Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Можно ли компенсировать стоимость собаки и моральный вред за её гибель?
Здравствуйте! На день рождения подарили дочери собаку, купили у заводчика за 50 000 рублей, есть все документы. Неделю назад пьяная соседка на улице пнула нашу абсолютно безвредную собаку в голову ногой, собака умерла. Для всей семьи это большой шок, ведь собака шла на поводке, просто тявкнула и за это ее убили. Дочь не перестает плакать, мы опасаемся за ее психическое состояние. Мы написали заявление в полицию, ответа еще нет. Скажите, можем ли мы взыскать стоимость собаки и моральный вред?
4 ответа
Ольга Глотова
07 октября 2023, 13:33
Эксперт
Здравствуйте, во-первых, абсолютно правильно Вы поступили, написав заявление в полицию, поскольку за жестокое обращение с животными установлена уголовная ответственность в соответствии со статьей 245 УК РФ. Во-вторых, животные в силу закона признаются имуществом (статья 137 ГК РФ), а следовательно, гибель собаки является причинением Вам имущественного вреда, который подлежит возмещению. В-третьих из положений закона следует, что посягательством на имущественные права гражданина могут одновременно нарушаться и его неимущественные права, и принадлежащие ему нематериальные блага. Распространяя на животных общие правила об имуществе, положения статьи 137 ГК РФ, тем не менее, отличают их от прочего имущества, устанавливая, в частности, запрет на жестокое отношение, противоречащее принципам гуманности . Исходя из судебной практики, применение законодателем по отношению к животным таких категорий, как жестокость, нравственность, гуманизм, свидетельствует о том, что при определенных обстоятельствах гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности, в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении по отношению к конкретному животному, что не исключает возложения на причинителя вреда обязанности компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред. Поэтому, наряду с требованием о возмещении стоимости животного предъявляйте требование о компенсации морального вреда.
Вадим Юрьевич
07 октября 2023, 13:52
Эксперт
Здравствуйте
Взыскать ущерб в сумме стоимости собаки и моральный вред причиненный хозяевам собаки возможно.
Вам легче это будет сделать (Вы будете освобождены от доказывания вины соседка) если вина соседки будет доказана правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела или производства по административному правонарушению.
Так, статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
Также частью 2 статьи 8.52 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Поэтому, Вам следует приложить упорство, чтобы соседка была привлечена к уголовной или административной ответственности.
При возбуждении в отношении соседки уголовного дела Вы можете предъявить гражданский иск о возмещении ущерба и морального в вреда в ходе расследования уголовного дела.
При привлечении соседки к административной ответственности Вам необходимо будет подать исковое заявление в суд о взыскании с соседки причиненного ущерба и компенсации морального вреда.
Елена Макей
07 октября 2023, 14:03
Эксперт
Добрый день!
Добавлю к ответу Ольги.
Наверное, не лишним будет показать дочь психологу, чтобы была оказана профессиональная помощь и специалистом зафиксировано ее состояние в заключении. Это поможет вам при доказывании в полиции и в суде факта причинения морального вреда дочери.
В пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда" указано: судам следует учитывать, что в случаях, если действия, направленные против имущественных прав гражданина, одновременно нарушают его личные неимущественные права или посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, причиняя этим гражданину физические или нравственные страдания, компенсация морального вреда взыскивается на общих основаниях. Например, умышленная порча одним лицом имущества другого лица, представляющего для последнего особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода и др.).
К последнему случаю относится и утрата любимой собаки из-за действий третьих лиц, что причинило моральные страдания ее хозяйке.
Елена Макей
07 октября 2023, 14:14
Эксперт
По такого рода делам есть судебная практика, на которую советуем ссылаться в исковом заявлении.
В частности, обязательно сделайте ссылку на Определение СК ВС РФ.
Верховный суд РФ поставил точку в многолетних спорах, разрешив требовать компенсацию морального вреда за гибель питомца (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.06.2022 N 15-КГ22-1-
К1).
КСОЮ сделал выводы по рассматриваемому делу:
1. Собака с точки зрения ст.137 ГК РФ всего лишь вещь.
2. Утрата питомца в ДТП, причинен материальный ущерб.
3. Потеря имущества, задевает чувства, но в силу ст.151 ГК РФ запрещает возмещать моральный вред, причиненный нарушением имущественных прав, кроме тех случаев, которые специально предусмотрены законом.
4. В законодательстве нет положения о возмещении морального вреда в случае гибели собаки.
Верховный суд РФ с такой позицией не согласился:
1. Конституционным Судом Российской Федерации указано, что действующее правовое регулирование не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания были причинены в результате преступления, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 октября 2021 г. N 45-П).
2. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2020 г. N 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу" также разъяснено, что по общему правилу гражданский иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен по уголовному делу в тех случаях, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.).
3. Распространяя на животных общие правила об имуществе, положения ст. 137 ГК РФ тем не менее отличают их от прочего имущества, устанавливая, в частности, запрет на жестокое отношение, противоречащее принципам гуманности. Кроме того, ст. 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
4. Применение законодателем по отношению к животным таких категорий, как жестокость, нравственность, гуманизм свидетельствует о том, что при определенных обстоятельствах гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания, в частности в силу эмоциональной привязанности, психологической зависимости, потребности в общении по отношению к конкретному животному, что не исключает возложение на причинителя вреда обязанности компенсировать не только имущественный ущерб, но и моральный вред.
В итоге дело было направлено на новое рассмотрение.