Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 4 478
№ 4 478
РЕШЕНО

Как приватизировать и разделить квартиру по суду?

Проблема: 20 лет сестра моего друга не платит за квартиру. Живёт с мужем, сыном, и сейчас прописали родившего внука, у друга сын и он сам.  Прописан в этой квартире. Умерла мать, которая была квартиросъёмщиком. Квартира не приватизирована. Никак не сделать договор найма. Их не собрать, и платить они не хотят. Валера, так зовут моего друга, не знает,  что делать. Нервы сдают. Я очень переживаю за него. И не знаю, как помочь. Что нам делать? Мы бы хотели разделить квартиру. Как нам подать в суд,  как правильно всё написать. Сестра и её муж не работают, жили за счёт матери, а сейчас пустили жильца. Валера устал за всех платить. Как написать в суд правильно?

1 ответ
Добрый день!!! В соотвествии с ЖК РФ договор социального найма можно заключить с любым членом семьи, всех собирать необязательно. Наниматель и члены его семьи несут равные права и обязанности, действующий ЖК РФ не знает термина "ответственный квартиросъемщик", как было раньше. Неприватизированную квартиру разделить нельзя, нет такого понятия. Зато в ст. 72 ЖК РФ есть понятие обмена: 1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. 2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. 3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. 4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. 5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса. Практически это выглядит так: Вы находите 2 варианта обмена, заключаете соглашения об обмене и в случае несогласия сестры с обменом идете с этими документами в суд и осуществляете принудительный обмен жилом площади. Самое сложное в этом деле - найти подоходящие варианты обмена.