18+
Сироте не хотят предоставлять пригодное для проживания жильё. Что делать?
Здравствуйте! Моей жене-сироте выдали квартиру в двух квартирном доме в Оренбургской области, когда ей было 3 года. Вторая часть дома, которая относится к моей жене, в аварийном состоянии. А в первой части, другой владелец проживает и не признаёт полностью дом аварийным . Её опекун сделала техническое заключение, что квартира в аварийном состоянии и непригодна к жизни . Суд отказался признавать дом не жилым, так как этим должна заниматься межведомственная комиссия. Подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации и какие документы нужны чтобы создать межведомственную комиссию. Администрация района, в котором находится эта жилплощадь разводит руками и говорит: у вас были деньги, которые были получены при совершеннолетии от государства, т.к. она сирота. Могли и сами сделать там ремонт.
Вадим Юрьевич
19 июня 2024, 17:53
Эксперт
Здравствуйте.
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утвержден постановлением Правительства РФ от от 28.01.2006 г. № 47. В соответствии с пунктом 7 данного Порядка, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия создаваемая органом власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления (в зависимости о принадлежности жилищного фонда).
Если жилые помещения в многоквартирном доме находятся в федеральной, муниципальной или частной собственности то, следует письменно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании многоквартирного дома аварийным. Если поступит отказ от проведения оценки соответствия многоквартирного дома установленным требованиям или орган местного самоуправления самоустранится от рассмотрения заявления, то можно обжаловать бездействие органа местного самоуправления в прокуратуру или оспорить в суде в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.