Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Какой статьей ЖК РФ устанавливаются права члена ТСЖ на получение информации о финансовой и хозяйственной деятельности ТСЖ?
Может ли член ТСЖ запросить бухгалтерский отчет о финансово-хозяйственной деятельности правления ТСЖ (перечень заключенных договоров с поставщиками, узнать стоимость работ, штатное расписание, банковские корешки, авансовые отчеты и т.п.). Наш председатель ТСЖ отказывается предоставлять такую информацию, ссылаясь на то, что "каждому жильцу документы он показывать не обязан". На общем собрании отчет прозвучал устно, в письменном виде на 1 страничку развешан в подъездах дома.. Информация была преподнесена в виде "столько собрали - столько перечислили". Есть сомнения в чистоплотности деятельности правления. Как быть?
3 ответа
Александр Зотин
17 апреля 2013, 17:09
Ваши права полностью прописаны в статье 143 ' ЖК РФ.
Ирина Киршина
17 апреля 2013, 17:15
Статья 148ЖК РФ. Обязанности правления товарищества собственников жилья
1) соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
2) контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
3) составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
7) ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
8) созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
9) выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
Ирина Киршина
18 апреля 2013, 13:03
Натолкнулась на одну очень интересную статью под названием "Отчет ТСЖ". вот некоторые выдержки из нее:
Отчет о финансовой деятельности товарищества за прошедший годовой период — один из основных документов, откуда члены товарищества, иные заинтересованные лица могут получить информацию о финансовом состоянии дел товарищества. Если смета представляет собой своеобразный план на год, то отчет о финансовой деятельности — это документ, отражающий, насколько план выполнен. Таким образом, отчет о финансовой деятельности должен составляться на основе сравнения данных сметы и фактических данных.
Основные финансовые показатели деятельности товарищества собственников жилья содержатся в годовой бухгалтерской отчетности. Следовательно, именно годовая бухгалтерская отчетность отражает фактическое выполнение финансового плана. Учитывая, что составление бухгалтерской отчетности в товариществе, как и в другой организации, — непосредственная обязанность бухгалтера, представляется целесообразным возложить на бухгалтера и составление отчета о финансовой деятельности за год. Однако необходимо отметить, что бухгалтер в данном случае должен обладать всей информацией, то есть не только иметь представление о том, куда потрачены деньги, но и быть в курсе причин, по которым смета не была исполнена полностью.
Отчет может состоять из трех основных граф. Так, в первой графе будут отражены сведения из сметы доходов и расходов, во второй — из бухгалтерской отчетности, в третьей — причины несоответствия фактических данных сведениям из сметы доходов и расходов.
В том случае, если бухгалтер или другое лицо, отвечающее в товариществе за годовую бухгалтерскую отчетность, непосредственно не принимают участие в составлении отчета о финансовой деятельности, они должны проверить отчет на предмет соответствия его данным годовой бухгалтерской отчетности.
Тесная связь между сметой доходов и расходов и отчетом о финансовой деятельности подтверждается и положениями пп. 2 п. 3 ст. 150 ЖК РФ, в соответствии с которым ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов. Другими словами, по окончании года исполнение сметы и отчет о финансовой деятельности должны быть проверены ревизионной комиссией. Только после такой проверки отчет о финансовой деятельности передается на утверждение общего собрания членов ТСЖ (пп. 8 п. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Утверждение отчета о финансовой деятельности общим собранием членов ТСЖ необходимо для того, чтобы отчитаться перед всеми членами товарищества. Термин «утверждение» применительно к отчету о финансовой деятельности употреблен в ЖК РФ в значении «ознакомление». Вероятнее всего, если бы закон не обязывал общее собрание членов ТСЖ утвердить отчет, мало кто из членов был бы с ним ознакомлен. Таким образом, утверждение отчета о финансовой деятельности — это формальная процедура, чего нельзя сказать об утверждении сметы. Смета доходов и расходов представляет собой, как было ранее отмечено, план на будущий год. Все члены товарищества должны иметь представление о том, в каком количестве с них будут взиматься денежные средства и на какие нужды они будут израсходованы. Более того, члены товарищества должны быть согласны с тем, что предлагается им правлением товарищества. Утверждение сметы общим собранием членов ТСЖ означает, что члены товарищества согласны с правлением и готовы нести расходы, предусмотренные сметой. Представляется, что каждый пункт сметы должен отдельно выноситься на голосование при ее утверждении.
Учитывая, что смета доходов и расходов и отчет о финансовой деятельности упоминаются в одной статье, к ним применен обобщающий термин «утверждение», в то время как непосредственное отношение этот термин имеет только к смете, а что касается отчета о финансовой деятельности, то он употреблен в значении «ознакомление». Даже в том случае, когда члены ТСЖ по каким-либо причинам будут несогласны с отчетом о финансовой деятельности, оспорить сам отчет или внести в него изменения не представляется возможным. Отчет отражает действительность — то, что изменить уже нельзя, в отличие от плана. Поэтому единственным возможным способом отреагировать на ненадлежащее исполнение сметы может быть смещение действующего правления, сопровождаемое взысканием причиненных убытков с виновных лиц. Однако в таком случае защита интересов членов ТСЖ возможна исключительно в судебном порядке. К сожалению, решения общего собрания членов ТСЖ будет недостаточно.