Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 7 796
№ 7 796
РЕШЕНО

Мать угрожает сыну выселением из квартиры. Что делать?

 Я живу с квартирантами в квартире, приватизированной на маму. Мама живет с сожителем на даче. Оба не работают. Мама получает пенсию и деньги с квартирантов. Сожитель нигде не работает, т.к. не имеет паспорта. После смерти бабушки мама стала требовать и от меня денег, как за квартиранта. Я инвалид 2 группы, но работаю грузчиком (эпилепсик). Она мне прямо сказала, что если не буду платить ей, то она выкинет меня из квартиры, и я сам буду снимать комнату. Я обращался к адвокатам и юристам, но ответы меня не успокаивали, мало приятные. Что мне делать? неужели мама может так сделать, ведь с сыном так не поступают.

16 ответов

 Сколько Вам лет, и где были Вы когда приватизировалась квартира?

 Здравствуйте, Михаил!

У меня такой вопрос, а на момент приватизации квартиры, вы были в ней прописаны, и вы просто отказались от своего права участия в приватизации, это было таким образом?

 Если вы были прописаны (зарегистрированы) в квартире, но просто отказались от приватизации, то мать вас может высилить только через суд.

 И такой вопрос, ваша мать пользовалась все это время льготами по оплате коммунальных услуг,т.к. вы инвалид?

А вообще, есть закон по Защите прав инвалидов, там конечно, нет такого, что нельзя выселять,но зато там есть раздел Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью

И я думаю, что если ваша мать подаст в суд на ваше выселение, то не думаю, что ее заявление удовлетворят. Хотя, решать суд будет.

 В общем, Михаил, вы относитесь к социально незащищенной категории граждан - престарелые, инвалиды, дети, а поэтому закон будет на вашей стороне. Кроме того есть закон о защите прав инвалидов.

И хотя, вы и отказались от приватизации, за вами сохранилось право пользования данной жилплощадью. И что ваша мать может сделать, попытаться вас выселить через суд, ну и давить на вас психологически, а то и физически с помощью своего сожителя.

И что вы от нее хотите, если она вам и матерью не была, если вас растила и воспитывала бабушка, поэтому о каких вы говорите отношениях - мать сын. Она с вами поступает, как чужая тетка, вот и все.

 Мне в июне исполнится 36, а в приватизации не учавствовал потому что не думал что до такого дойдет. Она бабушку из Питера забрала сюда чтоб все вместе были, но вскоре после приватизации опять возобновились квартиранты, а после потопа на даче вообще хотела поменять квартиру на однокомнатную с доплатой. (у нас 2-х комнатная). Потом успокоилась и остановилась на квартирантах. Но после смерти бабушки она вообще изменилась и сказала чтоб я не только за квартиру платил, но еще и ей. У них дача, две машины, сожитель нигде не работает и по ходу не собирается. Как я писал у меня 2 группа, нетрудоспособен, однако я уже 6 лет работаю на одном предприятии и имею не только трудовую но и медицинскую книжку. А отказался я от приватизации потому что еще и доверчивый. Меня с детства воспитывала бабушка, она являлась моим опекуном, когда мама уехала на Север. Я привык доверять людям, от этого и страдаю. Сейчас у меня есть девушка, но я не знаю где мы будем жить. Она из Свердловской области, но там мало перспектив для работы, но если все таки она не угомонится то мне придется туда переехать.

 я был прописан еще в 94 году, а приватизировала она квартиру только в 2006 году. Физически она никак не сможет надавить на меня. Я хоть и не люблю физическое применение но смогу дать отпор, да и на работе у меня есть столько друзей что от сожителя просто ничего не останется. Его просто похоронят и не будут искать, все равно нет паспорта у него.

 

 мать была лишена родительских прав? почему бабушка была опекуном?

 Нет. Просто я родился в Украине и там вырос, а мама меня оставила на бабушку когда я еще даже в школу не ходил. Меня вырастила и поставила на ноги бабушка. и так как я жил с ней ей порекомендовали взять надо мной опекунство.

