Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 4 904
№ 4 904
РЕШЕНО

В каком размере должен платить алименты бывший муж, если он безработный?

После развода я подала на алименты ,муж платил ежемесячно, но вот уже как 3 месяца не платит, я узнала, что он уволился. Пошла к приставам, сказала им суть проблемы, прошло время, муж пишет мне ,давай номер счёта, буду переводить деньги. Так сколько он должен платить по закону? А если он опять вовремя не перечислит деньги, это мне снова идти к приставам? Есть ли за ним долг, если есть, то он должен заплатить за все неплаченные месяца, или как это всё должно выглядеть?

1 ответ

 Когда источник дохода трудно подтвердить можно просить в суде о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Такое право установлено в статье 83 Семейного кодекса РФ 

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


С виду все просто и понятно. Если бывший супруг утверждает, что нигде не работает или имеет нерегулярные заработки или получает деньги из нескольких источников - победа за Вами. 

Вот только есть одно НО...

Нет смысла приходить в суд просто со знанием, о том, что бывший муж, еще по совместной жизни работал на двух, трех работах, или со слов старой знакомой берет подряды у разных людей, или, по слухам, официально нигде не работая, получает таки приличные деньги.

Улыбнется Вам бывший муж или его адвокат в судебном заседании, достанет справку из ООО "Цветочек" о том, что он там работает с окладом 10 000 рублей из которых вычитаются алименты и честно скажет, что больше доходов у него нет. И добавит "Уважаемый суд, а бывшая супруга просто мне мстит, вот и придумывает всякие небылицы и отвлекает Вас от более важных дел". 

И обернется к Вам судья и мило спросит "Заявитель, а есть ли у Вас, что - нибудь посущественнее, кроме слухов? А если нет - то что же Вы хотите? Ну если Вам так хочется, я могу принять решение и обязать Вашего бывшего супруга платить эти 2 500 в твердой сумме. Только зачем Вам это?".

Вот так, чаще всего такие процессы и заканчиваются.

Взыскивать алименты в твердой сумме, имеет смысл в двух случаях:

1. Развод олигархов. Когда есть серьезный бизнесмен с трудно контролируемыми источниками доходов. 

2. Развод музыкантов, художников, спортсменов. То есть людей, профессии которых, априори зависят от разовых действий и не имеют постоянной основы.

В этих случаях, суд справедливо решит, что логичнее обеспечить ребенку твердый доход и не гонять супругу и приставов в поисках гонорара, премиальных и прочих доходов делового или творческого человека.

В остальных случаях - эффективность этого способа весьма сомнительна.

Если Вы не представите убедительных доказательств солидного дохода бывшего супруга финансовой эффективности этот шаг не даст. Даже, если суд и примет решение о твердой сумме, то это будет сумма, близкая к тому что он платит из официальной зарплаты или 5 000 рублей. Так эти же 5 000 рублей Вам пристав и так насчитает, как 25% от средней зарплаты по стране (сейчас примерно 22 000). Какой смысл тратить время и деньги?

Кроме того, особенно это касается тех, у кого ребенок еще маленький, таким решением, Вы выдаете индульгенцию бывшему супругу на много лет вперед. Ведь жизнь не стоит на месте и всегда есть вероятность, что его пригласят на работу в серьезную компанию с белой приличной зарплатой. А обязан он будет платить те же 5000. По Вашей же просьбе. Нет, можно конечно, будет опять сходить в суд и просить вернуть алименты к процентам от дохода, но это снова, траты времени и денег.

Вывод.

Требовать алименты в твердой сумме - имеет смысл если:

1. на руках есть документарные доказательства нерегулярных доходов, или нескольких источников доходов бывшего супруга.

2. род деятельности бывшего супруга связан с систематическим нерегулярным доходом в силу профессии, а не его нежелания платить. 

В остальных случаях, игра не стоит свеч. Те же суммы получаются и в рамках исполнительного производства.

Если имеется долг, то он должен выплатить все за все прошедшие месяцы.

Если не платит - совершенно верно - к приставам!