18+
Произошло ДТП с моим участием, я была сбита автомобилем. Что делать?
17 мая 2013 г. я, выйдя из автобуса на автобусной остановке, прошла вперед около 5 метров, чтобы дойти до пешеходного перехода и перейти на противоположную сторону дороги. Вступив на проезжую часть, я увидела, что автобус, из которого я вышла, так и не начал движение, а ждет, пока я перейду дорогу. Я посмотрела в сторону встречного направления, в сторону автобуса, и убедившись, что транспортных средств, движущихся в мою сторону нет, начала движение. В ту же секунду была сбита автомобилем. Последствия - множественные ушибы.
Сейчас, по прошествии месяца, мне звонит адвокат того человека, который совершил на меня наезд и говорит, что по нашему законодательству я, будучи пешеходом, была в этом случае неправа, переходя дорогу по пешеходному переходу. С его слов, я ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ должна была обойти автобус сзади. У меня вопрос - а пешеходный переход в таком случае для чего?
При всем при этом, юрист этого человека меня уверяет, что в данной ситуации смысла подавать мне в суд нет, с его слов вероятность моего выигрыша в суде составляет не более 30%.
Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Помогите хотя бы советом, что делать?
Виктория Кочеткова
20 июня 2013, 18:09
Здравсвуйте, Ксения!
Я в этой ситуации не проконсультирую, не моя тема.
Я вам просто хочу напомнить, что адвокат того гражданина, он работает на того гражданина, и то, что он вам говорит, он не для вас это делает, а в интересах того гражданина.
Поэтому, да, нужна оценка экспертов со стороны, которые будут не предвзято давать вам консультацию.
Вячеслав Дворецкий
20 июня 2013, 23:35
Ну, что адвокат защищает интересы исключительно клиента - это знает каждый взрослый человек.
Вопрос простой - переход был нерегулируемый? Если да - без свидетелей доказать свою правоту будет затруднительно. И опять же - откуда взялся "в ту же секунду" автомобиль, если вы убедились в отсутствии приближающихся транспортных средств?
Олег Шепелев
21 июня 2013, 21:09
Если он не мог видеть вас, а вы не видели из-за стоящего автобуса дороги и движущихся по ней машин - водителя вполне могут признать невиновным в этом ДТП. В соответствии с пунктом 4.5. ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Исходя из изложенного - суд вполне может решить, что вы не выполнили требований этого пункта Правил, начали переходить на свой страх и риск.
А вообще, чтобы сказать что-конкретное - необходимо знакомиться с материалами.
Вячеслав Дворецкий
22 июня 2013, 16:21
У меня речь идет о том, о чем я говорю. И ни о чем больше. О чем там речь идет у вас - это ваше дело. Я отвечал на основное сообщение, а не на ваш комментарий.
И в пределах этого топика мне как-то абсолютно всё равно - кто как и на что реагирует. Задан конкретный вопрос, на него дают конкретные ответы. Кто может, понятное дело. Именно в этом, полагаю, и состоит предназначение данного ресурса. За моральной поддержкой ходят в другие места. К тому же, явных причин обнадеживать топикстартера я пока не вижу.
И да, взрослый человек действительно должен знать или хотя бы догадываться, что адвокат его оппонента будет излагать ситуацию исключительно в пользу своего клиента. А еще взрослый человек должен понимать, что для решения серьезных вопросов лучше обращаться на очную консультацию. Чинить телевизор по телефону - занятие на любителя.
Ирина Киршина
23 июня 2013, 22:30
Здравствуйте, Ксения,
По поводу фразы: «адвокат того человека… говорит, что по нашему законодательству я, будучи пешеходом, была в этом случае неправа, переходя дорогу по пешеходному переходу. С его слов, я ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ должна была обойти автобус сзади.» Не уточнил ли он Вам часом о каком таком законодательстве идет речь? Потому как правила дорожного движения не регламентируют с какой именно стороны необходимо обходить транспорт, а указывают переходить дорогу по пешеходному переходу. Остановка может быть как до пешеходного перехода, так и после.
