Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Имеет ли право сирота, находящийся в данный момент в местах лишения свободы, на получение жилья?
Здравствуйте! у меня муж - сирота. В совершеннолетнем возрасте не успел получить жилье. У него нет жилья в собственности, а сейчас находится в местах лишения свободы. Положено ему жилье??? и как можно об этом узнать подробнее??
11 ответов
Ирина Киршина
02 июня 2013, 19:26
Здравствуйте, Наргиз,
Да, Ваш супруг имеет право на предоставление ему жилья.
Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.
Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Хочу отметить, что поправки, внесенные в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (159 ФЗ), и в Жилищный кодекс РФ, вступили в силу с 01.01.2013г. Теперь жилье детям-сиротам будут предоставляться не из социального фонда и не по договорам социального найма, а из специального фонда и по специальным договорам. Договор будет заключаться на пять лет. Молодые люди пять лет не смогут это жилье обменивать или продавать.
Граждане, претендующие на получение жилья, обращаются в органы местного самоуправления по месту их выявления как лиц, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлением по установленной положением форме, одновременно представляя пакет документов:
документы, подтверждающие отношение к данной категории лиц (копию решения– суда о лишении родителя(ей) родительских прав или копию свидетельства о смерти родителя(ей), копию решения органа местного самоуправления об установлении опекунства);
справку о составе семьи;
справку из органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности (если имеется семья – на каждого члена семьи);
На основании представленных документов органы местного самоуправления определяют право гражданина на получение жилья и выносят постановление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В какой срок предоставляются жилые помещения
В силу Федерального закона № 159 ФЗ дети-сироты после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны незамедлительно быть обеспечены жильем, в противном случае будет нарушено их право на жилище, предусмотренное ст. 40 Конституции РФ.
Раньше внеочередное обеспечение жилой площадью должно было осуществляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа 23 летнего возраста. Принятые поправки будут иметь обратную силу — дети-сироты, еще не получившие жилья, получат его по новым правилам.
Еще раз подчеркну, что ст. 57 ЖК РФ предусмотрено: жилое помещение детям-сиротам предоставляется вне очереди. Данная норма является нормой прямого действия на всей территории РФ и подлежит непосредственному применению, поэтому предоставление жилья сироте не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
наргиз мусаева
02 июня 2013, 21:48
спасибо большое !вы очень помогли!у меня есть еще вопрос.он уже давно собрал все документы.встал на учет.но потом его посадили.т.е. очередь прошла.имею ли я право как жена,на получение жилья пока он находится там?и какие должны быть мои последующие действия?спасибо за помощ!
Вадим Юрьевич
02 июня 2013, 22:26
Эксперт
Здравсвуйте Наргиз !
Уточняю предыдущий ответ.
С 1 января 2013 года дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право не на предоставление жилого помещения по договору социального найма, а на предоставление специализированного жилого помещения. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. По договору найма специализированного жилого помещения оно предоставляется в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.
В связи с отбыванием наказания в местах лишения свободы, Вашего мужа не вправе исключать из списков нуждающихся в получении жилого помещения. По заявлению Вашего мужа, по окончанию отбывания наказания, ему обязаны предоставить жильё.
Теоритически согласно законодательству, по нотариальной доверенности Вы вправе от имени мужа заключить договор социального найма и совершить все действия по получению квартиры. Но практически, по моему мнению это осуществить будет очень сложно.
Ирина Киршина
02 июня 2013, 23:09
Здравствуйте, Вадим, а разве доверенность не может быть заверена начальником ИК?
Вадим Юрьевич
02 июня 2013, 23:24
Эксперт
Здравствуйте Ирина !
Теоретически, согласно ГК - может. Но, практически, начальник ИК не сможет достаточнот грамотно (как нотариус) составить доверенность и прописать в ней все полномочия, касающиеся заключения договора найма жилого помещения.
наргиз мусаева
03 июня 2013, 00:36
спасибо за совет!но сюдя по вашем словам попробовать можно!просто ему еще довольно много отбывать наказание..и мы ждем ребенка.поэтому хотелось бы попытаться.
наргиз мусаева
03 июня 2013, 00:43
извените пожалуйста.подскажите мне поитапно с чего мне стоит начать?может сночала сьездить туда где он встовал на учет,с ними пообщаться.а после сделать доверенность,наверно так?
Вадим Юрьевич
03 июня 2013, 09:28
Эксперт
Здравсвуйте Наргиз !
Да, совершенно верно. Вначале уточните в том органе где он должен состоять на учёте, состоит ли он в настоящее время в списках нуждающихся в получении жилого помещения. Не хочу Вас заранее расстраивать, но там Вас могут ждать неприятные сюрпризы. Если Вы узнаете, что муж в очереди не состоит, то письменно оформите запрос с просьбой предоставить информацию, по каким основаниям он снят с учёта и с требованием выдать копию соответствующего решения о снятии с учёта нуждающихся в получении жилого помещения.
Если всё нормально, то уточните порядок Ваших действий по представлению документов и получении жилья по доверенности, затем можете заниматься оформлением доверенности.
наргиз мусаева
03 июня 2013, 19:58
спасибо огромное!
Екатерина Днепрова
27 июля 2013, 20:02
Здравствуйте!
Для того, чтобы все эксперты сайта увидели вашу проблему и предложили свои решения, лучше разместить ее в отдельной теме, пройдя по следующей ссылке: http://taktaktak.ru/ask