Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 585
№ 42 585
РЕШЕНО

Возмещение ущерба, причиненного ребенком.

Здравствуйте. Мой сын (10 лет) позвал без моего ведома в гости друга со двора. Я на работе, муж на СВО. После школы ребенок дома один до вечера. Мальчики с балкона покидали банки стеклянные (забава такая в голову взбрела). Одна банка попала в припаркованный автомобиль. Увидев хозяев машины, я к ним подошла и предложила разобраться без привлечения органов. Позвонила маме второго ребенка, чтобы она тоже пришла. Она пришла, и мы договорились возместить ущерб хозяевам. Но дело в том, что расписку написала только я. Потому как у меня был с собой паспорт. А у нее не было. Свою часть денег за ущерб я отдала практически сразу. А вторая мама тянула. А сейчас заявила, что отдавать не будет. Могу ли я как-то законно повлиять на маму второго ребенка, чтобы она выплатила долг? Инцидент произошел два месяца назад. Хозяин машины денег естественно требует с меня, так как расписка от моего имени. Пытался сам поговорить со второй мамой. Так она ему пригрозила написать заявление за вымогательство.

4 ответа

Здравствуйте Екатерина!

Существенное значение имеет то, что написано в расписке.

Вам нет необходимости каким-либо образом влиять на маму второго ребенка.

На устные требования собственника автомобиля не отвечайте. На письменное требование о возмещении ущерба, попросите представить доказательства требуемой суммы ущерба, а также укажите, что ущерб причинен двумя детьми и предложите собственнику автомобиля обратиться с таким требованием к родителям второго ребенка.

При предъявлении собственником автомобиля исковых требований в суд о возмещении ущерба, следует руководствоваться статьей 1080 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Поэтому, указывайте на то, что Вы свою часть солидарной ответственности за причинение вреда исполнили.

Здравствуйте!

1. Хозяин машины может подать заявление в полицию, чтобы разобрались с порчей имущества.

В возбуждении уголовного дела откажут в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной или административной ответственности и рекомендуют обратиться в суд.

2. Хозяин машины может обратиться в суд, чтобы получить возмещение материального ущерба.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Согласно ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным п. 2 ст. 1081 ГК РФ.

Согласно положениям ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания обоснованности исковых требований лежит на истце, возражений по иску лежит на ответчике.

Суд в рамках гражданского дела выясняет все обстоятельства и дает оценку доказательствам, в том числе исследует роль конкретного ребенка в совершении противоправных действий.

3. Хозяин может обратиться в суд с той самой распиской, где вы обязались возместить ему ущерб.

Добрый день, Екатерина.

Добавлю к ответу коллег: собственнику ТС все же следует напомнить вторым участникам событий о возможности привлечения их к административной ответственности - как родителей несовершеннолетнего - за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. За это на них будет наложен штраф в размере от ста до пятисот рублей (часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ).

И тот факт, что банку метнули вниз и неумышленно попали в ТС, будет выясняться при рассмотрении всех нюансов дела.

Но в таком случае, у собственника будет законная возможность взыскать в суде расходы на ремонт автомобиля с семьи второго мальчика, так как вы свою часть ущерба возместили. А также расходы на оплату услуг представителя в судах, что будет сопоставимо с расходами на ремонт автомобиля.