Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 991
№ 42 991
РЕШЕНО

Законность расчета алиментов по средней заработной плате без направления исполнительного листа по месту работы

Здравствуйте! Судебным приставам-исполнителям было известно место работы должника, в решении суда было указано, что алименты должны уплачиваться с 1/4 заработка, однако исполнительный лист не был направлен. Вместо этого приставы 9 лет рассчитывали алименты и копили долг, пока ребенок не достиг совершеннолетия. Потом, в качестве долга они сразу предъявили все выплаты по алиментам за период до достижения совершеннолетия. Естественно, должник вообще не знал, что он доложен был платить алименты.
Законны ли были действия судебных приставов-исполнителей?

3 ответа

Здравствуйте, Алексей! Не совсем понятно почему должник не знал о том, что он должен платить алименты, он не знал о решении суда? Взыскатель не интересовался ходом исполнительного производства в течение 9 лет и не требовал его исполнения?

Если плательщик алиментов знал о том, что принят судебный акт о взыскании алиментов, но из-за бездействия судебного -пристава исполнителя он не исполнялся, то алименты будут удержаны за весь период времени от даты, установленный судом до достижения ребенком 18 лет. Согласно ч.3.ст.102 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. То есть если судебный пристав-исполнитель рассчитал задолженность по средней заработной плате по РФ, а должник работал, то будет произведен перерасчет исходя из его заработной платы за весь период времени. Если же плательщик алиментов не знал о принятом судебном решении, то возможно принять меры для его отмены.

Здравствуйте.

Согласно части 2 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Таким образом, чтобы разобраться в законности действий судебного пристава-исполнителя Вам необходимо:

подать заявление судебному приставу с просьбой ознакомиться с материалами исполнительного производства. В ходе ознакомления с исполнительным производством Вы увидите, направлялись ли судебным приставом постановления об удержаниях из заработной платы работодателю и какие ответы были направлены работодателем;

подать заявление судебному приставу с просьбой разъяснить основание и порядок расчета Вашей задолженности по алиментам.

Согласно части 2 статьи 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве", случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Поэтому, если после ознакомления с материалами исполнительного производства и получения разъяснений от судебного пристава Вы поймете незаконность его действий (бездействия) Вы в 10-дневный срок вправе оспорить в судебном порядке данные действия (бездействия), либо обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

//Здравствуйте, Алексей! Не совсем понятно почему должник не знал о том, что он должен платить алименты, он не знал о решении суда? Взыскатель не интересовался ходом исполнительного производства в течение 9 лет и не требовал его исполнения?//
Потому что приставы не направляли ему постановление о начале исполнительного производства, а тупо насчитывали долг, а потом начали снимать с банковской карты.
А по месту работы не направляли, сведений о том, что он не имеет постоянного дохода у них не было.
И потом,
В России за неуплату или неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы. Есть риск попасть под статью, даже если задолжал тысячу рублей.
https://journal.tinkoff.ru/news/nakazanie-za-alimenty/
За невыплату алиментов, его должны были привлечь к административной ответственности. Как минимум. 9 лет ничего не было.