Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 8 161
№ 8 161
РЕШЕНО

Протечка кровли

Моя квартира находится на 9 этаже  многоквартирного дома , где управляющей компанией является ЖКХ Сервис. Три года не могу добиться ремонта крыши ! Акты о затоплении и жалобы в ЖКХ не решили проблему ! На сегодняшний день ситуация складываается таким образом, что на балансе дома нет средств на ремонт крыши , предлагают собственными средствами всех собственников ! А кто нибудь несет ответсвенность за нанесенный мне ущерб ! Проживание в квартире уже не представляется возможным , по стенам и потолкам плесень и грибок , замкнуло электропроводку ! Какой выход из этой ситуации ??? 

15 ответов

Добрый день, Наталья!

Вы в Госжилинспекцию, ТУ Роспотребнадзора, прокуратуру обращались?

У других жильцов нет проблемы с протекающей крышей?

Наталья, есть несколько путей решения вашей проблемы:

1. предложения Александра , основанные на его практическом опыте, что весьма ценно.

2. предложения действовать, четко следуя  нормативно-правовым актам, опредедяющим права, обязанности и ответственность  организаций (УК, ГЖИ и др.), их должностных лиц и граждан.

Ничто не мешает вам пройти эти пути паралленьно или последовательно.

Итак, если по вопросу текущего ремонта дома ( течь крыши это текущий ремонт) не проведено общее собрание собственников помещений и другого общего имущества МКД, в компетенции которого принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме согласно п. 4.1. ч.2 ст. 44 ЖК РФ, необходимо его провести и принять решение по правилам ст.ст. 44-48 ЖК РФ).

С решением ОС ознакомить под роспись должностное лицо УК, получить мотивированный ответ в письменном виде.

Согласно пп.а) п.40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. Таким образом, вам будет ясно, на какие работы были произведены затраты из средств дома, имеющихся на его счете.

Далее согласовать расходы на ремонт крыши совместно решением УК и ОС собственников, произведя изменение статей расходов ( уменьшив-увеличив соотвественно содержание и текущий ремонт). Это все можно сделать  и на первом ОС, пригласив представителя УК с просьбой предоставить всю необходимую информацию по вашим вопросам.

В связи с распространением в квартире плесени по причине постоянной течи крыши, что негативно влияет на ваше здоровье, вызовите специалистов ТУ Роспотребнадзора для обследования жилого помещения и выдачи соотвествующего санитарно-эпидемиологического заключения.

 

 

 

 Никакого другого выхода, кроме смены формы управления у вас нет. Создавайте ТСЖ. перехватывайте финансовый поток платежей с УК и восстанавливайте свой дом. Это не исключает судебное преследование вашей УК. Но вначале ее надо отстранить от управления.

 Спасибо за ответ ! Так же мне ответили в ЖКХ , но для меня это очень сложно и очень длительная процедура ! Надеялась , что есть   выход более для меня подходящий ! 

           Благодарю Вас , что обратили внимание на мою проблему ! Ни куда не обращалась   только письменные жалобы и походы по кабинетам начальников ЖКХ ! Где все ссылаються на новый закон ЖКХ , где указано , что все бремя по содержанию и обслуживаю дома несут жильцы а они теперь только подрядчики  !!!! Подскажите , имеет ли смысл , если все утверждаю что теперь это проблемма жильцов моего дома , да и то только  9 этажа  !!! 

 Уважаемые коллеги! Прокуратура и Жилинспекция, к сожалению, крыши не чинят. Они выписывают штрафы УК. Штрафы платятся из средств текущего ремонта, что не оставляет уж совсем шансов на ремонт крыши.

Наталья, ТРИ ГОДА сидеть с протекающей крышей - это не сложно и не долго, а потратить месяц на создание ТСЖ  - это долго и сложно?! Ну, сидите дальше, что сказать еще можно. Значит, протекает в допустимой мере. Только потом рванет в другом месте. И по каждому поводу судиться - вот это вам как раз будет сложно и долго. И, что самое неприятное - безрезультатно.

 Спасибо , что так подробно описали мне пути решения моей проблеммы ! Буду подробно вникать в тонкости ЖК и становиться граммотным жителем многоквартирного дома ! ( но почему у меня квартира на 9 этаже ??? :))) .

 

Насколько я понимаю, штрафы не могу быть выплачены из средств текущего ремонта, это нецелевое расходование средств. И налоговая служба проведет проверку и этот факт установит.

Штрафы будут взысканы из средств прибыли либо из заработной платы виновных лиц.

