Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 582
№ 42 582
РЕШЕНО

Водоснабжение частного дома.

Добрый день, подскажите как решить данную проблему. Водопровод подведён через соседей, т. е. колодец находится во дворе соседнего дома, в данный момент эти соседи провели отдельную линию и перекрыли нам воду, обуславливая это тем, что проводите отдельно свою линию (она через свой двор не позволяет питать водой наш дом). Водоканал бездействует говорит проводить отдельную линию, центральный водопровод находится на другой стороне улицы, т. е. нужно делать прокол под дорогой и всё это за наш счёт, хотя я читала, что водоканал должен подвести ко двору- дому, а непосредственно в дом должны завести сами. Цену за эти услуги выставляют более 100 000 , такой суммы у нас нет, а сезон отопления уже близко. Что делать в этой ситуации?

3 ответа

Здравствуйте!

Судебная практика:

1. Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.05.2020 по делу N 8Г-3521/2020[88-7580/2020] :

Закон не возлагает ни на поставщика ресурса, ни на сетевую компанию, ни на орган местного самоуправления обязанности обеспечить владельцу земельного участка доступ к ресурсу за точкой технологического присоединения без взимания за это платы.

2. Апелляционное определение СК по гражданским делам Орловского областного суда от 17 января 2018 г. по делу N 33-20/2018:

"Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность органа местного самоуправления по оборудованию сетей водопровода, предназначенного для обслуживания индивидуальных жилых домов, по каждой улице населенного пункта от точки подключения к централизованным сетям водоснабжения и до границы земельного участка, на котором расположены объекты индивидуального жилищного строительства.

Указанные действия не относятся к числу полномочий ответчиков по решению вопросов местного значения об организации водоснабжения и водоотведения на территории сельского поселения.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении требований истца о возложении на ответчиков обязанности обеспечить его жилой дом централизованным холодным водоснабжением путем подведения водопроводной трубы к его домовладению, поскольку технологическое присоединение к централизованным сетям водоснабжения должно осуществляться за счет собственников объектов индивидуального жилищного строительства в соответствии с требованиями ФЗ РФ от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

3. Решение Залегощенского районного суда Орловской области от 09 октября 2017 г. по делу N 2-204/2017:

"Моисеев В.Д. просит суд обязать ответчиков обеспечить его жилой дом централизованным холодным водоснабжением путем подведения водопроводной трубы до границ его домовладения и взыскать с ответчиков судебные расходы в общей сумме 12200 рублей, связанные с оплатой государственной пошлины и услуг его представителя.

Так, в силу ст.18 ФЗ РФ от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения (далее также - подключение (технологическое присоединение) осуществляется на основании заявления в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Из буквального содержания ч.3 ст.18 ФЗ РФ №416-ФЗ следует, что плата за подключение (технологическое присоединение) включает в себя затраты на создание водопроводных и (или) канализационных сетей и объектов на них от существующих сетей централизованной системы холодного водоснабжения или водоотведения (объектов такой системы) до точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя; точка подключения (технологического присоединения) устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя, при наличии технической возможности.

исковые требования Моисеева В.Д. к администрации Моховского сельского поселения Залегощенского района Орловской области и администрации Залегощенского района Орловской области об обязании проведения организационных мероприятий по водоснабжению оставить без удовлетворения."

Выдержка из Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. N 2130 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации и положений отдельных актов Правительства Российской Федерации" пункт 39:

Плата за подключение рассчитывается исполнителем исходя из установленных тарифов на подключение или платы за подключение, устанавливаемой органом регулирования тарифов индивидуально в случаях, предусмотренных пунктом 85 Основ ценообразования.

Внесение заявителем платы за подключение по договору о подключении осуществляется в следующем порядке:

35 процентов платы за подключение вносится в течение 15 календарных дней со дня заключения договора о подключении;

50 процентов платы за подключение вносится в течение 90 календарных дней со дня заключения договора о подключении, но не позднее даты фактического подключения;

15 процентов платы за подключение вносится в течение 15 календарных дней со дня подписания сторонами акта о подключении, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на подключаемые объекты, но не позднее выполнения условий подачи горячей, холодной воды (или) отведения (приема) сточных вод.

В соответствии с требованием пунктом 48 Правил, при отсутствии технической возможности подключения на момент обращения заявителя с заявлением о подключении и при отсутствии в инвестиционной программе исполнителя мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения, исполнитель в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о подключении обязан направить заявителю (за исключением заявителей, указанных в пункте 47 Правил) письменное извещение об отсутствии технической возможности подключения и отсутствии в инвестиционной программе исполнителя мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения, с предложением о внесении заявителем платы за подключение, установленной в индивидуальном порядке, с учетом необходимости реализации мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения подключаемого объекта (за исключением отсутствия технической возможности подключения при несоблюдении условий, указанных в подпункт "г" пункта 44 Правил).

Заявитель в течение 5 рабочих дней со дня получения от исполнителя извещения, указанного в абзаце первом пункта 48 Правил, обязан направить исполнителю письменный ответ с указанием о выборе заявителем одного из следующих вариантов решений:

- о согласии с предложением о внесении платы за подключение, установленной в индивидуальном порядке;

- об отказе от предложения о внесении платы за подключение, установленной в индивидуальном порядке, с внесением в этом случае платы за подключение, рассчитанной исходя из тарифа на подключение, и с осуществлением мероприятий по подключению после внесения изменений в инвестиционную программу исполнителя;

- об отказе от подключения подключаемого объекта.

Вывод:

Технологическое присоединение к централизованным сетям водоснабжения должно осуществляться за счет собственников объектов индивидуального жилищного строительства в соответствии с требованиями ФЗ РФ №416-ФЗ.

Выдержка из закона:

ФЗ РФ №416-ФЗ часть 13 статья 18:

Плата за подключение (технологическое присоединение) рассчитывается организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, исходя из установленных тарифов на подключение (технологическое присоединение) с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя до точки подключения (технологического присоединения) водопроводных и (или) канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Плата за подключение (технологическое присоединение), устанавливаемая с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя до точки подключения (технологического присоединения) водопроводных и (или) канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, включает в себя затраты на создание водопроводных и (или) канализационных сетей и объектов на них от существующих сетей централизованной системы холодного водоснабжения или водоотведения (объектов такой системы) до точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя, за исключением расходов заявителя на создание этих сетей и объектов и расходов, предусмотренных на создание этих сетей и объектов за счет других источников финансирования инвестиционной программы, либо средств, полученных на создание этих сетей и объектов обеспечения за счет иных источников, в том числе средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Точка подключения (технологического присоединения) при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя.

Взимание организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, с заявителя иных платежей, связанных с подключением (технологическим присоединением), не допускается (часть 14 ст.18 ФЗ РФ №416-ФЗ).