18+
Досмотр личных вещей в супермаркете
Здравствуйте! Помогите разобраться. Вчера зашла в супермаркет за продуктами, со мной годовалый ребенок в коляске и небольшая сумка с парой детских вещей, кошельком, телефоном, ключами. В камеру хранения я её сдавать не стала - во-первых, в ней есть ценные вещи, а за них, как правило, "администрация ответственности не несет", во-вторых, в сумке не было вещей, аналогичных тем, что продаются в супермаркете.
На кассе за мной наблюдает, как выяснилось позже, заместитель директора, видит, как я оплачиваю покупки и складываю их в сумку. Просит показать вещи в сумке. На мой вопрос, в чем, собственно дело, ответ - контрольная проверка. Я отказалась показывать вещи, мотивируя это тем, что все покупки я оплатила плюс тем, что никаких свидетельств против меня (видеозапись или же показания других покупателей) не предоставлено. Направилась к выходу, но моя собеседница преградила мне путь, стала угрожать охраной и милицией, позвала ещё одного сотрудника-мужчину, и они вдвоем стали силой вырывать у меня коляску из рук, таким образом пытаясь предотвратить мой выход из магазина. Входную дверь закрыли передо мной на ключ, вызвали охрану. Кнопка сработала не с первого раза, поэтому мне пришлось некоторое время ждать.
Охране я также отказалась предъявить свои вещи, после чего была вызвана милиция. Ждать милицию с ребенком не представлялось мне возможным, ведь по такому случаю она либо вообще не приехала бы, либо это могло затянуться на долгое время. В итоге я была вынуждена показать свои вещи. Сотрудник магазина, убедившись, что все в порядке, молча развернулась и пошла, даже не извинившись. Разговор с директором магазина не принес результатов - сотрудники не понимают, что их действия незаконны. На мою просьбу показать нормативный документ, подтверждающий их право так действовать, в ответ-тишина.
Подскажите, пожалуйста, имеют ли сотрудники магазина устраивать подобные проверки, какие конкретно мои права были нарушены, в каком документе это четко прописано, какая инстанция может объяснить магазину, что их действия неправомерны?
Заранее благодарю
aleks alekseev
11 августа 2010, 04:29
Девушка!
Имейте важение к людям.
В супермаркете люди работают тоже люди и им тяжело!
Если Вы ничег о не крали, то показали бы им свои вещи.
Гордость свою спрчьте - иногда на встречу людям нужно идти и понимать что им тоже тяжело работать.
Сергей М.
27 июня 2010, 22:04
Вы зря милицию не дождались. По крайней мере были бы у вас двое установленных свидетелей. Досматривать людей в таких случаях имеют право только сотрудники милиции в присутствии понятых. О чём, естественно, составляется протокол, где будут указаны ФИО и домашние адреса понятых (еще свидетели)... А там уже юристы и эксперты вам должны подсказать, какие права и законы в вашем случае нарушены были. Прокуратура вряд ли здесь усмотрит незаконное лишение свободы (их подследственность). Скорее вам здесь журналисты помогут — описанный случай замечательная антиреклама этого супермаркета...
Анна Ярославцева
06 июля 2010, 12:34
Итак последовательно отвечу на вопросы:
Личный досмотр - только сотрудником ОВД в присутствии 2 понятых, лицом того же пола. Является достаточным основанием для применения досмотра к подозреваемому- это наличие подозрений у сотрудников ОВД о хранении, утаивании Вами предметов, связанных с возможным правонарушением, орудий преступления. На практике «шманают» без объективных оснований и доказать, что у них не могло быть подозрений на Ваш счет нереально. Для ЧОП-цев в магазинах не предусмотрено право досматривать даже самых подозрительных покупателей, но при наличие подозрений о совершении Вами кражи, они могут лишь предложить Вам показать вещи и задержать Вас до приезда милиции. Если ЧОП-ец не вызвал милицию и продолжает задерживать вас, это можно квалифицировать как незаконное лишение свободы.
Если Вы говорите о "досмотре" охранником ЧОП-цем в магазине, то он вообще вправе, лишь Вам предложить показать свои вещи, а соглашаться или нет - дело Ваше, обязать Вас не может. На охранника ЧОП- рекомендую жаловаться в Роспотребнадзор. Также за такие систематические нарушения и лицензии лишить могут ЧОП. Обратитесь с заявлением в ОВД по месту нахождения магазина (либо своего), они направят ее в в отдел лицензионно-разрешительной работы, где зарегистрировано охранное предприятие, на сотрудника которого вы жалуетесь. По каждому обращению ОЛРР проводит проверку ЧОПа. Если факт нарушения подтвердится, сотруднику службы охраны вынесут предупреждение. И оштрафуют согласно п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ: за «оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований». Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на свою работу на срок до трех лет. Если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ.
Сергей М.
12 августа 2010, 20:40
Не должен человек доказывать, что не крал, не убивал, не насиловал... Это называется презумпцией невиновности...
А если не уважать себя, то не научишься и других уважать.