Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 5 294
№ 5 294
РЕШЕНО

Необходимо ли получать сертификат при производстве детской одежды?

Подскажите, пожалуйста! Открыть швейное производство по пошиву детской одежды - нужна сертификация этой самой одежды. Но для ее получения нужен цех с определенными условиями итд.....Я же не хочу цех, а хочу привлечь швей - надомниц. Как в этом случае быть с сертификатом? Можно ли его получить? Или может можно вообще обойтись без него каким-нибудь способом?? Заранее спасибо!

3 ответа

Вся детская одежда включая одежду для раннего и ясельного возраста подлежит обязательной сертификации. Вам необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, протоколы испытаний и сертификат соответствия. Для этого необходимо иметь зарегистрированную фирму или ИП и все необходимые документы для получения сертификата на Вашу продукцию.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения производитель должен обратиться в территориальный центр госсанэпиднадзора для получения акта отбора образцов; ознакомиться с соответствующим ГОСТом; подготовить краткое технологическое описание и сертификаты на использованные материалы. Если к работе привлекаются надомницы, то они должны ежегодно проходить флюорографию и предоставлять соответствующие справки. Перечисленные документы вместе с образцами изделий передаются в областной центр госсанэпиднадзора для проверки на соответствие санитарным нормам. По результатам такой проверки выдается положительное или отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Отрицательное заключение может быть основанием для возврата партии товара производителю.

Начиная с июня 2003 г. изменился принцип контроля выполнения санитарных норм. В предыдущие годы нормировался процент содержания химических волокон, допустимых к использованию в тканях для детской одежды. Если в изделиях процент содержания химволокон превышал допустимый уровень, это могло быть поводом запретить использование одежды. В настоящее время требование применять только ткани из натуральных волокон (хлопка) относится только к одежде для новорожденных (до 28 дней). При проверке всей остальной детской одежды прежде всего определяется состав материала (если изготовитель одежды не может предъявить сертификаты или декларации от производителя текстиля). Затем в зависимости от состава ткани определяется программа лабораторных испытаний на гигиенические показатели. Степень безопасности изделий определяется гигиенической классификацией, основными элементами которой являются площадь непосредственного контакта с кожей, возраст пользователя и продолжительность непрерывной носки. Чаще всего контролируются устойчивость окраски, гигроскопичность, миграция химических веществ из ткани, электризуемость, индекс токсичности. Изделие, успешно прошедшее испытания, в зависимости от полученных показателей, площади контакта одежды с кожей ребенка и возраста детей, для которых она пошита, причисляется к одному из четырех классов. Эксперт может ограничить допустимый возраст (размер) или режим носки. Одежда 1-го класса (белье) должно иметь наилучшие характеристики, потому что носится непосредственно на теле. Детская одежда, пошитая из материалов с большим вложением синтетики, может использоваться только как верхняя (площадь соприкосновения с кожей менее 15 %) или нарядная (для кратковременного ношения, т. е. не более трех часов подряд). Самые низкие гигиенические показатели имеет одежда для эпизодического ношения (купальники). Производитель обязан указать на ярлыке для потребителя не только состав сырья, правила ухода за изделием, но и назначение одежды. 

Вся процедура проверки и оформления документов занимает не более двух недель. Изделия, получившие санитарно-эпидемиологическое заключение, должны пройти проверку на соответствие ГОСТам в Центре стандартизации и метрологии. К сожалению, некоторые производители, решив, что ГОСТы уже не действуют, пытаются шить детскую одежду по собственной технологии. Например, в магазинах можно встретить распашонку со швами внутрь, а не наружу, как положено по нормам. Изменения в ГОСТы не вносились, более того, в разрабатываемых технических регламентах будет сохранена обязательная часть ГОСТов.

Поняла, спасибо! Скажите, а какие ГОСТы (не могу их найти)  должны соблюдаться для пошива одежды для детей возраста 1-4 года. Вещи - платья, брюки, кофты, плащи. Не совсем понятно могу ли я шить то, что нравится мне или все должно быть по этим ГОСТам ? 

ГОСТы можно найти в Общероссийском классификаторе стандартов в разделе Швейное производство. Конечно же шить Вы можете всё, просто соблюдая некоторые правила.