Консультация № 5 023
№ 5 023
РЕШЕНО

Беременную женщину уволили с работы по ст.81 п.1 ТК РФ. После увольнения женщина попала в больницу с угрозой выкидыша. Как отстоять свои права?

 Сестра проработала в магазине запчастей два года у индивидуального предпринимателя. Причем на его имя еще было оформленно ООО - тот же магазин. В трудовом договоре прописывался оклад 6 тыс. руб, хотя так она получала 12тыс. руб. Когда она принесла справку, что беременна, ее попросили уволиться по собственному желанию, она не согласилась. Стали доводить, она попала в больницу. После больничного сказали не выходить и отправили в отпуск за счет организации, заплатили от оклада по трудовому договору. Сначала уволили по ст. 81 п.7, хотя она не была даже метериально ответственной, т.е. работала не с кассой, а в зале. Товар не принимала, инвентаризацию не проводила. Ее пригласили, ознакомили с приказом, она взяла копию и подала с иском в суд. После попала в больницу, обследование показало, что в связи со стрессом. Пока ждали повестки в суд, по почте ей пришли документы: копия приказа об отмене приказа на увольнение по ст.81 п.7, копия приказа на увольнение по ст.81 п.1, копия приказа о ликвидации ИП, трудовая книжка с записью. Уволена она была текущим же месяцем. Как грамотно отстоять свои права?

14 ответов

 В суд и только туда, не теряя времени. 

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д. 

Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). 

По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

После того как работник ознакомится (под расписку) с приказом об увольнении, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД УВОЛЬНЯЕМЫМИ РАБОТНИКАМИ

Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

— компенсацию за неиспользованный отпуск;

— выходное пособие.

С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

Для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, применяется записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Образец составления записки-расчета приведен на с. 39.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Компенсация выплачивается:

— за неиспользованные ежегодные основные отпуска;

— дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством.

На что может претендовать работник

Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы. Об этом говорится в части 1 статьи 127 Трудового кодекса.

Работнику, который трудится в организации менее полугода, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в общем порядке.

Если продолжительность отпуска работника установлена в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. Если же дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, то и компенсация рассчитывается исходя из количества рабочих дней.

Как рассчитать размер компенсации

На сегодняшний день единственным документом, разъясняющим порядок расчета суммы компенсации, являются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР от 30.04.30 № 169. Они применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Как рассчитать сумму денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

Сначала необходимо определить количество неиспользованных календарных дней отпуска. При этом нужно учесть, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается с первого дня работы по трудовому договору и заканчивается спустя 12 календарных месяцев при условии, что никакие события не нарушали его течения.

За каждый из 12 календарных месяцев рабочего года работнику положено отгулять 2,33 календарного дня отпуска (28 календ. дн. : 12 мес.) (письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).

Число дней отпуска, положенное работнику за каждый месяц работы, умножают на количество месяцев, проработанных сотрудником. Если последний месяц расчетного года сотрудник отработал не полностью, применяют методы округления: менее 15 дней отбрасывают, а 15 дней и более — округляют до целого месяца (п. 35 Правил об очередных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169).

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск количество дней неиспользованного отпуска нельзя округлять в меньшую сторону (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Основания для прекращения трудового договора надо еще работодателю доказать, т.к. он же ликвидируется не за один день. Процедура расторжения трудового договора однозначно нарушена, и это основание для взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула и и можно взыскать расходы на представителя, если пойдете с представителем и компенсацию морального вреда. Удачи!

 Спасибо большое за информацию. Составитель письма.

Здравствуйте! как можно с вами связаться напрямую? 

уволили беременную со стажировки, на мои заявления только в отказ. Иду в суд, но сама в этом мало понимаю! прошу у вас помощи!

Если напрямую не через сайт, то это будет на платной основе консультация, если потребуются заявления работодателю, в суд, то опять же на платной основе. 

На сайте это бесплатно, но на сайте это консультация, заявления и тем более Исковые заявления я не пишу.

Не через сайт kochetkova70@mail.ru 

Через сайт https://taktaktak.ru/ask, создавайте свою отдельную проблему, а не пишите в проблемах чужих, тем более, которым уже 9 лет.

 Добрый день!

Еще хочу добавить в тему, что в соответствии со ст.306 Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Если ликвидировано ИП, то здесь срок уведомления не два месяца, как для всех организаций, если мы прочитаем правильно статью 180 ТК РФ О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

 В статье 180 ТК РФ речь идет об организации, поэтому для организации срок уведомления не менее чем за два месяца, а для ИП срок все-таки не менее чем за 14 калдней.

И еще, по ст.307 ТК РФ есть такое еще основание

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

В трудовом договоре должны быть указаны размеры выходного пособия. Единственное, если все-таки такие размеры не предусмотрены в трудовом договоре, то я думаю, они должны быть не ниже размеров, увольняемых на общих основаниях.Т.к. ст.178 ТК РФ опять же гласит - При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации 

Речь идет именно об организации.

Т.е. вам нужно оценить все документы, хотя, уже как это вам все было выслано и оформленно, нарушения и сроком и оформления документов есть.

Обращайтесь в суд, еще рекомендую в прокуратуру, т.к. есть и уголовная статья, а также подайте документы в ГИТ даже для того, чтобы проверить этот работодателя.

И еще, если на вашу сестру оформляли ООО, оно ведь не ликвидировано ведь так, без ее подписей и кучу документов это не возможно сделать, а т.к. это ИП и ООО скажем так практически одно и то же юр лицо, возможно, вы сможете это доказать, то получается ни какой ликвидации не произошло, в чистом виде, как это должно быть, т.к. в вашем случае есть правоприемник, а значит, чистой ликвидации нет, как этого требует закон.

