18+
Разрешает ли законодательство РФ иметь несколько гражданств (не двойное, а именно множественное)?
Здравствуйте!
Ответьте пожалуйста, разрешено ли Законодательством Российской Федерации иметь несколько гражданств, с учетом того, что российское гражданство первое? Речь идет не о двойном гражданстве, а о множественном. Читала на сайтах, что с точки зрения юриспруденции и международного права двойное гражданство и множественное гражданство имеют разное понятие и суть. И вопрос о двойном гражданстве полностью лигализован на международном уровне только с Туркменистаном и Таджикистаном.
В моем случае я имею два гражданства, первое Российское и второе Киргизское. Оба паспорта получала абсолютно законно, заполняя все формы, анкеты, оплачивая госпошлины и т.п., то есть без "подкупа" и без "крутых связей в органах". Мать гражданка РФ - живет в России, отец гражданин Киргизии. Я родилась в Киргизии, но первый паспорт и гражданство получила Российские.
И наконец о самой проблеме: Я нахожусь в Афганистане, вЪехала сюда с киргизским паспортом (по непредусмотрительности) будучи беременной, так получилось, что до родов выехать не успела и родила в Афганистане. Сейчас возникла трудность - как оформить документы на ребенка, чтобы при пересечении границы на таможне доказать что это мой ребенок и небыло проблем. Афганское гражданство (паспорт) я ему не хочу получать по той же простой причине что на таможне будут придираться и не докажешь что это мой ребенок.
Киргизского Посольства здесь нет. Тогда решила обратиться за помощью в Пос-во России в Афганистане, для оформления заявки на российский загран паспорт себе и свидетельство о рождении/загранпаспорт на ребенка. Предварительно наведя справки по интернету (поскольку по телефону в консульстве справок/инфо вообще не дают они), "перекопав" все поисковики и множество сайтов "подковала" себя информацией, зараенее подготовила необходимые анкеты, копии док-ов, фото и приехала в Посольство РФ в г.Кабул, добираться туда для меня непросто.
Каково было мое огорчение, когда меня просто холодно "от футболили" там. Работник консульства, что подошел к окошку первым вроде как хотел помочь и пытался выслушать мою ситуацию (сказал -я сейчас посмотрю что можно сделать в вашей ситуации и какие документы вам надо будет подготовить), но другой сотрудник подхватив наш диалог сказал:- "Нет мы ничем не можем вам помочь, и вообще о чем вы говорите, Россия неразрешает двойного гражданства кроме как с Туркменией и Таджикистаном, ну а вам в вашей ситуации надо вЪехать в Афганистан с Российским паспортом, чтобы мы могли рассматривать вас как гражданку РФ, либо езжайте в Киргизию или Россию и получайте документы по месту прописки там".
Я говорю им - "так вся загвоздка ведь в том, что я НЕ могу выехеть отсюда с ребенком, а оставить грудного 7ми месячного ребенка ЗДЕСЬ (как вы советуете) (с К-Е-Е-М??) на время (которое займет не 1 неделю) пока я буду бегать в России ли, в Киргизии ли собирать документы - материнское сердце просто не может!!!"
Короче говоря мне сказали нет и всё. И кстати, работники Посольства вели себя грубо с посетителями. Мне же нагрубить неуспели, я просто никакая сразу вышла оттуда. За полтора года пребывания там, морально и физически истощенная у меня просто небыло сил с ними спорить, да и младенец на руках.. и уже в машине слезы не сдержала.
В итоге было я уже не надеялась на помощь посольства РФ, но случайно нашла ваш портал (сайт) и решила обратиться за помощью/консультацией к вам :)
Что вы можете посоветовать, пояснить, подсказать в данной ситуации?
Или всё же множественное гражданство запрещено законом РФ и работники Посольства были правы во всем сказанном ими мне?
Или всё же они могут/должны мне помочь, но не хотят? Если так, то какую информацию/ссылки/ законы/права мне им показать для того, что бы не игнорировали меня.
(Извиняюсь за возможные опечатки/ошибки, набираю текст с ребенком на руках) :)
С уважением, Стелла.
Ирина Герц
13 марта 2013, 12:22
Здравствуйте Стелла! Множественное гражданство — наличие у лица двух и более гражданств (подданств) различных государств (в том числе — имеющим соответствующий договор или соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством обоих государств). С Киргизией нет двойного гражданства.
Евгения Раздъяконова
13 марта 2013, 16:09
Уважаемая Стелла! напрямую запрета на множественное гражданство в российском законодательстве нет. Но Россия, конечно, порицает множественное гражданство. Тем не менее даже при наличии иного гражданства - Вы все равно остаетесь для России ее гражданином.
Согласно статье 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве" Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (у нас кстати один международный договор - с Таджикистаном, т.к. Туркменистан в одностороннем порядке приостановил действие договора о двойном гражданстве).
А раз Вы гражданин РФ, то на Вас распространяется один из самых главных приницпов гражданства - приницип защиты и покровительства.
Это значит, что в соответствии с ч. 2 ст. 61 Конституции РФ Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Согласно статье 7 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве" 1. Гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами Российской Федерации, предоставляются защита и покровительство Российской Федерации. 2. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.
Таким образом, вас нагло обманывают, не хотят исполнять свои обязанности.
Также согласно статье 12 указанного закона 1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Статья 32. этого же закона - Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Таким образом, посольство обязано приянть от Вас документы и офрмить на ребенка документы и никуда выезжать не надо. Сдайте все в канцелярию (зарегистриуйте) и ждите ответ. Действия работников посольства можно обжаловать:
Статья 39. Обжалование решений по вопросам гражданства Российской Федерации
Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья 40. Обжалование действий должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации
Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.
Стелла Русланова
13 марта 2013, 16:57
Евгения, огромное Вам спасибо за столь подробный подетальный ответ! Очень Вам признательна за эту ценную для меня информацию. Буду дальше готовить бумаги и снова поеду в посольство. Для ребенка у меня на руках есть только Выписка из местного Роддома, заверенная подписями и печатями докторов роддома, Министерства Здравоохранения Афганистана и еще нескольких органов. Но в посольстве, тот работник что подошел первым и хотел помочь сказал что мне нужна на этой выписке еще 1 печать - Ministry of Foreign Affairs (МИД Афганистана). Вот получу ее и пойду еще раз. А Вам еще раз спасибо и всех благ :)
Стелла Русланова
13 марта 2013, 17:02
Могу ли я обратиться/написать вам сюда, если возникнут дополнительные вопросы по этой же теме?
Евгения Раздъяконова
13 марта 2013, 22:15
да, пишите, правда не гарантирую скорый ответ, но без внимания точно не останетесь :)
Анна Ярославцева
13 марта 2013, 08:25
Приветствую Вас! Ваша главная цель получитьгражданство РФ для ребенка! Для получения российского гражданства и оформления паспорта, напишут ровно так как переведет переводчик в переводе св-ва о рождени( если имееться). Соотвественно попросите переводчика написать так как Вы хотите, имейте в виду Насчет отчества не умудряйтесь, вырастет ребенок и если ему надо, то сам себе отчество присвоит. Акцентируйте внимание на выправлении документов ребенку.
Стелла Русланова
13 марта 2013, 16:59
Всем огромное спасибо за отклик!