Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 985
№ 42 985
РЕШЕНО

Исковая давность и признание ответчика в отзыве

Ответчик в отзыве на иск по трудовому спору заявляет о применения срока исковой давности, и возражает в части исковых требований касательно незаконного увольнения.

Однако, представленные документы ответчиком говорят об увольнении по собственному желанию истца без двухнедельного срока предупреждения. То есть, истец просит уволить его день в день, и ответчик увольняет работника без соглашения об отработке или иных, документально подтверждающих эту договоренность, документов. Тем самым увольнение законным считать согласно 80 ТК нельзя.

Вопрос - как фактическое признание ответчика влияет на исковую давность?

7 ответов

Здравствуйте! Отзыв на исковое заявление - это документ, в котором ответчик указывает возражения относительно предъявленных к нему требований. Вы пишите, что в отзыве ответчик возражает в части исковых требований касательно незаконного увольнения, поэтому ваше мнение относительно приобщенных документов не может рассматриваться как фактическое признание ответчиком исковых требований.

Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Срок исковой давности может послужить препятствием к осуществлению лицом своего права в принудительном порядке. То есть, если ответчик заявил о применении срока исковой давности, то суд откажет в удовлетворении иска только по одному этому основанию, даже несмотря на возможно имеющиеся в деле доказательства незаконного увольнения.

Здравствуйте

Если ответчик в возражениях ссылается на применение исковой давности, значит это его правовая позиция возражений против иска.

Представление ответчиком тех или иных доказательств ещё не означает его отказ от своей правовой позиции по пропуску срока исковой давности. Задачей истца в судебном процессе является обоснование довода о том, что представленные ответчиком документы опровергают его доводы о пропуске спока исковой давности.

Здравствуйте! Если вы действительно пропустили срок для подачи иска в суд, а ответчик заявил об этом, то вам нужно заявить о восстановлении пропущенного срока. Обоснуйте, почему вы пропустили срок, укажите уважительные причины (если имеются). Например, болели, обращались с заявлением в ГИТ и т.п. Суд вполне может вам восстановить срок.

И еще, дополню ответ. Судя по вашему обращению Истец был уволен день в день как написал заявление об увольнении, без предупреждения Ответчика за 2 недели. Если Истец просил его уволить в конкретное число и Ответчик согласился, то значит между сторонами было достигнуто соглашение об увольнении в конкретную дату. При этом предупреждать об увольнении за 2 недели (отрабатывать 2 недели) не нужно. Увольнение в таком случае абсолютно законно.

Добрый день, спасибо за ответ!

В приказе на увольнение указано - по собственному желанию, не по соглашению сторон.

В заявлении на увольнение тоже по собственному желанию, не по соглашению сторон.

Самого письменного соглашения или уважительных причин для увольнения без двухнедельного предупреждения не представлено обеими сторонами.

В данном случае соглашение сторон - это достижение согласия между работником и работодателем об увольнении по собственному желанию в конкретную дату, а не увольнение по соглашению сторон.

дополню ответ.

Например: Если вы написали заявление об увольнении по собственному желанию 7 мая 2024 года следующим образом:

"Прошу уволить по собственному желанию 7 мая 2024 года".

и дата подачи заявления 07 мая 2024 года.

А работодатель вам сказал, нет, отрабатывайте 2 недели и уволил вас по собственному желанию через 2 недели 21 мая 2024 года. Получается, что вы, по собственному желанию хотели уволиться именно 7 мая, а вас по собственному желанию уволили 21 мая. Так разве это собственному желание?? Вы же хотели уволиться другой датой.

Соглашение об увольнении по собственному желанию не достигнуто. Вы хотели 7 мая, а вас уволили 21 мая.Именно такое увольнение нельзя признать законным увольнением по собственному желанию.

А если вы написали заявление следующим образом:

"Прошу уволить по собственному желанию". (без даты)

и дата подачи заявления 07 мая 2024 года.

Вот тогда означает, что вы предупредили работодателя за две недели и он обязан вас уволить по собственному желанию только 21 мая 2024 года. А если по такому заявлению он вас уволит 07 мая, то это не собственное желание, согласие сторон в заявление на дату увольнения ранее срока предупреждения об увольнении не достигнуто. И такое увольнение также можно оспаривать.

Если вы написали заявление:

"Прошу уволить по собственному желанию 07 мая 2024 года"

Дата подачи заявления 07 мая 2024 года

Работодатель уволил по такому заявлению 7 мая 2024 года. Такое увольнение законно. Вы хотели уволиться 7 мая и работодатель согласен, соглашение достигнуто.