Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как бороться с постоянными придирками и оскорблениями соседа?
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Мой сосед постоянно правоцирует драку, придерается по каждой мелочи. К примеру, я сегодня пылесосил днем, у себя в квартире, не много полаела собака, через 5 минут он прибежал, стучал в дверь как сумашедший, когда я открыл, он начал орать, как будто я его квартиру сжёг, угрожал, что напишет заявление в полицию, и такие случаи происходят как минимум раз в неделю, по таким же мелочам. Можно ли как то наказать его? И вообще будет ли это считаться оскорблением?
1 ответ
Ирина Киршина
08 апреля 2013, 23:47
Здравствуйте, Вячеслав,
СКажите, со стороны соседа в Ваш адрес поступают только ничем не обоснованные придирки, или же имеют место быть оскорбления и угрозы?
Есть ли у Вас свидетели? (быть может, кто-то из соседей видел или слышал Ваши «споры»? Или же также имел конфликты с Вашим соседом?
Наличие свидетелей существенно увеличит Ваши шансы в случае обращения в суд. (Учтите, что свидетели должны четко знать, где, когда, во сколько,, характерные приметы того разговора, а значит должны несколько раз его прослушать. Если Вам удастся записать «разговоры» с соседом на диктофон или на камеру моб. телефона, эти записи будут является лишь косвенным доказательством вины этого человека, т.к. будут выполнены без соблюдения процессуальных норм. Основными доказательствами будут показания свидетелей.)
Для начала Вы можете написать заявление участковому.
Иной раз бывает достаточно просто пригрозить обращением в полицию. (Вот к примеру, похожий случай http://taktaktak.org/problem/1713 )
Если же не поможет, далее необходимо обратиться в суд. Согласно ст. 130 УК РФ данная категория дел относится к делам частного обвинения, т.е. возбуждаются путем подачи заявления в суд. Обращаю Ваше внимание на то, что для квалификации действий по ст.130 УК РФ необходимо доказать, что унижение чести и достоинства было выражено в неприличной форме.
По факту оскорблений необходимо обращаться непосредственно в мировой суд поскольку это дело частного обвинения. Заявление должно соответствовать требованиям ст.318 УПК РФ
Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания.
4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.
По факту угроз. Если эта угроза убийством и она реальна, нужно обращаться в ОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела.