Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 807
№ 6 807
РЕШЕНО

Работодатель сделал запись в трудовой книжке об увольнении задним числом по собственному желанию без моего ведома

Ситуация такая: за 2 суток до НГ мне объявляют , что не нуждаются в моих услугах. Зарплата серая соотношение 1 к 5. Обещали выдать зп за декабрь 15 января и как я найду работу где нить до конца января расторгнуть отношения. На сегодняшний день зп я так и не увидил, 1 февраля мне выходить на новую работу, пришёл за трудовой и зп (теперь обещают в феврале) . Самое интересное, внимаение. А у меня уже в трудовой стоит запись, увольнение по собственному желанию от 9 января по приказу №1. (правда без подписи, но с печатью организации). Заявление естественно я никогда не писал. Трудовою я забрал. Помогите, окажите консультацию, как быть. Как бы нужно деньги вернуть, выходить на новую работу и + очень мне не нравится старый работодатель)))

24 ответа

 Добрый день, Вадим!

Одно уже то, пусть запись и сделана, типа в декабре по собственному желанию, но получается, что они уже как 1 месяц зареживают вашу трудовую книжку, которые обязаны по закону выдать в день вашего увольнения, последний рабочий день. ст.84.1 ТК РФ А если трудовую по каким то причина не выдали, они обязаны вас уведомить в письменном виде письмо, чтобы вы забрали трудовую книжку либо дали разрешние на ее отправку почтой, с момента отправки вам такого письма,они ответственность за вашу трудовую книжку не несут.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Вот вам первое нарушение. Опять же через суд потребуете вот вам первые деньги, которые за задержку точно вам выплатить.

 Второе нарушение,то что вас уволили без вашего заявления по собственному желанию, что в принципе не возможно.

ст.80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Третье нарушение, это то, что должен быть приказ об увольнении ст.84.1 ТК Рф

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

 

 Да спасибо за участие. Я это и имею ввиду. Что мне делать?  Идти в ГИТ Прокуратору и суд и писать заявление на работодателя, и требовать от него компенсации. А какая ответственность административная за это у работодателя? может там штраф в 2 тыс рублей, так он и заплатит и делов то) Хотелось бы знать , что именно грозит работодателю за такие мансы, за подделку документов например, которые они попытаются сделать? 

Ещё раз Спасибо.

 Просто из за серой зарплаты , выплаты там минимальных месячных 10 штук за невыдачу книжки ему плохо не станет в сравнении моей зп.(((

 Я к этому и веду.

Первое вы можете работодателю позвонить и попробовать ему объяснить по телефону про эти самые его ошибки вашего увольнения.

Второе вы можете это же самое сделать в письменном виде - заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения.

Очень часто уже на этапе телефонного переговора работодатель приглашает работника за выплатами.

В третьих, я не поклонник ГИТ, а рекомендую в суд, это всегда результат, для работника суд бесплатный, ну как вариант можете сначала и в ГИТ обратиться, только помните про сроки обращения в суд, что касается выплат у вас есть 3 месяца со дня увольния для обращения в суд, а ГИТ может затягивать сроки и заниматься отписками. Но, как варинат обратитесь в ГИТ, но как только станет ясно, что слишком долго тянут, то сразу же бегите в суд.

 Что касается наказания для работодателя за нарушение трудового законодательства

.         К административной ответственности могут быть привлечены как должностные лица, так и юридические лица.

        Ст.5.27 КоАП РФ часть 1: Нарушение законодательства о труде и об охране труда:

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок 90 суток;

- на юридических лиц – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Ст.5.27 КоАП РФ часть 2: Нарушение законодательства об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение:

- дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

 А еще не забывайте, что по суду и моральный ущерб возмещают ст.237 ТК РФ. Правда, расчитывать в таких случаях нужно не больше, чем 10 тысяч.

Но, вот пообщайтесь с ним по телефону или по почте, а дальше уже решите, как дальше дейтствовать.

Часто бывает, что сразу приглашают за выплатами. 

И вопрос, вы ведь так и не написали заявление на увольнение? А за трудовую книжку, когда вы ее забирали, вы расписались в журнале и там поставили дату? Дату, когда вы ее забирали или дату, типа вашего увольнения  9 января?

 Ага спасибо. 

