Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Выставлен запрет на въезд в РФ иностранному гражданину. Что делать?
Здравствуйте!
Мой муж - гражданин Таджикистана, проживает в РФ по виду на жительство (ВНЖ). Документы все в порядке: постоянная прописка, уведомления все поданы в срок. За это время из РФ не выезжал. Я и ребенок граждане РФ.
Хотели подать на гражданство, но с сайта МВД узнали, что стоит запрет на въезд в РФ. Что нам делать?
2 ответа
Иван Соболев
01 марта 2025, 15:16
Эксперт
Доброго времени суток, Кристина!
Для начала хотелось бы отметить, что въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, в частности, в следующих случаях (ч. 3 ст. 25.10, пп. 1, 2, 2.1, 3, 4, 7, 15 ч. 1 ст. 27 Закона № 114-ФЗ; пп. "а", "з" п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 865):
1) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо здоровья населения;
2) в отношении данного лица вынесено или выносилось неоднократно в течение установленного срока решение об административном выдворении за пределы РФ;
3) не представлены документы, необходимые для получения визы;
4) при наличии неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления на территории РФ;
5) в отношении данного лица принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
6) лицам, включенным в список лиц, которым запрещен въезд в РФ по определенным основаниям, в частности в связи с их причастностью к нарушениям основополагающих прав и свобод человека или в связи с принятием ими необоснованных решений, нарушивших права и законные интересы граждан и организаций РФ. Такой список ведется МИД России.
При этом в отдельных случаях указанным лицам может быть не разрешен въезд в РФ. К таким случаям относятся, например, следующие (ч. 3 ст. 25.10, ст. 26 Закона № 114-ФЗ):
• нарушены правила пересечения государственной границы РФ;
• сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ;
• лицо неоднократно в течение установленного срока привлекалось к административной ответственности.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые находятся на территории РФ и в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, уведомляются об этом в срок не более трех рабочих дней со дня принятия данного решения. Соответствующее уведомление вручается лицу под подпись, а в случае невозможности вручения лично направляется по месту его пребывания (жительства, фактического местонахождения) на территории РФ по почте с уведомлением о вручении. В случае уклонения от получения уведомления и ознакомления под подпись составляется соответствующий акт. При невозможности установления фактического местонахождения лица на территории РФ уведомление не направляется (не вручается) (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 12).
В случае выдачи лицу без гражданства, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда в РФ или решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ такое решение подлежит отмене в течение пяти рабочих дней со дня поступления уведомления о выдаче лицу без гражданства этого удостоверения. В отдельных случаях такие решения подлежат приостановлению, например при принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) лица в РФ в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения (ч. 3, 4, 10 ст. 25.10 Закона № 114-ФЗ).
При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, такое решение может быть отменено принявшим его уполномоченным органом. В этом случае оформляется соответствующее решение (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 12; п. п. 7 - 9 Порядка, утв. Приказом МВД России от 08.05.2019 N 303; п. 4.3, разд. III Порядка, утв. Приказом ФСИН России от 14.08.2020 N 556; п. п. 8, 9 Порядка, утв. Приказом Росфинмониторинга от 11.12.2017 № 413).
Кроме того, лицо, в отношении которого вынесено решение о неразрешении въезда в РФ, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании такого решения незаконным (п. 37 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).
Порядок подачи искового заявления, сроки рассмотрения дела, а также порядок обжалования такого решения регламентированы положениями Кодекса административного судопроизводства РФ.
Елена Макей
02 марта 2025, 14:45
Эксперт
Кристина, добрый день!
Получить бесплатную консультацию по ситуации, а также получению гражданства вы можете в Москве здесь: https://refugee.ru/nuzhna-pomoshh/
И, возможно, вашего мужа внесли в реестр лиц, которым запрещён въезд, ошибочно. Сделайте от своего имени письменный запрос в МВД.