 

 

 

 Почему вам консультатнт написала в суд не теряя времени, т.к. у вас всего один месяц со дня увольнения, чтобы подать документы в суд, иначе сроки уйдут. Хотя, если ваша сестра еще на больничном листе, то это будет оправдательный документ и уважительная причина, почему документы на исковое заявление не подали во время, но чем раньше тем лучше.

И подавайте именно на восстановление на работе, чтобы выплатили и за вынужденный прогул, и чтобы получить моральный ущерб, и вернуть затраты на представителя в суде.

 Спасибо за разъяснения. Сестра подала в суд сразу после первого же приказа на увольнение по ст.81 п.7, который они потом быстро отменили ( а за это они несут какую то ответственность или нет, ведь фактически из-за этого она попала в больницу). На первое заседание ответчик не явился и в связи с новыми документами, которые она получила по почте ее адвокат составляет новое исковое заявление. Нас очень волновал вопрос о том , может ли она восстановиться в ООО, так как вы правильно поняли, что это одна и та же организация. Но адвокат нам ответил, что нет с юридической стороны все правильно, и они могут не принимать ее в ООО. Она была в прокураторе. там посоветовали пока дождаться результатов суда. Но дело в том, что все это время она находится без денег фактически, с маленьким ребенком 5 лет. Все расходы на адвоката берет на себя, Возместят ли ей это в полной мере? Опять таки адвокат сказал, что частично. Почему? Если сможете дать ответ на эти вопросы, очень вам признательны. с уважением, составитель письма.

 Знаете, без адвоката вы это дело не выиграете. А адвокат ваш просто не хочет заниматься какими то расследованиями и доказывать, что это одно и тоже юрлицо и т.п., т.к. нужно именно доказывать, просто слова к делу не пришьешь.

Что тут еще скажешь, что они уволили сначала не правильно, потом свою ошибку исправили и уволили по ликвидации ИП, уволить на этом основании их законное право.

Чтобы вести такое дело через сайт, это сильно сложно, это должен быть хороший адвокат, но большинство адвокатов работают так, чтобы все было несложно и без проблем, а делать какие то запросы, собирать документы, куда то бегать они не будут.

Смотрите, что будет в суде в результате. Если суд выиграете, возратят ли все издержки, знаете, я в этом вопросе не специалист, пусть наши юристы дают консультацию, но в моей практике возвращали все затраты на адвоката, и если например, приходилось делать почерковдческую экспертизу и выигрывал суд работник, то это ему тоже все возмещали. Моральный ущерб как правило не больше 10 тысяч, но все таки получали в спорах с работодателем. Конечно, если выигрывали.

 Знаете, если ИП был Иванов Иван Иванович и у него бы магазин на территории такой то, площадью такой то и торговал этот магазин тем то, и сотрудники то у него были Вера Павловна, Варвара Петровна, Инна Викторовна, Светлана Валентиновна, потом ИП ликвидировался.

И возник ООО при чем учредитель этого ООО тот же самый Иванов Иван Иванович, у него магазин на территории такой то в том самом же месте, площадью такой же как и была, торгует он тем же самым, что и торгова, сотрудники у него опять Вера Павловна, Варвара Петровна, Инна Викторовна, а вот Светлану Валентиновну он не принял на работу в это ООО, а оказалось, она еще в это время беременной, то знаете, все можно доказать.

И рассматривать здесь просто ликвидацию, лучше рассмотреть реорганизацию изменение организационно-правовой формы.

Найдите, себе адвоката, который просто соберет все документы, которые это все подтверждают, кстати, документы можно запросить в суде -Устав, список работников, который был в ИП и в теперь в ООО. Тогда, есть шанс, заставить ее принять в ООО, при чем она еще и беременная на это упирайте, что и коллектив то тоже самый, ликвидации не было ни какой. При чем принять ее так, чтобы ей выплатили за вынужденный прогул с даты увольнения до даты ее восстановления на работу, плюс моральный ущерб, т.к. ее уволили беременную, и конечно возмещение всех затрат.

Возможно, только возможно, есть шанс, но как то мне кажется, адвоката вам надо менять с этим, который не хочет двигаться надо расставаться, деньги на ветер выкидываете, тем более, которых у вас и нет сейчас.

 Это мое видение вашей ситуации. Я могу и ошибаться, вам решать, бороться дальше или нет.

 Спасибо! что же делать не останавливаться же на пол пути, будем пробовать и отстаивать свои права. Посмотрим что из этого получится!

 Знаете, ну, если вы будете оказывать поддержку. А так, здесь на сайте, есть ситуация тоже с беременной женщиной, сначала, она сказала, бороться и только бороться, но я ей сразу же предложила, что в ее положении, лучше уйти на больничный до отпуска по БиР, но она сказала, что выдержит все, ей нужна справедливость, потом работодатель начал просто запугивать, издеваться, угрожать, даже коллектив против настроил.

В результате, чтобы не было нервного срыва, депрессии, она ушла на б\л, но подала заявление в ГИТ. В результате, она мне отписывается по ситуации, сидит на б\л, работодатель, как только ГИТ проявилась, сразу же позвонил и пошел на попятную, но ей пришлось выдержать такой прессинг, а она ведь беременная, ей устроили настоящую войну.

Так, что взвести силы вашей беременной сестры. Ее увоили по ликвидации, но ведь кроме увольнения, там еще и выплаты разные - выхдное пособие, ФСС ей будет платить все пособия, тем более, когда в трудовой запись уволена в связи с ликвидацией ИП. Так, что подумайте, а стоит ли вот борьба ее здоровья и здоровья ребенка.

Но, потрепать нервы работодателю нужно - пишите в ГИТ, пишите в прокуратуру, налоговую, пусть его проверками замучают. Может так вы получите тоже какую то моральную компенсацию.