18+
Работодатель хочет перевести на полставки без согласия сотрудницы. Что делать?
Добрый день! Помогите пожалуйста! Проблема следующего характера, работаю в ГОС учреждении уборщицей, сегодня пригласили для того, чтобы я написала заявление на перевод с 1 ставки на 0,5, при этом сначала обозначили, что уборка помещений закрепленных за мной останется прежней. Когда я задала встречный вопрос о том, чтобы мне разъяснили, почему за пол ставки территория остается такой же, хотя должна сократиться на половину, начали говорить о том, что площадь сократят на половину. Дело в том, что в данном учреждении я числюсь по документам, а работу выполняет моя мама, так как у меня есть еще одна работа. Нареканий по уборке к ней нет, работой довольны, работа каждый день выполняется. Когда я заговорила о том, что эта должность "живая" , что не согласна с переводом на 0,5 ставку, мне начали грозить тем, что могут вообще сократить данную должность,и распределить площадь на других работников. Затем когда я сказала, чтобы меня сократили по статье 81, мне ответили, что сокращать не будут, а уволят по собственному желанию, при этом посыпались угрозы такого плана, что я там фактически не работаю, а приходить моя мама на уборку, что обяжут меня работать самой, на 8 часовой рабочий день, как это положено,хотя, все приходят убирать помещение либо с утра, либо поздно вечером, и ни одна уборщица не приходит и не работает 8 часов в день, все это будет, если я не стану писать данное заявление о переводе на 0,5.Самое главное, что не попросили меня написать заявление, а давили и настаивали написать данное заявление не указывая при этом дату. Я попросила показать мне заявления других уборщиц, сослались на то, что большая кипа лежит на подписи, т.е. не показали. Писать я ничего не стала, сказала, что мне необходимо подумать, что напишу, после обдумывания. Потом снова задала вопрос о том, что если я переду на 0,5 ставки , не получится ли так, что после этого меня сократят? Посыпались уверения в том, что такого не произойдет, хотя было это сказанно так, как будто бы она сама себя в этом убеждала. Из всего нашего разговора я поняла, что меня хотят уволить, а на эту вакансию поставить другого человека, возможно своего. Помогите мне пожалуйста отстоять свои права! Какими должны быть мои действия? Что нужно делать в такой ситуации?
Виктория Кочеткова
13 декабря 2012, 07:51
Добрый день, Гульнара!
Знаете, вы так много написали, хотя нужно было всего самую суть, вам грозят и заставляют подписать документы на добровольный перевод, или чтобы написали заявление на уовльнение по собственому желанию.
Так, вот это только угрозы, расчитаны, что психологически они смогут вас задавить и вы подпишите все, что они просят. Ничего не подписывайте, в следующий раз скажите, чтобы они оформляли все по закону и тогда вы со всем согласитесь и все подпишите, а при помощи угроз закон не переделаешь.
Кроме того, они ни когда не будут ни куда показывать, что у них оформлены одни люди, а работают совсем другие это нарушение, это не в их интересах об этом разглашать, а тем более может быть и такое, что оформлено например, 10 уборщиц, а всю работу делают реально всего 5, а зп на еще 5, которые они получают от государства, они себе в карман, вы им так и скажите. Так, что есть закон, все по закону.
А теперь, статья 72 ТК РФ
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2012, 07:54
Теперь более конкретно к статье 74 ТК РФ, чтобы вы понимали, что вам отвечать в случае давления и угроз:
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2012, 10:51
Гульнара, рекомендую вам не подписывать ни чего, т.к. из вашего повествования складывается ощущение, что в организации возникла необходимость сокращения численности или изменение существенных условий труда, но сделать это хотят не законным путем, типа работник сам об это попросил, тем более закон разрешает, если работник сам просит, то работодатель может со своей стороны, если не имеет ни чего против, удовлетворить просьбу работника, только в этом случае уже ни какие компенсации, выплаты выходного пособия вам не положены.
Виктория Кочеткова
13 декабря 2012, 10:51
Гульнара, рекомендую вам не подписывать ни чего, т.к. из вашего повествования складывается ощущение, что в организации возникла необходимость сокращения численности или изменение существенных условий труда, но сделать это хотят не законным путем, типа работник сам об это попросил, тем более закон разрешает, если работник сам просит, то работодатель может со своей стороны, если не имеет ни чего против, удовлетворить просьбу работника, только в этом случае уже ни какие компенсации, выплаты выходного пособия вам не положены.
Гульнара Вахитова
13 декабря 2012, 13:22
Спасибо, Виктория!!! Вы мне очень помогли!!!
Виктория Кочеткова
13 декабря 2012, 13:31
Пожалуйста, Гульнара, надеюсь, что я вам помогла. Если будет продолжение вашей истории, то пишите.