Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 443
№ 7 443
РЕШЕНО

Перевод беременной на лёгкий труд

 Здравствуйте! Меня зовут Евгения! Я принесла своему работодателю справку на перевод на лёгкий труд. Он мне сказал, что у нас на работе нет тяжёлого труда и он мне это докажет! Я работаю продавцом - кассиром в обувном магазине. Я целый день работаю на ногах и за компьютером. Мы  целый день носимся с коробками. Перерыв на отдых -обед и чай вечером. больше посидеть нам не разрешают.от обуви слышен невыносимый запах клея. В справке указано " основание -беременность, а рекомендуемая работа- санпин 2.2.0 555-96 пункта 1.11, гигиенические требования к условиям труда женщин трудового кодекса ст. 254" форма справки № 084/у. Мой начальник утверждает что справка не правильно оформлена и отвечать на неё он не будет.так же я ему отдавала заявление на перевод на лёгкий труд, но он тоже не ответил. В больнице мне сказали что справка является правильной, но частникам я ничего не докажу даже в суде и они будут действовать так как они считают нужным. работать становиться всё тяжелее, на больничном сидеть постоянно не могу денег не хватает. А смогу- ли я им что-то доказать, после слов врача, я уже не уверена. Подскажите проигрышное -ли это дело в суде или нет?

4 ответа

 Здравствуйте, Евгения!

Писать долго не буду, вот вам ссылка на наш Блог, где указано, какими мифами пичкает работодатель беременных женщин и что этим женщинам нужно отвечать. http://taktaktak.org/blog/posts/2013/03/8243/

Справка совершанно правильная, недавно уже с одной беременной разбирали эту тему, именно этой формы справка и заполняется.

А вот вам текст заявления, которое вы можете подать вашему работодателю, чтобы он уже не нашелся, что вам отвечать:

«Прошу вас в соответствии со ст.254 ТК РФ и Санитарных правил и норм САНПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32) и прилагаемым мной медицинским заключением перевести меня на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней  работе.

До предоставления соответствующей работы, прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требованиям санитарных норм. И если аттестация рабочих мест не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанию в САНПиНе к требованию рабочего места беременной женщины, то применяются именно требования САНПиНа. А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы.

Статья 259 ТК РФ мне гарантирует запрет при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

 

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, которые установлены для прохождения и рассмотрения документов в организации.

Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не выходить на работу. А для защиты своих законных  прав, обратиться в суд, где воспользуюсь  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне выплатили за вынужденный прогул из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ».
Читайте далееhttp://hr-portal.ru/blog/obrazec-zayavleniya-beremennoy-zhenshchiny-rabotodatelyu

 Заявление отправляйте заказным письмом с заказным уведомлением и описью вложения, можете подать два экземпляра письма вашему работодателю, но чтобы должностное лицо, которое примет заявление поставило роспись и дату приема.

Если реакции на ваше заявление не будет, то пишите в прокуратуру и ГИТ, писать можете через сайты этих организаций. В суде дело вы выиграете, это однозначно, но попробуйте, пока переписку.

И еще, там есть ссылка на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, где указано, что не каждый уход самовольный на отдых может рассмотриваться как прогулы, я вам прилагаю свою выборку, что не является прогулом. Но, вот дело, в том, если вы уйдете на отдых самовольно, ваш работодатель не будет действовать по букве закона, а он ваш не выход признает прогулом и это время вам оплачивать не будет, и уж тогда вам точно придется идти в суд.

Не является прогулом.doc

 Вот вам то, что касается справки ее формы

Согласно Приказу Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 врачебное заключение выдается по форме 084/у. Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 на сегодняшний день уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новый альбом образцов учетных форм издан не был. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030. На практике врачи эту форму заполняли, просто убирали лишнее «согласовано ФЗМК».

 При заполнении строки «Рекомендуемая работа» нужно учитывать, что при организации рабочих мест для беременных пользуются ГОСТами стандартов безопасности труда и Списком веществ, в условиях, воздействия которых нельзя допускать работу беременных женщин. ГОСТы и Список указаны в гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин, изданных Минздравом СССР в 1980г. О правомочности действия Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 Минздравсоцразвития РФ высказался в письме от 30.11.2009 N 14-6/242888: "В связи с тем, что после отмены Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" не было издано нового альбома образцов учетных форм, учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России использовали в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные вышеуказанным Приказом"

И еще, прилагаю вам САНПиН, которыми и должен руководствоваться работодатель в отношении беременной женщины, ни чего общего с этими требованиями не имеет аттестация рабочих мест и то, что не выявлены вредные и опасные факторы, это к труду беременных не относится, то, как выглядеть труд беременной женщины и каким он не должен быть и описано все в САНПиНе.

 

Санитарные правила и нормы для женщин и беременных женщин.doc

 Слушайте, и ведь чуть не забыла, ведь есть случаи, когда работодатель обязан либо женщину перевести либо освободить от работы с сохранением среднего заработка, даже если они предоставят только справку о том, что она беремена, даже не медзаключение по форме, а только справку, что она беремена, и так вот эти случаи:

В некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:

- сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);

- работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", с изменениями от 24.08.1995);

- сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);

- персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);

- работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р О-45-009-2003), утвержденных Приказом Минсвязи России от 10.04.2003 N 39).

Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), с источниками ионизирующего излучения (п. 8.13 СП 2.6.1.1310-03), источниками, генерирующими рентгеновское излучение (п. 2.8 СП 2.6.1.1282-03), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 19.8 СанПиН 1.2.1077-01). Беременному авиационному персоналу - диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. - также придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы. Этого требует ст. 45 Федеральных авиационных правил - ФАП МО ГА-2002, утвержденных Приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50.

Повторим: в перечисленных случаях для перевода на другую работу работнице достаточно представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. На основании заявления сотрудницы, написанного в произвольной форме, а также медицинского заключения или справки о беременности работодатель должен подготовить необходимые документы для перевода работницы на безопасную для ее здоровья работу.

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Приведем список некоторых из них:

- Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03);

- Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.1330-03);

- Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий (СП 2.2.1289-03);

- Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1250-03);

- Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию" (СанПиН 2.1.2.1199-03);

- Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32;

- Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.199.

 

А вы работаете на компе, вот вам и пусть попробует доказать, что вы обязаны работать на компе весь день, только 3 часа в день и не нужно даже медзаключение, достаточно информационной справки, что вы беремены.