Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 586
№ 42 586
РЕШЕНО

Гражданство РФ и Казахстана.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моей сестры и племянника есть гражданство РФ, делали через посольство в 2001 г. Они на данный момент остаются гражданами РК. Планируют переезжать в РФ. С мужем она в процессе развода, он переезжать не собирается. Грозится, что все узнают о её втором гражданстве. Посоветуйте как быть в данной ситуации, у неё четверо несовершеннолетних детей, у старшего есть гражданство РФ, а у троих РК. Никаких пособий и денежных выплат на территории России она не получает. Спасибо!

6 ответов

Здравствуйте!

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.


Гражданин РФ обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Уведомление подается в территориальное подразделение МВД по месту прописки или регистрации или в МФЦ.


Основание: п.1, 2, 3 ст.6 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", п. 4 Порядка, утв. приказом МВД от 31.12.2019 № 994.

По общему правилу уведомить территориальный орган МВД о наличии иного гражданства нужно в течение 60 дней со дня приобретения Вами иного гражданства (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве РФ").

Но если Вы со дня получения иного гражданства находитесь в другом государстве, то такая обязанность возникает после 30 дней со дня въезда в РФ.

К уведомлению нужно приложить копию паспорта иностранного государства, копию паспорта гражданина РФ. При подаче уведомления нужно иметь с собой паспорт.

Уведомление форму прикрепляю.

В случае нарушения порядка подачи уведомления, в том числе срока подачи, применяется ст. 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным представителем гражданина РФ уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.

В случае неподачи наступает уголовная ответственность по ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ, согласно которой неисполнение лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 400 ч.

Если гражданство получил несовершеннолетний ребенок, то сообщить за него должны вы, как его представитель.

Вывод: если вы проживали в РК, то когда вы въедете в РФ у вас будет 30 дней уведомить орган МВД РФ о том, что у вас есть гражданство РФ.

УВЕДОМЛЕНИЕ (К ПРИКАЗУ МВД РОССИИ ОТ 31.12.2019 № 994).rtf

Дополню, что уведомление можно направить по почте.

А я бы еще задалась вопросом о том, как вы будете выезжать из страны в другое государство с несовершеннолетними детьми.

В РФ, например, может быть письменное ограничение от другого родителя на выезд ребенка в другую страну. Один из родителем может подать заявление о запрете на выезд за границу ребенка в подразделение МВД по вопросам миграции.

Ограничить можно выезд за рубеж в целом или в конкретные страны, бессрочно до совершеннолетия или на время.

При наличии запрета ребенка не пропустят на погранконтроле даже с другим родителем при любой цели поездки. Тот, кто наложил запрет выехать с ребенком может.

Законов РК я не знаю, но такие запреты существуют во многих странах.

Отменить запреть может только тот, кто наложил, подав заявление в МВД, либо другой родитель будет действовать через суд.

Вывод: пока ваша сестра и племянник проживали в РК, они ничего не нарушили, как только въедут в РФ, 30 дней уведомить МФД по миграции о наличие гражданства РК

Пусть проверит наличие запрета на несовершеннолетних детей на выезд из РК.

Спасибо. Подскажите, каким образом можно узнать наложен ли запрет на выезд несовершеннолетних?

Обратитесь в территориальный МВД РК.