Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 602
№ 6 602
РЕШЕНО

В квитанции за коммунальные услуги плата взимается за количество проживающих, а не прописанных. Правомерно ли это?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, правомерно ли выставляет ЖКХ счета на оплату коммунальных услуг по колличеству человек фактически проживающих на территории квартиры, а не по факту зарегистрированных?

У нас в двух комнатной квартире  зарегистрировано 4 человека а квитанция за коммунальные услуги на колличество фактически проживающих - 6 человек! Причем муж прописаны в другом месте и там он так же оплачивает вс комунальные услуги!

В ближайшие дни я с ребенком  собираюсь так же прописаться в квартире мужа. Это что получится что мы будем

оплачивать коммунальные услуги в двойном размере????

Помогите пожалуйста разъяснить этот вопрос!!!

2 ответа

354-е постановление Правительства РФ предполагает, что временные (незарегистрированные) жители ОБЯЗАНЫ подать в УК сведения о своем проживании в течение 5 дней. Так что пока закон нарушили вы, не уведомив компанию, что в квартире фактически проживают 6 человек. Мужа никто не заставляет платить в другом месте - он может оформить ВРЕМЕННУЮ регистрацию по месту фактического проживания, не отказываясь от постоянной. Это будет основанием не платить, там, где он не живет. 

 доказательствами могут являться:

- акты, составленные представителями управляющей организации (ТСЖ), из которых следует, что гражданин проживает в жилом помещении с указанной даты. В "акте о проживании" должны содержаться сведения об имени, отчестве, фамилии гражданина, фактически проживающего в жилом помещении, кто входил в состав комиссии, составлявшей данный акт о проживании, дата составления акта, подписи соседей, засвидетельствовавших факт проживания лица, период проживания. По возможности, в акт о проживании можно включить сведения о том, кем приходится "фактически проживающий" собственнику жилого помещения. Данный акт о проживании необходимо составлять в присутствии самого "фактически проживающего" гражданина, которому предлагается подписать акт, а в случае отказа члены комиссии делают отметку об этом, ставят свои подписи.

 - сведения, полученные от участкового уполномоченного полиции. Участковый вправе выйти на место, составить справку о проживании, из которой будет следовать, что при посещении квартиры, в данном жилом помещении находились следующие граждане, которые проживают с ... года.