Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 5 650
№ 5 650
РЕШЕНО

Распределение расходов в ТСЖ

Можно ли в нашем правовом государстве добиться законности в сфере ЖКХ? Проработав более 20 лет юрисконсультом, причем, в последние годы – в сфере ЖКХ, я склоняюсь к выводу, что «законность» и «ЖКХ» - понятия несовместимые. Ситуация на первый взгляд парадоксальная…..

Мне принадлежит двухкомнатная квартира в многоквартирном жилом доме в г. Ессентуки Ставропольского края. В доме создано ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом. С завидным постоянством на собраниях ТСЖ принимаются решения о сборе дополнительных средств (помимо ежемесячных взносов) на ремонт общего имущества, установку общедомовых приборов учета и т.п. Причем, распределение расходов между собственниками производится «поровну», без учета площадей принадлежащих им квартир и долей в праве собственности на общее имущество. Таким образом, при площади моей квартиры 57,2 кв.м, я несу расходы по содержанию общего имущества наравне с собственниками квартир в 180 и 200 кв.м. Причем, суммы бывают довольно значительными: так, за последнее время я оплатила 7800 руб. на ремонт подъезда, 1500 рублей на ремонт электрооборудования, в настоящий момент стоит вопрос о сборе средств на приобретение и установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.

Объяснить на собрании членов ТСЖ, что принимаемое решение незаконно, и расходы собственников должны быть пропорциональны их доле в праве собственности, мне не удалось. Это и понятно – подобное решение вполне устраивает собственников больших квартир, поскольку их расходы таким образом значительно уменьшаются.

Я попыталась оспорить данное решение в суде. Пройдя все судебные инстанции, решение собрания оставлено в силе, поскольку, по мнению судов, ТСЖ вправе иным способом распределять расходы собственников, в том числе и уравнивая их.

Тогда я решила не оплачивать одну из сумм, вынудив ТСЖ обратиться в суд и переложив бремя доказывания законности решения на ТСЖ. Но в этой ситуации (аналогично пройдя все судебные инстанции) я получила решение о законности требований ТСЖ, поскольку решение собрания не было оспорено в судебном порядке. Таким образом, образовался замкнутый круг….

Попытки обращения в Прокуратуру и Жилищную инспекцию результата не дали. Добиться какого-либо ответа из Прокуратуры мне вообще не удалось, а в Жилищной инспекции пояснили, что финансовые вопросы не входят в их компетенцию.

Возникает вопрос – а нужен ли вообще Жилищный кодекс, если ТСЖ вправе принимать решения, противоречащие нормам ЖК, и такие решения признаются судами законными? Может, стоит просто признать, что ТСЖ вправе по своему усмотрению принимать любые решения, руководствуясь интересами владельцев пентхаусов и распределяя расходы между собственниками по своему усмотрению? Что делать в этой ситуации? Продать квартиру и купить жилье в доме, находящемся под управлением управляющей компании? И есть ли гарантия, что там не будет еще более жесткого распределения расходов, перекладывающего все затраты на владельцев небольших квартир?

Очень хотелось бы получить какое-то разъяснение, стоит ли добиваться законности в сфере ЖКХ или просто «смириться» и принять этот факт как неизбежный. И каким путем вообще в данной ситуации можно добиться законности…

С уважением, Елена Макарова

 

4 ответа

 Александр, спасибо за моральную поддержку и комментарий. Ваше мнение было немаловажным для меня, поскольку я уже начала сомневаться в собственной компетентности. Жаль, что в нашей стране существует такой правовой беспредел, иначе подобную ситуацию не назовешь. Если каждый раз, сталкиваясь с фактами беззакония и произвола придется убегать, меняя место жительства, то, на мой взгляд,  такая политика до добра не доведет. Еще раз спасибо за комментарий и внимание к проблеме.

Ситуация,  которую вы описываете, характеризует не систему жилищного самоуправления, а печальную картину российского судопроизводства. Ваша правота несомненна. Согласно ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Оплата содержания общего имущества происходит пропорционально этой доле.

Поскольку при решении вашей проблемы, российское правосудие проявило полную несостоятельность, вам необходимо доказывать свою позицию членам ТСЖ. Ранее (до 2011г) ЖК РФ содержал для общих собраний членов ТСЖ двойную норму: кворум от числа членов и кворум по квадратным метрам, что защищало "миноритариев". Но даже теперь, возможно, суммарные площади всех квартир в вашем доме меньше площадей пентхаусов и нежилых помещений. Вам нужно большинство голосов. Если же принятие политических решений невозможно, то придется решать: будете вы жить на таких условиях в доме или поменяете место жительства. 


 

Пишите на bur1505@yandex.ru , будем вместе бороться...

Здравствуйте, Елена!
Вы же понимаете принцип свободы договора.

Если решение общего собрания членов ТСЖ принято без нарушений имелся кворум и по количеству голосов, принявших решение нет нарушений (голоса считаются по квадратным естрам, которыми человек владеет на праве собственности), то все законно.

Являетесь ли Вы членом ТСЖ?

неужели только у Вас в доме небльшая квартира?