Прокуратура вновь внесет представление УК об устранении нарушений.И далее возникает административная ответственность за невыполнение законного предписания прокурора.

По обязыванию УК выполнить работы по предписанию ГЖИ здесь был пример:

http://taktaktak.org/problem/5249

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной жилищной инспекции Омской области


 

Положение_ГЖИ_ОО.doc

 Спасибо Вам за Ваши советы и комментарии  ! Я действительно оказалась совсем не  посвещена в вопросы управления и содержания дома , по причине того что я не проживаю в этом городе 3 года ! Коммунальные платежи я исправно оплачивала по интернету , а редкими появлениями в этой квартире я видела проблемы , поэтому переодически я писала и звонила в ЖКХ !!! Но когда мне пришлось делать ремонт в квартире тут и началась мои проблемы !!! После стольких лет переписки со службой ЖКХ  в ответах  которых были каждый раз указаны сроки проведения ремонта  ! Но теперь когда наступила опять весна ( как всегда неожиданно ) теперь мне говорят , что закон изменился и теперь они только подрядчики . Для себя решила что могу решить проблему только одним способом , ремонтировать своими силами и средствами самостоятельно и то не уверена, что имею на это право ! Все жители этого дома оказались очень равнодушными к моей проблеме , сосодей но этажу совсем не вижу и не знаю ! С трудом получилось познакомиться со старшей по дому которая разочаровала меня во всех отношениях ! По совету работников ЖКХ просила ее перевести все деньги которые числятся на балансе дома и то не на тех статьях которые мне надо,  пустить на ремонт крыши хотя бы мало мальский над моей квартирой , но получила с ее стороны отказ , как она будет потом без денег , а вдруг окно разобьется или что- то в этом роде !!! У меня к Вам очередной вопрос  могу ли я ремонтировать крышу за счет собственных средств и как мне не "прогореть " очередной раз ?  

 На самом деле, никакого отдельного собрания собственников для ремонта протекающей крыши не требуется. Согласно постановлению госстроя 170, протечка должна чиниться за сутки. Если речь идет о капитальном ремонте, вот тогда надо проводить собрание, согласно ст.44-48 ЖК Ф. Забавно, но, точно так же проводится собрание собственников по организации ТСЖ. Только для организации ТСЖ нужно 50%+1 метр голосов, а для капремонта - 67%. Даже здесь навести порядок проще, чем решать каждый вопрос отдельно.

Самостоятельно вести ремонт общего имущества вы права не имеете, так как это исключительная компетенция УК/ТСЖ. Соответственно, нельзя надеяться на компенсацию такого ремонта. 

 Елена, расскажите теперь как это все будет реализовано на практике? Как вы отследите, откуда заплатили штраф, если жители понятия не имеют о бюджете дома, не говоря уже о бюджете УК.

Я честно год в качестве помощника депутата заксобрания в Перми пытался заставить на эту тему работать прокуратуру. Результат - ноль. А о проверке налоговой можете даже не мечтать - она в принципе в такие дела не вмешивается.

Вы напрасно обнадеживаете человека, основываясь на теоретическом понимании ситуации. Так в теории и крыша может течь только сутки (170 постановление госстроя). Напомню, что мы живем в России. В результате, вместо решения проблемы в корне, житель отправится на очередной многолетний административный забег, теряя время, деньги и здоровье.

Запомните, Наталья, простой принцип работы системы ЖКХ. У кого деньги - тот и главный. У жителей в ТСЖ деньги - они на коне, ремонтируют, что им надо, подрядчики перед ними заискивают. Если же деньги в УК - хоть в ООН, хоть Путину пишите - толку не будет. 

 

 

Елена, благодарю Вас    за  огромную подборку  информации по моему вопросу ! Ознакомилась !Я составлю им обращение с приложением всей моей переписки . 

Наталья, если вы решили оплатить ремонт крыши, необходимо заключить договор подряда(оказания услуг) со строительной организацией, предварительно составив смету.

Принять работу и подписать акт о выполнении работ рекомендую только после  выполнения, оплатить работу, которая была указана в договоре и реально выполнена можно любым способом ( наличными, через банк)

На практике, субподрядчиков на подобные работы имеют УК, ЖЭУ, они  предлагают составить смету и оплатить работы через кассу УК,ЖЭУ. При устранении ущерба также составляется дефектная ведомость, где указаны все повреждения, которые необходимо устранить.

 Очень Вы мне доступно объяснили ! Меня тоже интересует результат в котором не будет течь моя крыша ! Но к большому сожалению я не могу организовать общее собрание дома и поменять управление домом по очень многим причинам !