Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 508
№ 6 508
РЕШЕНО

Подтверждение родства при вступлении в наследство

Напишите, пожалуйста, порядок действий для вступления в наследство.

         У моей мамы, 76 лет, умерла в другом городе тётя 88 лет, детей и мужа у которой не было. Мама - последняя племянница и ближайшая родственница. Потом идут несколько человек внучатых племянников.  У тёти осталась приватизированная квартира и банковские вклады. Ездить часто в другой город по делам наследования у мамы нет здоровья. Можем съездить мы, её дети, но мы работаем. Можно ли оформить доверенность на 3-е лицо (юриста) в нашем или том городе  и как это грамотно сделать? 

        И ещё проблема: мама осталась сиротой в 8 лет и жила у тётушек  - сестёр мамы до 15 лет. Документы, подтверждающие родство с умершей тётей, сохранились не все. Нет свидетельства о браке матери моей мамы (бабушки), где указывается фамилия мужа и её девичья, которая является и фамилией умершей тёти. В архиве  также оно не сохранилось, но оттуда нам прислали бабушкино свидетельство о рождении! У нас также есть пенсионное удостоверение и страховое свидетельство на  бабушку под фамилией мужа. А в других документах, выписанных 1-2 годами позже, когда погиб дед, фамилия бабушки стоит девичья, такая же как и у её умершей сестры, маминой тёти.

        Есть ещё одна неточность в свидетельстве о рождении нашей мамы: в фамилии её и родителей написана буква "а", а во всех других документах мамы и свидетельстве о рождении отца мамы фамилия пишется с "о".

        Просим ответить и на вопрос - можно ли подтвердить родство по имеющимся документам через суд в нашем городе или нужно обратиться в город по месту жительства тёти? Нужно ли разделять обращение в суд о признании родства и обращение в суд о неправильно написанной букве?

       Старались написать о наших проблемах понятно, будем надеяться на ответ.

        

         

   

2 ответа

 Уважаемая Ирина, подобная доверенность оформляется у нотариуса, в ней четко указывается полномочие - для принятия наследства. Оформить можно у любого нотариуса, хоть в Вашем городе, хоть в том.

 Такого типа документ предоставляется любому дееспособному лицу не зависимо от его статуса: родственнику, другу, знакомому или юридическому лицу.  В ней указывается срок полномочий представителя. Представитель выполняет все действия, которые оговариваются в бумаге. Обычно, чтобы не вносить в нее большой список полномочий, наследником представляется генеральная доверенность на ведение процедуры наследственного дела. Оформление данного документа - это выигрышный вариант для наследника, особенно когда полученное наследство появилось в другом городе.

Оформление доверенности внутри нашей страны можно выполнить у любого нотариуса, местонахождение объекта недвижимости и самого доверителя значения не имеют. Доверительный документ, заверенный нотариально, оформляется на специальном бланке и имеет подпись и печать нотариуса. В документе должны быть определены конкретные полномочия поручителя, указано наименования учреждений в каких он может представлять интересы доверителя. Здесь же отражаются полные данные (реквизиты) доверителя и его представителя. Обязательно нужно указывать дату составления документа, иначе он будет недействителен. Доверительная бумага действительна - максимум 3 года. Доверитель в любое время может ее отменить (отозвать). Для этого надо обратиться к нотариусу, ее заверявшего и известить представителя.

По поводу факта родства и исправления ошибки: думаю, можно заявить в одном заявлении, т.к. исправление ошибки Вам нужно для подтверждения факта родства. В законодательстве запрета нет, но все зависит от судьи, к которому попадет дело: может взять в одно произвоство, а может указать, что надо два заявления и два произодства в этом случае.

В соответствии со ст. 264 ГПК суд рассматривает дела об установлении:

· родственных отношений;

· факта нахождения на иждивении;

· факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

· факта признания отцовства;

· факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении;

· факта владения и пользования недвижимым имуществом;

· факта несчастного случая;

· факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

· факта принятия наследства и места открытия наследства;

· других имеющих юридическое значение фактов.

Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если согласно закону такие факты порождают юридические последствия - возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций, установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду, заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения строения (ст. 266 ГПК).

     Евгения, большое Вам спасибо за оперативный ответ!