Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 603
№ 42 603
РЕШЕНО

Работодатель угрожает уголовным преследованием за частые больничные, пришла повестка. Что делать?

Здравствуйте! У меня конфликт с работодателем и я часто беру больничные.

Несколько раз СБ демонстративно заявляла, что надо проверить мои больничные, они наверное фальшивые. Больничные у меня настоящие. Сейчас больничные электронные и просто так их не напечатаешь на принтере. Но их много . Я закрываю один и почти сразу беру другой.

Вчера ко мне приходил оперативник, меня не было, оставил засунутую повестку (без печати) в дверь. Вызов на допрос в качестве свидетеля к оперуполномоченному службы ОБЭП (номер дела не указан).

Других поводов внимания МВД ко мне нет и не было никогда. Я уверена, что это по заявлению СБ работодателя, они и раньше писали письма в ФСС на проверку, в поликлиники тоже писали, но там им отказывают. Работодатель у меня очень крупный и наглый, для них законы не писаны: очень много информации о том, как они проворачивают свои махинации именно через МВД -пишут даже о рейдерских захватах.

Поэтому я испугалась. Что сейчас лучше делать? Идти или потянуть время пока?

В интернете нашла, что оперативники не выдают повестки, а раз и номер дела не указан, значит это не допрос и меня просто пугают.

Так ли это?

4 ответа

Здравствуйте.Согласно ч1.ст.188 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке, оставленной Вам имеются все перечисленные выше данные, то игнорировать ее нельзя. В том случае, если Вы по состоянию здоровья или по иной уважительной причине не можете явиться в указанное время, то необходимо уведомить об этом. В противном случае Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу, поэтому скрываться и умышленно игнорировать (тянуть время) вызов не следует. В случае, если Вы опасаетесь давления или не хотите идти одной, рекомендую взять с собой адвоката для оказания Вам квалифицированной юридической помощи.

Здравствуйте Светлана!

Да, Вы правы допрос свидетеля проводится в ходе предварительного расследования в рамках возбужденного уголовного дела дознавателем или следователем в производстве которого находится уголовное дела. Однако оперуполномоченный также может провести допрос свидетеля по отдельному поручению следователя. Если Ваш допрос будет проводить оперуполномоченный, то Вы вправе потребовать от него сведения на основании чьего отдельного поручения он проводит допрос и в рамках какого уголовного дела.

Нередко сотрудники правоохранительных органов допрашивают лицо подозреваемое в совершении преступления в качестве свидетеля, а затем переводят его в ранг подозреваемого. В связи с этим ВАм необходимо знать, что согласно п. 4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 настоящего Кодекса.

Также свидетель вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя.

Добрый день, Светлана.

Вы пишите, что у вас конфликт с работодателем. Но многочисленные листки по нетрудоспособности не предусматривают ни увольнения по этому основанию, ни привлечения к уголовной ответственности. И проверить подлинность больничного можно сразу же на сайте СФР. Взаимодействие между работодателем и СФР происходит через ФГИС "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах". Внести изменения в эту систему гражданину невозможно.

Но, если вы считаете, что вас вызвали в качестве свидетеля на допрос в связи с конфликтом, то рекомендуем нижеследующий порядок действий.

Проинформируйте работодателя о том, что вы получили повестку, предоставив ее копию (оригинал остается у вас на руках), это в ваших интересах и позволит защитить вам свои права:

Во-первых, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ч.1 ст.170 ТК РФ).

Во-вторых, за время исполнения указанных обязанностей органы, которые привлекли работника к их исполнению, выплачивают ему компенсацию (ч.2 ст.170 ТК РФ).

Ведь указанными нормами ТК РФ не установлена обязанность работодателя сохранять за работником средний заработок в таких случаях.

С 1 января 2013 г. действует Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации".

В соответствии с Положением работодатель не обязан платить какие-либо компенсации работникам, которые участвуют в уголовном или гражданском деле в качестве потерпевших, свидетелей, их законных представителей, экспертов, специалистов, переводчиков либо понятых (ст.60, ст.188 УПК РФ, ст.113 ГПК РФ). Работодатель обязан выдать своему работнику справку о размере его среднего дневного заработка (п.32, 34 Положения) для того, чтобы работник смог реализовать свое право на получение компенсации в размере среднего заработка, исчисленного в порядке ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В-третьих, это исключит привлечение вас к дисциплинарному взысканию из-за отсутствия на работе, не смотря на то, что у работника нет обязательств по предъявлению повесток работодателю.

И, как выше рекомендует Вадим, у вас при взаимодействии с полицией есть определенные законом права, поэтому:

1. Сохраняйте спокойствие, чтобы вы ни услышали в ваш адрес и чем бы вас ни запугивали, и какие бы наказания ни обещали.

2. Если вам нужно время на ответ, на вопрос, который вам задали: повторите вопрос сами или попросите его еще раз повторить.

3. Если допрос имеет отношение к вашим листкам по нетрудоспособности, то сотрудники полиции могут сделать запросы в медучреждения и в СФР, чтобы удостовериться в подлинности этих больничных.

  • Вы можете делать заметки, чтобы сформулировать ответы.