ПДД:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Скорее всего, этот водитель нарушил ПДД и теперь очень боится того, что Вы обратитесь в суд. Иначе бы они Вам не звонили.
Так что можете смело обращаться в суд с иском о взыскании компенсации причиненного физического и морального вреда, и расходов на представителя. (если прибегнете к помощи квалифицированных юристов, только не забудьте заключить договор на оказание юридических услуг и квитанцию на оплату-их нужно будет приложить к иску в числе прочих документов)
Скажите, а приходил ли человек, совершивший на Вас наезд к Вам в больницу, предлагал ли какую-либо помощь, оплату медикаментов? Если нет, то не забудьте отразить это в иске
Ксения Кобаненко
21 июня 2013, 16:41
Переход был нерегулируемый, свидетели дали показания уже.
Из-за автобуса я не увидела несущегося авто.
Ксения Кобаненко
21 июня 2013, 22:11
Разве водителя не обучают на водительских курсах, что перед нерегулируемым пешеходным переходом необходимо ВСЕГДА притормаживать? Насколько я помню свое обучение, нам это повторяли изо дня в день...
Олег, может быть я могу отправить Вам материалы дела?
Виктория Кочеткова
22 июня 2013, 14:20
Речь идет не о знаниях взрослого человека, а о психологическом влиянии вот, когда вам что то заявляет тот, кто имеет право это сделать и еще наделен властью, должностью, у кого соответствующее образование.
Знаете, как реагируют, например, беременные женщины, которые обращаются сюда на сайт, которым работодатель заявил, что он их под уголовную статью подведет, что он сделает так, что испортит им всю будущую трудовую деятельность. Они ведь верят, хотя, понимают, что закон на их стороне, но вот психологическое насилие делает свое дело. И мало того,что им закон объясняешь, так еще и учишь хоть как то общаться, что на какую фразу ответить, как реагировать, когда на них направлено психологическое давление. Это ведь и расчитано, что человек испугается, сломается и сделает, так как нужно другой стороне.
Скажем так, я не напомнила консультируемой, то, что знает каждый взрослый человек, а поддержала ее морально, что это всего лишь слова, пусть и того у кого есть соответсвующее образование, и который знает, как эти дела все решаются, но ей просто нужно решать именно ее ситуацию и действовать.
Виктория Кочеткова
23 июня 2013, 14:04
Вячеслав, я понимаю, что вы отвечали на основное сообщение, но при этом комментируя мой комментарий, иначе, вас бы даже не заинтересовало, что я в нем написала.
И уж "чинить телевизор по телефону - занятие на любителя" - как то у любителей: и консультируемых и экспертов здесь на сайте получается и очень удачно. Сайт развивается и привлекает граждан со всей России.
И тем более, то, что вас задел мой комментарий это очень заметно.
Ксения Кобаненко
23 июня 2013, 22:56
Ирина, спасибо за отклик. Дело в том, что в больнице я не лежала, слава Богу - это мне не потребовалось, отделалась я многочисленными ушибами, даже сотрясения не было, только синяки, шишки, гкматомы и боли по всему телу в течение периода лечения, около месяца.
А совершивший на меня наезд человек даже не помог мне подняться, когда вышел из авто, и уж тем более ни разу не позвонил мне и не предложил помощь.
Если возможно, посмотрите, пожалуйста, материалы дела, может что-то подробнее сможете сказать?
Олег Шепелев
21 июня 2013, 23:11
Да, снизить скорость он был обязан (не факт, кстати, что не сделал этого - не снизил бы, последствия, возможно были бы более тяжелыми, нежели ушибы). Останавливаться перед переходом Правила предписывают при необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть. А он вас скорее всего не видел. Опять же, при расследовании подобных случаев, когда обстоятельства четко и однозначно не указывают на вину одной из сторон, что у суда, что у инспекторов из группы разбора есть некоторая свобода для принятия решения о виновности на основании "внутреннего убеждения".