за трудовую я нигде не расписывался ( они думали что я возьму трудовую и отдам её директору под подпись) , соответчственно в приказах об увольнении тоже не расписыался, но и его копию получить не удалось, я вообще думаю его уничтожат, но запись в трудовой естественно останется.

Заявление об увольнении так и не написал. Я только неделю назад расписался в получении зп за  декабрь(белой там 10 штук) , так как думал полюбовно разойтись и не знал что я уже давно уволенный. Какой то цирк(((

Вообще ситуация довольно дикая, ТК как то голословно заботится о работнике. Так, нарушение работодателем (его полномочным представителем) практически любой нормы законодательства о труде и об охране труда  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). 50 МРОТ это вроде под 100 канает) а вот если б увеличить до 100МРОТ тогда как то было б эффективнее) 

 Знаете, все в вашу пользу, если ни заявления, ни в журнале за трудовую вы не расписались, ни в приказе.

Ну, а если не берут трубку телефона,то пишите заказным письмом, как я вас указала.

А про штрафы, я думаю даже 30 тысяч на юр лицо, как я вам указала, то сумма приличная для работодателя.

А в суде ваш работодатель дело проиграет, вы еще можете восстановиться, т.к. и с них за вынужденный прогул получить.

Кстати, в письме укажите все нарушения, которы е я вам указала, накажите наказание за нарушение закона, которые я вам указала, укажите про моральный ущерб, напишите, что вы потребуете восстановления на работе и выплаты вам за вынужденый прогул и за задержку трудовой книжки. И чтобы этого всего избежать, вы им предлагаете просто произвести с вами нормально расчет - заработную плату и компенсацию ппри увольнении за неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

В общем, я думаю, я вам выдала полную информацию и рекомендацию.

Удачи! А то уже поздно.

 А вы думаете, я просто так придумала эти цифры, вам полностью скопировала статью КоАП. Ладно, решайте, как вам действовать сами.

 Пробывал дозвониться генеральному, сначала скигул а потом абонент выключен))

  про МРОТ я чушь сморозил, это я с какого то форума это взял, в законе к сожелению этого нет, там те цифры которые Вы указали.)))

 Да, спасибо большоое Виктория, всех Вам Благ!

 Здравствуйте, Мария!


Если вы были на больничном по 1 февраля, то уволить вас 1 февраля по инициативе работодателя не могли, это запрещено законом.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. 

А дали заявление на увольнение, я так понимаю, что вам выдали заявление, чтобы вы написали собственноручно по собственному желанию, что видимо вы под их диктовку и сделали. А вот уволиться по собственному желанию вы имеете право и во время больничного, и во время отпуска.

Т.е., если вы написали сами заявление по собственному, то вы допустили ошибку сами, не нужно было писать этого заявления, тем более, не вы должно были просить отработать две недели, а вы должно были в соответствии со ст.80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. 


Т.е. не работодатель определяет, что вы должно отработать две недели, а вы в заявлении должно были сами установить этот срок, т.к. он установлен ст.80 ТК РФ, если работник пишет заявление по собственному желанию.

В общем, если вы сами написали собственноручно заявление на увольнение, то доказать теперь, что вы это сделали под давлением не возможно. А восстановиться в этом случае может только беременная женщина, вот такая женщина, если она уволилась по собственному желанию, а потом узнала, что беременная и она пожелала восстановиться, то вот такая женщина может восстановиться.

Ну, а вы допустили ошибку, написав заявление на увольнение по собственному желанию. Теперь вопрос, вы теперь, что хотите, получить расчет при увольнении, т.е. зп за январь, оплату больничного листа, компенсацию отпуска при увольнение?

А трудовую книжку вы им сдавали при трудоустройстве?

И еще, вы к ним трудоустроились в 2013 году или в 2014 году, т.к., например, ТК РФ изменен и дополнен, и поэтому, если вас приняли в 2014 году, и не оформили с вами трудовых отношений, то они могут заявить

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). 

Т.е. они заявят, что вы были допущены не уполномоченным лицом, и эти отношения не будут признаны трудовыми и на что вы может рассчитывать, только на оплату вашей заработы, т.е. ни какой записи в трудовой книжке не будет, ни какого трудового договора вам ни кто и не выдаст. Оформляться правильно нужно с первого дня, чтобы с 2014 года считать себя оформленным по трудовому договору, это вам на будущее.

