18+
Можно ли на основе медицинских обследований обжаловать решение военкомата?
Поступил в ВУЗ после школы.. после 2-го курса перевелся в ВУЗ другого города, там был отчислен с 3-го курса (5 семестр), тут же восстановился (при этом не ждал пока снова начнётся учёба, а сразу после Нового года начал учёбу на курс младше) на ту же специальность. В конце 4-го курса вызвали в военкомат и сказали, что я потерял отсрочку по обучению, вследствие нарушения устава ВУЗа и подлежу призыву. К этому времени я уже сдал экзамены и собирался ехать в родной город и устраиваться на работу на летнее время, т.к. общежитие на летнее время не предоставляли, медицинская комиссия направила на обследование в поликлинику. Я уехал в родной город и там начал обследоваться. В просьбе перевести личное дело по месту прописки (в родной город) отказали, мотивируя тем, что дело должно находиться по месту учёбы. В результате обследования в родном городе обнаружили обострение гастрита - назначили лечение. Звонки в военкомат, где я состою на учёте результатов не дали, т.к. там постоянно не брали трубку или было занято... А когда взяли, сказали позвонить по другому телефону, по которому тоже никто постоянно не брал... В конце лета получил сотрясение и приехал на учёбу только в конце октября... Домой по месту прописки пришло извещение о том, что нужно явиться в военкомат в указанное число, для составление акта административного нарушения.
Проблема ещё и в том, что я учусь на специалиста. И моя группа специалистов последняя, со следующего года ВУЗ будет выпускать только бакалавров. Т.е. если я уйду в армию, то я не буду иметь возможности на следующий год получить нормальный диплом и пойти в аспирантуру. Вместо этого придётся ещё заканчивать магистратуру (а это ещё 2 года).
Вопрос: Что предусматривает данное нарушение...? Можно ли на основе медицинских обследований обжаловать решение военкомата? И как можно доучиться (мне остался последний год, мне 24 будет в этом году)?
Заранее спасибо!
Вадим Юрьевич
20 ноября 2012, 23:00
Эксперт
Здравствуйте Антон !
Вероятнее всего Вас вызывают в военкомат для составления протокола о совершении административного правонарушения:
"Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".
Если на основании медицинских заключений Вы будете решением призывной комиссии признаны годным к военной службе и подлежащим призыву на военную службу, то Вы вправе обжаловать такое решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Антон Пугачёв
21 ноября 2012, 11:44
Спасибо за ответ...
Скажите пожалуйта, если извещение подкинули домой родителям и в его получении никто не расписывался... Нарушу ли я закон, если не пойду в военкомат. И как можно закончить обучение в ВУЗе и только потом идти в армию..?
Вадим Юрьевич
22 ноября 2012, 08:19
Эксперт
Согласно Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федераци, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Таким образом, если повестку подкинули родителем, то не будет являться вручением Вам повестки.
Согласно статье 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.
Таким образом, если Вы были отчтслены из ВУЗа за нарушение устава и затем восстановлены, то отсрочка полагающаяся Вам на время нормативных сроков освоения образовательной программы не предоставляется.