Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 5 144
№ 5 144
РЕШЕНО

Правомерен ли отказ врачей в группе инвалидности после операции по удалению глаза при повторном мед.обследовании?

Здравствуйте!

У моей мамы в 2010г. был поставлен диагноз меланома хориоидеи глазного яблока. Она как большинство из нас каждый год до этого проходила обследования у врача-окулиста, но как часто бывает болезнь заметили, когда лечить было уже поздно.... Направили на удаление глаза. Удалили.

Два года ей давали группу инвалидности, естественно с соответствующим сбором кучи непонятных бумажек, бесконечным стоянием в очереди, грубым обращением врачей.

В этом году эти испытания ей были пройдены снова, опять бумажки, опять очереди, опять хамское отношение врачей. И в итоге ей отказали. Домой она пришла расстроенная и слегка шокированная.

Я не понимаю, может глаз - это орган, который может вырасти снова? И ты уже не инвалид?

Помогите, пожалуйста, разобраться, имели ли врачи право ей отказать и на каком основании? У кого нам искать правды? На чьей стороне закон? Если, конечно, таковой имеется в нашей стране....

Заранее большое спасибо.

1 ответ

К сожалению, но отсутствие у человека одного из глаз не является единственным критерием для установления инвалидности, при условии, что второй глаз не теряет своих зрительных функций. На установление инвалидности можно рассчитывать лишь при условии, что оставшийся глаз потерял остроту зрения, если поле его зрения значительно снижена. Если это приводит к ограничению трудоспособности, то человек вправе обратиться в медецинское учреждение по месту жителсьтва по вопросу установления инвалидности. Но следует помнить, что при прохождении медико-социальной экспертизы состояние нарушений зрительных функций оценивается с учетом функций лучше видящего глаза, или единственного с учетом коррекции (при помощи очков или контактных линз). Если оставшийся глаз, с учетом коррекции способен в полной мере выполнять свои зрительные функции, имеет нормальное строение, то в установлении инвалидности будет отказано. В противном случае, если видящий глаз значительно утратил зрительные функции, даже с учетом коррекции, то возможно установление группы инвалидности. При отказе медико-социальной экспертизы в установлении группы инвалидности был необоснованным, то человек имеет право обратиться в вышестоящие органы, такие как главное бюро медико-социальной экспертизы или федеральное бюро МСЭ в установленные законом сроки, или обжаловать их в судебном порядке.