Так, что ответьте на вопрос, теперь вы что хотите, чтобы получить расчет, т.к. факта принуждения к увольнению вы не докажете, если сами написали заявление на увольнение по собственному желанию.

 Чтобы получить расчет, то стоит обратиться к работодателю с заявлением, которые вы отправите заказным письмом с уведомлением заказными и описью вложения, где укажите, что вы работали у него с такого то по такое число в такой то должности, что уволились по собственному желанию такого то числа. И что в соответствии со ст.84.1, 127, 140 ТК РФ вам должны были в день увольнения выдать расчет при увольнении, который вам не выдали и еще вам должны оплатить листок нетрудосбособности, который вы предоставили работодателю за период с 15.01.2014 по 01.02.2014.

И что, если вам оплату не произведут, после получения данного заявления на следующий день, то вы будете обращаться по инстация:  прокуратуру, полицию (145.1 УК РФ), в суд. В суде вы заявите выплату вам расчета с процентами по ст.236 ТК РФ и выплату морального ущерба ст. 237 ТК РФ.

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

 

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде мной будет заявлена выплата расчета с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ"

 И изучите на нашем сайте статью как теперь  в 2014 году нужно оформляться к работодателю http://taktaktak.org/blog/posts/2014/01/10262/

 Если начали работать у данного работодателя в 2013 году, а он не оформил с вами отношения, то написать нужно заявление данного образца по ссылке скопируйте http://taktaktak.org/blog/posts/2013/11/9622/

Единственное, что если вы начали работать в 2014 году, то они просто заявят, что вас допустил к работе неуполномоченное лицо, вам оплатыт работу, но не больничный лист, т.к. б\л у нас оплачиваются работникам оформленным по ТД.

 Ну, если вы не написали заявление на увольнение, то и не пишите, а добивайтесь выплаты зп за январь, как действующий работник.

 здрасти . заявление я не писала , я его с собой домой забрала , могу вам прочитать что в нем написано 

 спасибо , я обратилась в юридическую организацию и они предложили сами все сдела за 17 000 , у меня нет таких денег , а вы не можете все составить и им отправить за более низкую цену ? Я все отправила не директору , а супервайзеру на почту , он мне ответил , что не понимает о чем я ему написала .

 Да, уж, цены то у нас дерут, даже смешно.

И конечно, письма-заявления только на адрес компании и только на имя директора и ни кому другому.

Ну, что писать, я вам и сюда на сайт набросаю. Только, давайте все-таки разберемся, вы собираетесь увольняться, если да, то с отработкой, или вы уже себя считаете, что вы у них не работаете, то с какого дня и теперь, что вы хотите, вы хотите просто получить от них расчет?

Что бы понимать, какой должен быть текст этого письма, т.к. оно все равно будет использовать тот образец письма, который на сайте, но просто немного что то в нем будет изменено.

И тогда еще поясните, отношения с вами оформляли, был ли трудовой договор, есть у вас второй экземпляр на руках, а если нет, то есть ли у вас какие то доказательство о том, что вы работали у данного работодателя. И с какой даты вы работаете на данного работодателя?

 да , я уже не работаю , они сказали что уволили меня с первого февраля , хотя я работала с 1 июля 2013 и по 7 февраля 2014 , да я просто хочу расчет и отпускные и больничный оплатили что б . подписывала какой то трудовой договор в первый день трудоустройства, но второй экземпляр не дали и ни кому никогда не дают, о том что я работала есть кассовые чеки на мою фамилию с датами и договора , которые я заключала с новыми клиентами,

 Ну, тогда, будем считать, что вы были трудоустроенным сотрудником, раз есть и кассовые чеки на вашу фамилию и договора с клиентами, и все-таки вы подписали ТД.

Тогда пусть заявление будет такого текста:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении.

 В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

 

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

 

В суде мной будет заявлена выплата расчета с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, а также выплату за задержку трудовой книжки ст.84.1, 234 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета - заработная плата за январь месяц, оплата листа нетрудоспособности за период с 15 января по 01 февраля 2014 г., компенсация за неиспользованный отпуск за период работы у работодателя -  должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

И отправляйте заявление на имя директора на адрес офиса - заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Если правда, есть электронка директора, то можете на электронку.