Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 43 106
№ 43 106
РЕШЕНО

Каковы правовые последствия отсутствия регистрации права на недвижимость, оформленной нотариально заверенным договором дарения?

Здравствуйте!

Интересная история приключилась. Один пенсионер оформил нотариально договор дарения 1/2 доли в квартире своему сыну, а тот не зарегистрировал право на имущество и вот теперь в справке из Росреестра пенсионер числиться как собственник 1/2 доли. А его тут выселяют из квартиры, в которой он прожил 30 лет и был прописан там в 2019 году.
Мне интересно: а каковы правовые последствия, если переход собственности не зарегистрирован?

Посмотрел Консультант. Там загадочный комментарий:
Договор дарения недвижимости не требует госрегистрации, если он заключен после 01.03.2013. Переход права собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Еще более загадочный комментарий:
//Можно подписать договор дарения, но не регистрировать переход права собственности. Поскольку срока действия у договора дарения нет, отнести его на регистрацию можно в любой момент. //

Пока переход права собственности не зарегистрирован, собственником будет оставаться даритель. Соответственно, он же несет расходы на содержание квартиры и платит налог на имущество. Как только право собственности переходит к одаряемому — обязанности по содержанию и уплате налога тоже переходят к нему.

Чтобы договор дарения считался заключенным, нужно зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Это можно сделать несколькими способами.

Не совсем понятно, каким образом переходит право. Дарственная составлена, заверена нотариусом, далее один из участников договора дарения должен подать заявление о регистрации права. Но не подал. Но прошло уже три года и срок исковой давности прошел.

3 ответа

Здравствуйте! Регистрация договора и регистрация права собственности имущества это не одно и тоже. Применительно к договору дарения государственная регистрация договора дарения не требуется. Государственной регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, которое дарит одаряемому даритель. Одаряемый может обратиться для регистрации права собственности; три года, о которых вы пишите, в данном случае не имеют значения, так исковая давность это срок для защиты нарушенного права, а не для регистрации права собственности.

В том то и дело, что он не обратился. Пенсионера по решению суда выселили. В решении не указали, что он собственник 1/2, но теперь если написать заявление, то начнется волокита с отказами по основаниям:
- У тебя есть 1/2 доли!
Вот и не понятно, есть у пенсионера доля в квартире или нет.

Опубликовали крутое решение Областного суда

Кроме того, материалами дела подтверждено, что, несмотря на наличие договора дарения от 05.06.2019, согласно которому ФИО1 подарил ФИО2 (сын) ? долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес> (т. 3 л.д. 5-6), право собственности у последнего на данную долю не возникло, ФИО1 до настоящего времени является собственником указанной доли, что подтверждается выпиской из ЕРГН от 04.06.2024 (т. 2 л.д. 198).

https://oblsud--tula.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=56957070&delo_id=5&new=5&text_number=1

Оказывается возникновения права происходит после государственной регистрации, несмотря на договор дарения!

Однако! Как интересно!