Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 765
№ 7 765
РЕШЕНО

Можно ли подать в суд за оскорбление личности?

Добрый вечер. Мой брат и мама ходят на встречи с малолетним ребенком по мирному соглашению с третьим лицом. Бывшая супруга приводит на встречи своего нынешнего мужа - они при ребенке оскорбляют, выражаются нецензурной бранью на брата и маму - чем доводят малыша до истерики. Так же постоянно провоцируют на конфликт. Как можно их наказать по всей строгости закона? Органы опеки и другие уполномоченные органы бездействуют. Можно ли подать на них в суд об оскорблении личности? Свидетели и диктофонные записи имеются. Заранее большое спасибо!

20 ответов

Здравствуйте, Галина!

Вы пишите, что органы опеки и другие компетентные органы не принимают меры, а вы к ним обращались в письменном виде или просто рассказывали. Со всеми компетентными органами, чтобы они приняли меры общаться нужно в письменном виде.

А что касается диктофонной записи, как доказательство в суде, рекомендую перейти по ссылки и прочитать, на мой взгляд, очень профессиональную статью

http://www.ukrat.ru/index.php?/Korporativnoe-pravo/diktofonnaya-zapis-v-sude-kak-dokazatelstvo-diktofon-v-sude.html

Свидетели это хорошо.

А еще, если ребенка доводят до истерик, то советую, как доказательство заручиться мнением психолога или психотерапевта, т.е. покажите ребенку этим специалистам и пусть они дадут заключение, вот это будет уже доказательством по существеннее.

Здравствуйте! В вашем случае решила предложить Вам обратиться к прокурору (письменно).По законодательству РФ  должны использовать все способы досудебного уреголирования (административный порядок).

 Здравствуйте, Галина, 

 Если у Вас есть основания полагать что бывшая супруга Вашего брата тратит деньги не на ребенка, то Ваш брат может изменить порядок выплаты алиментов и переводить 50% от суммы алиментов на счет ребенка. (Данная мера предусмотрена п.2 ст. 60 СК РФ).

Для этого Ваш брат должен обратиться с иском об изменении порядка оплаты алиментов с перечислением их на счет ребенка в суд, принявший решение о взыскании.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.  (Однако, не следует забывать, что,  как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, мать с согласия органа опеки вправе распоряжаться денежным счетом ребенка).

 Ваш брат также может согласиться о перечислении бывшей жене всей суммы, но потребовать отчёт о трате денежных сумм именно в отношении ребёнка, т. е на него ( Закон такой возможности не устанавливает, но суд может обязать ответчика предоставить такой отчет  ).  Суд в данном положении может принять сторону отца, только для этого нужны веские основания, а не голословные заявления.  Также не забывайте, что обязанность доказывания лежит на истце (п.п.5 п.1 ст.131 ГПК РФ, ст.56 ГПК РФ). И тот факт,  что алименты "идут не на ребенка на нее и её мужа" еще необходимо доказать.

Вам следует доказать, что мать ребенка тратит деньги не на нужды ребенка, а это можно сделать только путем предоставления в суд письменных доказательств о ее доходах и ее тратах, возможно помогут показания свидетелей, в части того на что идут деньги, которые Ваш брат перечисляет на содержание ребенка. В общем, вопрос действительно очень сложный, но иногда при наличии весомых доказательств решаемый.

обращались в письменном виде-но приходит ответ-мы этим не занимаемся!Мама ребенка не дает ребенка-чтоб мы его отвели к психологу!Она заявила на суде что ребенок психически не здоров!а добиться комиссии мы не можем-она довела малыша до этого.он в три с половиной года не разговаривает и в постоянных истериках!мы и хотим привлеч их хотя бы за оскорбление личности!ведь не возможно общаться с малышом когда сплошная нецензурная брань!

спасибо большое!после праздников пойду!и в Москву поеду к представительство президента-может помогут.

 Вы также пишете, что " врачи говорят что ребенок пойдет в спец школу!",означает ли это что Вам всё же удалось показать ребенка специалистам и получить соответствующее заключение? Или же это была заочная консультация? 

Возможно имеет смысл обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом, в котором указать, что мать совершенно не заботится о развитии ребенка? Привлечь свидетелей (соседи, воспитатели в детском саду). И уже в процессе рассмотрения дела ходатайствовать о проведении медицинской экспертизы. 

 Сочувствую, но обращение в суд, только конфликт углубит и пользу ребенку и здоровья ребенку не прибавит.

Может уже действовать в интересах ребенка, хотя психика у него уже и так загублена, воспитывать ребенка можно до 5 лет, именно до этого возраста закладывается в него все, что потом будет только развиваться, углубляться и разрушать его, достаточно почитать хотя бы какую то литературу авторов психотеропевтов. Очень жаль детей, не понятно, что у нас за будущее поколение растет, которое растет в постоянных войнах между бывшими мужьями и женами и их родственниками.

Может вспомнить библейскую притчу.

Хотя это не мое дело, а только мое мнение.
Знаете, Галина! Я поддержку эксперта, вам нужен именно не доводить до суда, а решить все как то мирным путем. Я даже предложила бы сесть за стол переговоров всем вам, но без присутствия ребенка, предложите это матери ребенка, поговорить, так, чтобы не было ребенка рядом, что вы хотите только, чтобы было хорошо ребенку и хотите понять, а что хочет мать. Знаете, у моих знакомых похожая ситуация, и они просто отошли в сторону, мать не хочет их видеть, чтобы они встречались с ребенком и они решили, что лучше отойти в сторону, но, чтобы ребенок не видел скандалов, ругани. Он вырастит и сам решит, что ему нужно. Ну, а бывший муж платит алименты, оплачивает отдых ребенка, покупает ему игрушки, одежду и т.п.

