18+
Отказ в ежемесячном пособии в связи с рождением, т.к. справки о доходах иностранца недостаточно.
Здравствуйте!
Подавала в МФЦ на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Попа иностранный гражданин, подтвердила заверенное копией загранника с визами. В РФ не прописан, не проживает.
Доходы пыталась подтвердить справками с места работы, конечно же нет. переводы присутствовали. Как и пописано в перечне необходимых документов.
Пришел отказ, с комментарием:
«У Вашего супруга отсутствует СНИЛС. Согласно п.18 Постановления N 630 от 09.04.2022 документ, подтверждающий доходы за пределами РФ должен быть выдан компетентным органом иностранного государства. Справка работодателя не относится к такому документу.»
Ребенку почти два года, т.е рожден до реформы 2023 года. Альтернативной выплаты «до полутора лет», для которой не нужно было подтверждать доход, за которой я и пришла, мне отказали, в нашем регионе в службе одного окна ее оформить нельзя, нет такого формуляра. Записаться на нее по госуслугам в соответствующую службу тоже нельзя. Видимо, только по личному присутствию в соцслужбу в порядке общей очереди. Но до туда я пока не дошла.
Вопрос! правомерен ли отказ? Каким документом подтверждать доход мужа, если не справкой с его работы?
В течении какого срока после получения отказа можно его опротестовать, если он неправомерен?
До скольки лет можно проситься хотя бы на старую выплату? И на какой параграф ссылаться, т.к. видимо, в нашем регионе про такое напрочь забыли.
Заранее спасибо!
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 12:35
Здравствуйте!
Я не очень поняла, какие проблемы?
Вы обязаны предоставить, т.е. ваш супруг доход, полученный заявителем или членами его семьи за пределами Российской Федерации.
Документы (сведения) компетентного органа иностранного государства, подтверждающие размер доходов, представляются заявителем с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Я так понимаю, документ должен быть из налоговой инспекции или подобного ведомства, куда работник и/или работодатель отчитываются и подтверждают доходы работника. В справке о доходах работодатель может указать размер по просьбе работника, т.е. быть в сговоре, нужна структура, куда эти доходы, налоги и прочее передаются, у нас это ИФНС и СФР, подобные структуры и в других странах есть.
Есть закон, и если вы хотите его оспорить, то в этом случае нужно действовать через суд.
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 12:41
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 12:56
Старые выплаты, типа:
1. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Вы могли эту выплату оформить по прежним правилам, т.е. без учета доходов членов семьи, как неработающая, т.к. ребенок рожден до 2023 года. Документы на нее подают до возраста ребенку 2 года.
Но, тут один момент, если вы находились за пределами РФ, и с учетом даты регистрации ребенка не территории РФ, вам могут в ней отказать.
2. Выплаты от 3 до 7, от 8 до 17 лет заменены универсальным пособием (единым пособием).
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 12:49
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 12:55
3. Ежемесячную выплату на первого ребенка ("Путинская") можно получить, если первый ребенок родился в период с 1 января 2018 года до 1 января 2023 года. Документы нужно подать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.
Выплата так же зависит от доходов членов семьи, и доходы в иностранной валюте должны быть учтены.
И "Путинскую" нельзя получать одновременно с единым пособием.
Виктория Кочеткова
08 сентября 2023, 13:04
4. Ежемесячная выплата из маткапитала на любого ребенка до 3 лет. Эту выплату можно получать одновременно с единым пособием и пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих.
Учитываются доходы членов семьи и доходы семьи, получаемые в иностранной валюте.
Антонина Вернер null
11 сентября 2023, 07:45
Т.е получается справка о зар.плате с места работы иностранца не нужна, а вот из налоговой нужна.
Или нужно подавать и то и другое?
Виктория Кочеткова
11 сентября 2023, 10:19
Если будет оба документа с одинаковыми данными, то это гарантирует, что отказа не будет.