А материалы можете отправить, посмотрю. Е-мэйл - tran20000@yandex.ru
Вячеслав Дворецкий
23 июня 2013, 21:35
Задел? Полноте. Чему там задевать-то. Я просто подробно разъяснил свою позицию. Как привык - прямо и без экивоков. Вы думаете, что пациенту важно, чтобы врач кашлял вместе с ним (то есть, сочувствовал). Думайте, кто мешает. Я же знаю, что от врача хотят другого - чтобы по возможности вылечил.
Насчет телевизоров - в сети можно найти любителей чего угодно. Даже забивания гвоздей микроскопом. Но это не говорит о том, что сие занятие является продуктивным. Я уже не раз видел, как нахватавшись верхов в сетке вместо визита к специалисту люди ухитряются сливать даже заведомо выигрышные дела. Потому, в делах, подобных обсуждаемому, где оценка перспектив зависит от содержания имеющихся документов, очная консультация - первое, что стоит рекомендовать.
Ирина Киршина
23 июня 2013, 23:29
О каких материалах идет речь? материалы административного дела? или же уже гражданского? я правильно поняла, что иск Вы еще не подавали?
Виктория Кочеткова
23 июня 2013, 21:53
Ну, вот и замечательно, что мы выяснили, что каждый из консультантов, комментаторов, экспертов все-таки имеют на свое мнение. Тем более, наши эксперты свои комментария в каких то случаях выдают просто как комментарий, а в каких то выделяют их уже как Решение и это в этом разница.
Вы высказали свое, я увидела что то свое и тоже высказалась (прокомментировала) и лишь только потому, что консультируемая представила в своей теме это так, что ей важно то, что сказал ей адвокат другой стороны и это ее смущает, может настораживает.
Главное, ведь польза консультируемому.
А то, что дело нашей консультируемой без участия адвоката вести нельзя, то я с вами согласна. Просто мне консультируемые объясняли часто, что денег то у них на адвоката нет, и хотя бы вот на таком сайте получить консультацию.
Тем более, практика сайта доказала, что и на расстоянии можно удачно очень решать дела, которые идут в суде.
Ксения Кобаненко
24 июня 2013, 00:33
Я еще не подавала иск.
Инесса Тихонюк
24 июня 2013, 03:13
Ксения, для того, чтобы подать иск, Вам необходимо получить на руки процессуальные документы, подтверждающие окончание рассмотрения причин и обстоятельств данного ДТП с указанием участвующих лиц и виновника ДТП, если таковой имелся. Если виновность лица не будет установлена в административном порядке (не важно-судом или Постановлением об адм правонарушении), обращаться в суд у Вас не будет оснований. Знакомились ли Вы с материалами административного дела, писали ли объяснения? У документов имеется срок для обжалования, и если Вы не знаете, установлена ли вина водителя, как Вы собираетесь обращаться в суд? Если Постановление уже вынесено, а Вам это неизвестно, и срок обжалования истек, Вы не сможете обратиться в суд. Кроме того, знаете ли Вы, что при причинении вреда здоровью необходимо обращаться в страховую компанию причинителя вреда? И последнее-что Вы предполагаете взыскать в суде? Есть ли у Вас стоимость лечения, подтвержденная документально? (хотя бы прием у частного врача-невропатолога?). Если факт причинения вреда невозможно доказать, то и моральный вред не взыщут. В вашем случае действительно необходима консультация адвоката с предоставлением ему всех имеющихся на руках документов.
Ксения Кобаненко
30 июня 2013, 14:10
Инесса, спасибо за отзыв. На данный момент мои медицинские документы находятся на медицинской экспертизе, что же касается остальных документов - объяснения я писала, есть схема, составленная со слов виновника ДТП, показания свидетелей и т.д. Дело, как мне объясняют в полиции, на виновника завели. Я так понимаю, что дело это об административном правонарушении.
Подскажите, как я могу узнать вынесено ли Постановление и каков срок обжалования?
Про то, что необходимо обращаться в страховую компанию водителя я в курсе, но как быть, если авто не принадлежит водителю? И в каком порядке обращаться в компанию?
Документы, подтверждающие затраты на лечение, имеются.