Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 065
№ 43 065
РЕШЕНО

Раздел квартиры при разводе

Здравствуйте! Приобретена была квартира в браке, за счёт собственных средств и мат. капитала (2 детей), ипотека ещё не до конца выплачена, доли не выделены. Я хотела бы выкупить долю мужа, как она будет делиться? Я так понимаю, нужно сначала погасить долг? При этом муж не хочет делить на равные доли между всеми членами, а хочет чтоб было пополам, а детям выделить доли только с суммы мат. капитала, по закону ли это? И как мне лучше поступить в данной ситуации, возможно ли чтоб доли были поделены поровну на всех членов семьи?

3 ответа

Здравствуйте Надежда.

В своем вопросе Вы не указали, кто в настоящее время является собственниками квартиры, поэтому правильно ответить на Ваш вопрос сложно.

Если у Вас общедолевая собственность, то Вы можете выкупить долю мужа в любое время, предложив ему такую сделку. Вы в своем вопросе не указали, какие доли находятся в Вашей собственности и собственности супруга. Если Ваши с супругом доли равны, то при разделе совместного имущества супругов суд может отступить от принципа равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей, или иных заслуживающих внимание интересов одного из супругов.

Раздел имущества возможен и до погашения долга по ипотеке.

Если при приобретении квартиры были использованы средства материнского капитала, то детям в обязательном порядке должны быть определены доли в приобретенной квартире. При этом, действующим законодательством не установлены обязательные требования в размеру таких долей.

Доли могут быть поделены поровну на всех членов семьи по соглашению родителей или в судебном порядке.

Здравствуйте, Надежда!

Согласно статье 60 (пункт 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статьей 245 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Как отмечено в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена. ( <Письмо> ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3 <О применении положений Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей">).

Средства материнского капитала предназначены для всей семьи. Например, вы купили квартиру за 5 000 000 рублей, из них 600 000 рублей материнский капитал. Ваша семья состоит из 4 человек, из них 2 детей.

Доли распределятся следующим образом:

600 000 /4= 150 000 рублей каждому

5 000 000 - 600 000 = 4 400 000/2= 2 200 000 + 150 000 = 2 350 000 рублей каждому родителю.

т.е. вам с мужем доля будет считаться исходя из суммы 2 350 000 рублей, а детям из суммы 150 000 рублей.

По соглашению сторон доли могут быть распределены поровну между всеми членами семьи.

Надежда, здравствуйте! Дополню ответ экспертов. Если ваш муж против распределения квартиры в равных долях между всеми членами семьи ( им, вами и 2 -мя детьми), то принудить к этому варианту вы его не сможете. Доли будут определены так, как написала эксперт Людмила. После определения долей ( это можно сделать до погашения ипотеки) вы можете выкупить долю мужа.