 а льготами она пользовалась когда платили за квартиру только половину, сейчас я оплачиваю полностью и через какое то время мне возвращают мою половину по инвалидности

 Ну, в общем, все в вашу пользу.  Не думаю, что ей вас удасться выписать через суд.

Удачи!

Благодарю за успокаивающие ответы, но мама еще говорила что может обменять или продать квартиру даже без моего согласия. Так ли это, и что мне делать в этой ситуации?

она, хочет нарваться на неприятности и судебные тяжбы с новыми хозяевами (покупателями). Во-первых, она такую квартиру может обменять или продать обманным путем. И что далеко ходить, несколько месяцев назад был сюжет по 1 каналу, когда сын с женой продали квартиру, в которой проживала еще и их мать, без согласия той матери. В результате, суд присудил, чтобы эта мать пользовалась той жилплощадью, т.е. новый владелец, должен ей предоставить возможность проживать на этой жилплощади. И либо ваша мать обманет каким то образом покупателей, вы ведь хоть и не владелец жилья, но вы ведь зарегистрированы на этой территории. И после такого обмана, если покупатели нормальные, они обратятся в суд или в полицию. Если эти покупатели будут, как те покупатели, когда продают специально части в своих квартирах или вот квартиры с родственниками, и продают скажем так преступным элементам, и те заставляют тех родственников съехать в результате, то опять же уже вы можете обратиться и в суд и в полицию. И опять суд, а суду, я думаю, будет легче сохранить за вами право проживания в этой квартире, т.к. по Закону о защите прав инвалидов, вас должны либо поставить на очередь на получения жилья, либо на улучшения жилья.

 Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении Жилищного Кодекса РФ

 

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

 



Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором 

 

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.



И не забывайте, вы еще и платите за жилье на основании ваших льгот, все это время ваша мать пользуется вашими льготами за уплату коммунальных услуг, т.е., в принципе именно вы и оплачиваете коммунальные услуги, т.е. вы на равне с вашей матерью исполняете обязательства в отношении этого жилья.

Знаете, чтобы ваша мать не придумала, вам придется идти в суд, и уже суд будет решать.

Знаете, я конечно, не могу за суд решать, решения судов могут быть различные и даже удивлять. Но, в вашем случае, 1. вы имели на эту квартиру такие же права, как и ваша мать, просто вы отказались от приватизации. 2. вы инвалид, и находитесь по защитой прав инвалидов, вам должны предоставить жилье. 3. после приватизации коммунальные услуги за жилье оплачиваются с учетом льгот, которые у вас есть как у инвалида. А ведь ваша мать могла отказаться от всех льгот, зачем она использовала не свои, а ваши льготы. Ну и платила бы в полном размере, раз она считает только себя владелецей.

Т.е. у вас слишком много плюсов в вашу пользу. Ну, да возможно, придется идти в суд, хотя,когда она поймет, что вы подготовлены, то она на какой то период времени затаиться и будет искать, как по другому вами манипулировать, чтоб вас выселить из жилья, но ей придется сделать остановку и подумать.

 Немного еще поясню к ст.31 ЖК РФ,

в этой статье идет речь о тех родственниках, которые стали бывшими, вы ни как не можете стать вашей матери бывшим родственником.

Потом, в 2006 году, отказавшись от приватизации, значит, вы имели полное право, участвовать в этой приватизации, вы просто передали все права своей матери.

Вы своей матери скажите, что т.к. вы отказались от своего права быть таким же владельцем квартиры как и она, а она сейчас вам угрожает выселением, то вы можете обратиться в суд, чтобы квартиру деприватизировать, т.е. чтобы договор на приватизацию признали недействительным.

Т.к. дав согласие на приватизацию в пользу матери, отказавшись от приватизации, вы имеете право на пользование этим жильем. И если мать не хочет по хорошему, то вы тоже в суд обратитесь с встречным заявлением, чтобы приватизацию отменить.

 

 Единственное, не подскажу вам срок обращения в суд для признания приватизации недействительной. Здесь нужно смотреть в ГК РФ, я в этом не очень уже сильна, даже не сильна, нужно уточнять.

В общем, пусть посидит и подумает, а то в друг и вы сможете через суд чего то добиться. :))