мама ребенка дала нам справки о состоянии здоровья ребенка-по этим справкам и по развитию малыша независимые специалисты дали заключение!брат бы с радостью забрал ребенка-но дело в том что он работает вахтовым методом на севере-занимает руководящую должность-месяц через месяц-поэтому малыша ему не отдадут.Хотя мама наша постоянно дома находится-но суд это не примет во внимание!и ещё хотела бы спросить-медецинскую карту ребенка мама скрывает-уже больше года она на руках.попробовали через адвокатский запрос её запросить в поликлиннике-дали отказ.как нам добиться чтоб мама ребенка вернула карту?

Дело в том что матери ребенок не нужен-она говорит что лучше бы она сделала аборт!С малышом нужно усиленно заниматься-а она ничего не делает!а мирным путем 2 года пытались решить проблему-но она не хочет!Брат выплачивает аллименты 17 тысяч-а они идут не на ребенка на нее и её мужа-вот она за малыша и держится.Ходили во все инстанции-говорят что ситуация очень тяжелая и браться не хотят.Мы бы оставили все как есть если бы знали что малышу ничего не грозит-а так врачи говорят что ребенок пойдет в спец школу!

 что значит  "чтоб мама ребенка вернула карту"?  она же ведь ее не украла. В настоящий момент мама является закооным представителем ребенка и имеет полное право хранить мед.карту дома. 

Скажите, обращались ли Вы в органы опеки и попечительства с письменным заявлением о том что мать ребенка не заботится о нем должным образом и что ребенок в   три с половиной года не разговаривает и в постоянных истериках. и приложите к заявлению, имеющиеся у Вас справки и заключение независимых экспертов. Органы опеки обязаны отреагировать. 

 Знаете, Галина!

Медкарту ребенка вы можете только через суд запросить. Мать как официальный представитель ребенка не выдаст вам эту карту добровольно. Но, без согласия можно все-таки получить и в вашем случае через суд.


Статья 13
. Соблюдение врачебной тайны Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

 

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;

5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;

7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;

9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;

10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

 

Привлекайте к своей ситуации внимание органов опеки, если они не хотят заниматься своим делом, и вам постоянно "обращались в письменном виде-но приходит ответ-мы этим не занимаемся!"

Проверить как свою работу опека делает может прокуратура, значит, обращайтесь в прокуратуру.

Обращайтесь к представителю президента по делам ребенка в вашем регионе.

 

Только, мне не понятно, что вы хотите в результате, если оказывается отец не может забрать ребенка и заниматься его развитием, воспитанием и лечением, раз он работает вахтовым методом. В результате, ребенок опять остается с матерью, а ее перевоспитать не возможно, все ваши действия на нее будут иметь только отрицательное воздействие и она еще больше будет вас ненавидеть. Ну, будет она себя вести в вашем присутствие без скандалов и ругани, а дома будет ребенка настраивать против вас и со временем у ребенка благодаря ее "тихим" стараниям к вам возникнет неприязнь и он откажется от встреч с вами, когда начнет взрослеть.

Вы определились, что вы ходите в результате. 

 

 Галина!

Если ситуация настолько серьезная для здоровья ребенка, то нужно бороться. Значит, не только ходите, а пишите во все инстанции, чтобы ребенка обследовали, его развитие, его психическое состояние.

Найдите хорошего адвоката, обратитесь, правильно к представителю по делам ребенка в вашем регионе.

 Только, именно бороться за ребенка, ну а то, что вас при этом оскорбляют, страдает ваше самолюбие, это нужно на второй план, чтобы отошло, главное, это ребенок, его состояние, его качество жизни, его окружение, его развитие и здоровье, вот этим и нужно заниматься.

В этом вам желаю Удачи!

обращались-в данный момент ждем ответа!

в том то и дело что отец может лечить и воспитывать ребенка-он работает всего 3 месяца в год(у него отпуск 3 месяца).Малыша мы не хотим забирать у матери-просто хотим принимать участие в его воспитании и лечении.У брата хорошее материальное положение-он сможет обеспечить ребенка лучшими специалистами.У матери же-нет ни желания ни возможности-у нее сейчас второй ребенок.А раз наш ребенок в таком состоянии-её второй супруг долго этого терпеть не будет.не знаю как объяснить-у меня с братом разные отцы-и мой отец всегда защищал меня-а тут ребенок с больной психикой-я думаю что будет конфликт!просто брат очень любит малыша и все мы-и когда мы узнаём что малыш болен,хотя когда он с нами общался он был спокойным и начинал говорить,и когда все инстанции просто закрывают на это глаза-мы не можем закрыть глаза и наблюдать как пропадает ребенок из-за какой то сумасшедшей мамаши-которую в этой жизни интнрисуют только деньги!!!!!

большое вам спасибо-ваши советы мы примем вовнимание!

Обращались-нам сказали срочно забирать малыша!сказали что проконтролируют работу органа опеки.мы в опеку письмо отправили-должны на днях дать ответ.

а на счет оскорблений-это просто происходит в присутствии ребенка-и малыш закатывается в истерике.хотим хоть как то их успокоить.может будут сдерживаться.

большое вам спасибо за советы!я вам очень благодарна!!!!!