Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Очередной трудовой отпуск
Работаю с декабря 2011 года по трудовому договору. Его срок заканчивается 1 июня 2013 года. Его продлят в связи с беременностью. Рожать примерн - 1 августа. Трудовой отпуск в 2012 году отгуляла 28 дней. А в этом году дают только 14 дней. Законно ли это? Говорят, больше не заработала!
16 ответов
Виктория Кочеткова
03 апреля 2013, 18:39
Добрый день, Екатерина!
Не законно, отпуск предполагается на 28 калдней. Закон не предполагает, что его дают за фактически отработанное время, за фактически отработанное время отпуск дают только компенсацию при увольнении ст.127 ТК РФ.
И только по соглашению сторон отпуск можно делить на части, при этом одна из частей должна быть не менее 14 калдней, но это именно по соглашению сторон и это оформляется документально. ст.125 ТК РФ.
Знаете, сообщите мне мне точную дату вашего приема и я посчитаю ваши рабочие года и сколько там у вас этих отпусков получается.
А вообще, беременная дама по ст.260 ТК РФ имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск т.е. 28 калдней не зависимо от стажа работы.
Все дело в том, что у вас трудовой договор срочный, вот они и дают вам отпуск только часть, что получается при увольнении они у вас деньги за отпуск полученный авансом удержать, но есть ограничения по удержанию из заработной платы только 20% ст.138 ТК РФ, а еще, здесь если прочитать ст.260 ТК РФ, вам обязаны дать именно ежегодный оплачиваемый отпуск т.е. 28 калдней и вроде бы, то что вы получите в этом плане авансом удерживать то и не должны.
Екатерина Тищенко
03 апреля 2013, 18:49
Первый договор у меня заключен с 1 декабря 2011 года до 1 июня 2012. Потом мы заключили следующий с 1 июня 2012 до 1 июня 2013. В августе уходила в отпуск на 28 дней. Сейчас говорят, что дадут только 14 дней. Я точно не знаю, но мне кажется, что мне все-таки должны 28 дней. Спасибо вам за помощь!!!!
Виктория Кочеткова
03 апреля 2013, 19:10
Екатерина, а вот это очень интересная информация. Скажите мне, какое основание было указано при заключении первого срочного трудового договора и какая причина указана для заключении второго трудового срочного договора. И что значит мы заключили следующей.
Скажите, процедура была такая, заключили первый срочный трудовой договор и указали вот такую причину, когда срок его закончил, то этот трудовой договор с вами расторгли по окончанию его срока, в трудовую книжку внесли запись об увольнении по пункту 2 статьи 77 ТК РФ.
А потом с вами оформили второй трудовой срочный договор с указанием вот такой то причины, и закончится он у вас 1 июня 2013 года, но продлят его до родов, как того требует ст.261 ТК РФ.
Ну, а теперь об отпусках.
И так, вы работали с 01.12.2011 по 01.06.2012. И вот здесь трудовой договор расторгли, и вам обязаны были выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, т.е. в первый раз вы отработали 6 месяцев, а значит ваша компенсация при увольнении 14 калдней.
Теперь дальше и самое смешное, тогда вопрос, а на каком основании вам тогда вдруг дали отпуск 28 калдней в августе 2012. Если вы заново были приняты с 01.06.2012 по 01.06.2013. И кстати, этот период в один год, 12 месяцев, а право на отпуск у сотрудника возникает через 6 месяцев работы у работодателя ст.122 ТК РФ. И кстати, вот именно в этот период 01.06.2012 по 01.06.2013, а тем более этот срок будет продлен до родов, и можете получить 28 калдней.
И кстати, как вы описали всю ситуацию, и я сильно подозреваю, что ваш трудовой договор срочный на самом деле уже бессрочный, вот с этим вам и нужно разобраться. Тем более, если первый трудовой договор не расторгли по пункту 2 ст.77 ТК РФ, а сделали допсоглашение на его типа продление, так вот срочный трудовой договор не продляется, он продляется только в единственном случае это как раз по ст.261 ТК РФ, когда беременной даме его продляют до родов. И еще, даже если срочный трудовой договор постоянно заключается, расторгается и все по одной и тоже причине, то суды такие договора признают бессрочными.
Так, что уточните, что за причины были для заключения этих трудовых договор, был ли первый расторгнут по п.2 ст.77 ТК РФ, какая причина указана при заключении второго трудового договора. И почему вам в августе дали отпуск на 28 калдней, если вы по новому трудовому договору с 01.06.2012 по 01.06.2013 отработали всего 2 месяца, а полный отпуск наступает через 6 месяцев работы у работодателя. И при расторжении первого трудового договора вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск 14 калдней. Если это все было нарушено, нужно настаивать, что ваш трудовой договор бессрочный и вы будете этого требовать признания в суде.
