Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 614
№ 614
РЕШЕНО

Бывшая жена пытается отсудить часть квартиры

Здравствуйте.

Ко мне обратилась далекая от юридических и компьютерных дел знакомая женщина (пожилая, работающий пенсионер, Тамара Петровна) с просьбой помочь разобраться с неприятной ситуацией, которая произошла с ней и её сыном (Алексеем).  Я не силен в юридических делах, поскольку всего лишь обычный  программист, потому обращаюсь к вам, на сайт taktaktak .

Тамара Петровна около 10 лет назад дала денег своему сыну на покупку квартиры (сохранила квитанции о снятии), который в тот момент состоял в браке. Квартира была куплена, оформлена на сына. Через некоторое время сын развелся, детей не было, жена не была прописана в этой квартире. При разводе жена не озвучивала претензий на квартиру.

Прошло несколько лет и бывшая жена известила о том, что собирается отсудить часть квартиры. Хотя в свое время та была куплена на деньги матери сына. Ни сын, ни жена не вкладывались в покупку.

Каким образом можно оставить квартиру в своих руках в такой ситуации?

Заранее благодарю за оказанную помощь!

С уважением, Роман.


 

7 ответов

Уважаемый Роман! Ответ на вопрос -"Каким образом можно оставить квартиру в своих руках в такой ситуации?"- только подача иска в суд. В процессе вашему другу и его маме предстоит доказать, что именно эту сумму, снятую с расчетного счета, вложили в качестве доли денежных средств при приобретении квартиры.

Роман, здесь пару мментов, которые надо выяснить:

1. в каком году была куплена квартира.

2. в каком году супруги развелись.

Объясняю почему. Заявлять требования о разделе совместно нажитого имущества супруги могут в течение трёх лет после развода (в этом случае имущество будет делиться по правилам семейного кодекса РФ). Если время прошло более трёх лет, тогда супруге надо доказать свою долю в этом имуществе. Если ей это надо, то пусть подаёт иск, пусть платит пошлину и пусть собирает доказательства, что она как-то участвовала в покупке этой квартиры. А у вас (у них) будет контраргумент - квитанции. По-хорошему, конечно, надо бы письменный договор, что мама ПОДАРИЛА !!! деньги сыну для приобретения квартиры. Именно сыну и именно подарила! Время упущенно. Но в суде об этом надо заявлять. И в своё оправдание сказать, что не знали о письменной форме. В таких процессах помогают расписки, которые родители берут с детей в случае передачи денег на приобретение квартиры. У вас их опять же нет (хотя, вдруг есть?). Удачи!

Квартира была куплена в 2003 году. Развелись супруги в 2007 году (выяснил, 16 марта). Заявление исковое бывшая супруга подала в 2010 году 15 марта.

Насчет доказательств - у супругов просто не было таких денег и сумма не могла быть накоплена - можно прикрепить как доказательство информацию о доходах на работе. А у матери были накопления и квитанции о снятии перед покупкой квартиры тоже есть. Расписок нет, к сожалению.

Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать когда его право нарушено. Привязки к разводу по сроком исковой давности нет.

Уважаемый Роман! Все будет зависеть от судьи и от представленных Вашей сторной доказаетльств. Рекомендую приискать свидетелей!

в этом случае ответчикам надо отстаивать свои позицию, предоставить в суде квитанции и сделать запрос (заявить об этом в суде ходатайство) о доходах супругов на тот момент.

По срокам(те, что вы указали) уже дело должно близиться к завершению.

Благодарю за оказанную помощь!

Передал информацию от вас Тамаре Петровне. Надеюсь, все разрешится нормально.