Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Защитнику не разъяснили права в процессе по делу об административном правонарушении. Является ли это основанием для отмены постановления?
Здравствуйте!
Мировой судья не разъяснил мне, как защитнику, права в заседании по делу об административном правонарушении, расписки в материалах дела нет. Забыла. Является ли это основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении и направлении на новое рассмотрение в суде первой инстанции?
4 ответа
Вадим Юрьевич
24 августа 2024, 07:27
Эксперт
Здравствуйте Алексей!
В постановлении Верховного Суда РФ от 13.08.2021 г.№ 117-АД21-1-К4 выражена следующая правовая позиция: "Не является основанием для отмены вынесенных по делу судебных актов утверждение Войтенко А.В. о том, что мировой судья не разъяснил права и обязанности его защитнику Чемакину Е.П., поскольку пункт 5 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающий обязательное разъяснение лицам, участвующим в рассмотрении дела их прав и обязанностей, не содержит требований о разъяснении прав и обязанностей под подпись лица, которому они разъясняются, следовательно, процессуальные права и обязанности могли быть доведены до сведения Чемакина Е.П. в устной форме, а потому отсутствие в материалах дела бланка с его подписью не свидетельствует о нарушении мировым судьей порядка рассмотрения дела".
Алексей Власов
25 августа 2024, 06:23
Есть аудиозапись процесса, а еще в процессе вели протокол.
Но решение достаточно странное. Дела по КоАП РФ ведутся письменно и такая позиция, например, противоречит другим решениям, когда сотрудник ГИБДД (ГАИ) принимает постановление и там, почему-то, требуют подписи о разъяснении прав.
Елена Макей
27 августа 2024, 06:45
Эксперт
Алексей, поделюсь свой практикой:
апелляционная инстанция признала законным разъяснение мировым судьей защитнику прав и обязанностей лишь на стадии исследования иных доказательств. Вышестоящая инстанция ссылалась на порядок рассмотрения дела, установленный ст. 29.7 КоАП РФ, который не был нарушен (!). Протокол заседания велся письменно по ходатайству привлекаемого лица и защитника.
Защитник же в свою очередь ссылался на недопустимость доказательств (в том числе аудио,- видеоматериалов), исследованных ранее в судебном заседании. Указанный довод также был отклонен.
Алексей Власов
29 августа 2024, 20:00
Мне вообще не разъяснили. Никак. И ходатайство о назначении экспертизы просто не рассмотрели.