Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 972
№ 42 972
РЕШЕНО

Главный редактор не разрешает публиковать материал, ссылаясь на возможные проблемы с законом. Как узнать правовые нормы?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, консультацией. Я – журналист. Хотел опубликовать материал о том, что в России (в частности, в Белгороде) на Украине за годы СВО погибло очень много гражданского населения. Но редактор строго настрого запретил. Говорит, что тогда будут проблемы с законом и мы вообще можем потерять работу. Я, честно говоря, не понимаю, что здесь криминального. Нам же по ТВ ежедневно говорят, что россияне и украинцы - один народ. И писать я планирую не о солдатах и офицерах ВСУ, а о потерях среди мирного населения. Почему мне запрещают? Где пресловутые свобода слова и мнения, которые нам гарантирует Конституция? Скажите, пожалуйста, согласно каким статьям мне нельзя этого делать и почему я могу потерять работу? Спасибо!

2 ответа

Здравствуйте! Вы абсолютно правы: свобода слова и свобода выражения мнения гарантированы Конституцией РФ и целым рядом международных нормативно-правовых актов, ратифицированных нашей страной.

Однако, опасения вашего редактора объяснимы: в день начала Специальной военной операции Роскомнадзор выпустил предостережение для представителей СМИ и «иных информационных ресурсов».

При публикации новостей разрешено использовать только официальные российские источники, подчёркивает ведомство в своём телеграм-канале. В связи с этим ведомство напоминает, что статья 49 Закона о Средствах массовой информации обязывает редакции, прежде чем выпускать новости, устанавливать их достоверность. Но достоверной и актуальной при этом в письме Роскомнадзора априори признается информация, полученная только из официальных российских источников. А полученная из неофициальных источников информация, таким образом, может быть признана «недостоверной, распространяемой под видом достоверной», то есть, «заведомо ложной».

Вот как это сформулировано в письме «Роскомнадзора: «при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они (СМИ) обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников. <...> Подчеркиваем, что именно российские официальные информационные источники распространяют достоверную и актуальную информацию», — отмечается в сообщении.

Распространение «заведомо ложной информации» влечет за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей (статья 13.15 КоАП). А распространение «ложной информации» в интернете влечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов (статья 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Еще раз повторю: вы абсолютно правы: свобода слова и свобода выражения мнения гарантированы Конституцией РФ и международными нормативно-правовыми актами, ратифицированными нашей страной. 

Добрый день!

К вышесказанному, добавлю, что Россия является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 19 которого гласит:

1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:

a) для уважения прав и репутации других лиц;

b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Полагаю, что если в публикации в СМИ о жертвах среди мирных жителей вы будете ссылаться на официальные данные, опубликованные на сайте ООН, то это не будет считаться нарушением ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" и ст. 13.15 КоАП РФ.

Ранее в практике были случаи отказа возбуждать дела об административных правонарушениях по факту распространения информации о количестве жертв среди населения, полученной гражданином с сайта ООН.

Но и о правилах работы СМИ помнить необходимо: обязательно использовать цитаты и ссылки на источники информации.