Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16.
Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Согласен
Нужно ли переоформлять лицевые счета по оплате услуг ЖКХ после дарения квартиры?
МосквадокументыжильеЖКХнедвижимостьсубсидии и льготысобственность
Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
юрист (ООО Правовой центр "Форсети")
с 2009 г. - заместитель директора по правовым вопросам в ООО Правовой центр "Форсети"
2005-2009 гг. - Сибирская академия государственной службы (специальность гражданско-правовая)
2003-2005 гг. - Новосибирский электромашиностроительный техникум (правоведение)
15 октября 2012, 18:20,
8 лет назад
Рейтинг: 5
С возвращением!
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Зарегистрироваться
Тетя подарила квартиру отцу в Карелии (отец прописан в МО), тетя как проживала, так и остается проживать в квартире (на все ком. услуги у тети льготы, т.к. является инвалидом 2 группы).
Отец получил свидетельство о собственности и хотел бы знать - нужно все лицевые счета переписывать на него, или можно оставить все, как было.
Здравсвуйте Вадим !
Теоритически, до поры до времени можно оставить всё так как есть. Но рано или поздно во взаимоотношениях с другими собственниками многоквартирного дома, с управляющей органицией или непосредственно с поставщиками коммунальных услуг, Ваш отец должен будет выступить как собственник жилого помещения (например, подписание договора управления многоквартирным домом и др.). А для этого необходимо, чтобы сведения о наличии у него права собственности на жилое помещение были в управлящей организации. После того, как информация о смене собственника жилого помещения попадёт в управляющую организацию, встанет вопрос об изменении сведений о собственнике жилого помещения в финансово-лицевом счёте.
Если тётя будет продолжать проживать в квартире отца (состоять на регистрационном учёте), то смена собственника никак не повлияет на предоставление ей социальных гарантий по оплате коммунальных услуг, предусмотренных для инвалидов.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение - пункт 5 части 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ.
Неиспопьзование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации, часть 11 ст. 155 ЖК РФ.
Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении установлен разделом 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.
Тем самым плата вносится собственником, но её размер может быть уменьшен при наличии оснований, установленных пунктом 56 Правил № 307. Уменьшение размера платы возможно только для коммунальных услуг, размер платы которых определяется по нормативам (при отсутствии приборов учета), и за исключением платы за обслуживание и ремонт, а также отопления.
Бывший собственник, в Вашем случае, является пользователем, который обязан оплачивать услуги собственнику в соответствии с договоренностью с ним.
Пользователь вправе по договорённости с собственником оплачивать услуги не ему, а вместо него.