Ну, и если так все таки смотреть на ситуацию, то 28 калдней вы использовали хотя и в августе 2012 за рабочий год 01.06.2012 по 01.06.2013.
И похоже, что 14 калдней, они вам видимо компенсацию не выплатили тогда при увольнении, а может и увольнения ни какого и не было, вот они вам и подсовывают эти 14 калдней.
Но, если будем дальше рассуждать, то беременная дама имеет право на полный отпуск по ст.260 ТК РФ, и за второй и последущий года работник имеет право полный отпуск получить в любое время этих рабочих годов, но в соответствии с графиком отпусков. ст.122 ТК РФ,
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 12:32
Подняла документы. Оказывается я немного напутала. У меня договор с 1 декабря 2011 года действовал до 1 июня 2012, потом был продлен до 1 июня 13. Как и говорил в августе 2012 отдыхала 28 дней. Говорят, что я не заработала полный и потом уйду в декрет, мне заплатят, а потом не с чего предприятию будет с меня брать компенсацию за те лишние дни, что я отгуляю. Говорят, что страховые отношения со мной в июне заканчиваются.
Сегодня шеф вызывает на ковер. О результатах напишу.
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 16:00
Екатерина, так вот вопрос, вам продлили договор до 01.06.2013 из-за вашей беременности или по какой то другой причине. Т.к. срочный трудовой договор не пролангируется, т.к. по закону, если ни одна из сторон не потребовала его расторжении, то срочный трудовой договор становиться бессрочным.
Если его продлили из-за беременности до родов, то это законно, так можно делать, а если просто продлили, когда должны были его прекратить, то ваш трудвой договор уже стал бессрочным и уволить вас беременную не имеют право, вот о чем нужно разговаривать с работодателем.
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 16:47
Договр мне продлили еще о беременности и речи не шло. Причины не было. Просто заключенный до 1 июня 2012 года закончился и мне продлили. Забеременила я в ноябре 2012. Уволнять меня собираются после родов и положенного декрета. Получается не имеют права? не говоря уже об отпуске? да?
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 16:52
Ну, Екатерина, если его продлили и еще и без причины, я вас поздравляю, ваш трудовой договор бессрочный. Вот на это и давите.
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора ТК РФ
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Статья 58 ТК РФ
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 17:00
Получается он стал бессрочным и то, что его продлили до опредленного срока - это незаконно.
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 17:04
Да, Екатерина, я это вам и выше объясняла, в первых своих комментариях, что вам нужно выяснить на каком основании с вами вообще заключили срочный трудовой договор и как его потом прекратили и заключили новый на каком основании. А у вас его просто продлили, а это возможно, только по ст.261 ТК РФ для беременной женщины, поэтому идите и просто ставьте их перед фактом ваш договор бессрочный и что вы это сможете доказать в суде, либо потребуете проверки со стороны ГИТ или прокуратуры, что так же выявит нарушения при заключении этого договора.
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 17:09
Сегодня должны собраться все наши "кадровики", мой главный редактор и генеральный директор. Время пока неясно. Я расскажу, если интересно вам. что в итоге решили.
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 17:31
Еще как интересно, очень интересно, вы их добивайте статьями ТК РФ 79 и 58
И тем,что срочный трудовой договор на основании этих статей не пролангируется. А поэтому вообще тогда не ясно, как вам в августе дали отпуск на 28 калдней. Когда трудовой договор должен был быть расторгнут и выплачена компенсация отпуска. Потом должен был заключен новый срочный трудовой договор, и вот он должен быть продлен на родов. И вообще, пусть покажут в трудовом договоре причину его заключения на срок, а причины все расписаны в ст.59 ТК РФ и если они выдумали что то свое, то опять же трудовой договор бессрочный.
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 19:05
Заключен-то договор законно, так как я - корреспондент, вот продлен скорее всего нет и давно стал бессрочным!
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 19:10
Видите, тонкости работы корреспондента я не знаю, поэтому не буду судить законно или нет.
Вот она статья 59 ТК РФ есть там один момент, видимо под этот пункт вы и подходите.
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
(
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, обучающимися по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.с лицами, поступающими на работу по совместительству;
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 19:14
При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Екатерина Тищенко
04 апреля 2013, 19:12
Да подходим мы под этот пункт, но чтобы продлить меня же должны были уволить? или как? иначе договор бессрочный?
Виктория Кочеткова
04 апреля 2013, 19:21
Вот вам ссылку на статью интересную.
http://www.hr-portal.ru/article/prodlenie-srochnogo-trudovogo-dogovora
Должны уволить, и тогда снова принять, но вы выдите, если многократно так будут увольнять и снова принимать, то суд однозначно примет это как бессрочный трудовой договор Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2.