Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Требуют оплатить ремонт подъезда единовременно
Помогите, пожалуйста! За произведенный текущий ремонт подъезда (покрасили стены, заменили плитку) единовременно требуют оплатить 8000р. Должна ли я это делать, если :
1. В квартире никто не зарегистрирован
2. Квартира выставлена на продажу
3. Проживаю на 1 этаже, а сумма со всех жильцов собирается одинаковая.
На мою просьбу предостваить отчетные финансовые документы, мне сказали, что имеется только протокол собрания жильцов, в котором принято решение о ремонте. А все остальное сделано за счет "шабашников", чеков и договоров не имеется.
При этом я не могу заплатить за коммунальные услуги, т.к. оплата ремонта принудительно была вписана в квитанцию и переделывать ее отказываются.
Заранее благодарю.
7 ответов
Елена Макей
06 июля 2013, 02:56
Эксперт
Светлана, вы имеете право получить информацию в УК о ежегодных расходах по статье текущий ремонт и обслуживание дома: сколько, на каком основании затрачено, сколько получено от жильцов средств.
Зинаида Куницына
02 июля 2013, 22:12
Вообще то все описанные вами работы входят в статью "текущий ремонт". Кроме того, дополнительную оплату должно утвердить решением собрания жильцов. Если этого не было, можно обратиься с жалобой в Роспотребнадзор, или в Жилищную инспекцию
Александр Зотин
02 июля 2013, 23:44
Никакого "общего собрания жильцов" в природе не существует.
Есть общее собрание собственников (во всех многоквартирных домах) и общее собрание членов ТСЖ (там, где управляет жилищный кооператив).
Первый тип собрания в соответствии с п4.1. ст. 46, п.7 ст. 156 ЖК РФ устанавливает порядок ремонта общего имущества (следовательно, и взносы). Второй тип собрания контролируется ст. 145 ЖК РФ. Она также в п.2.4. и 2.5. устанавливает обязательные платежи на содержание и ремонт дома.
Никаких скидок на ремонт на основании, что квартира продается, там никто не живет или находится на определенном этаже законодательство не предполагает.
Выплата целевого взноса никак не связано с отчетностью по его использованию. Эдак вы еще откажитесь налоги платить до утверждения отчета об исполнении бюджета РФ.
Заплатить за коммунальные услуги вы можете. Просто назовите оператору в банке сумму и назначение платежа, реквизиты есть в вашей квитанции.
Cветлана Иванова
03 июля 2013, 18:34
Т.е. правильно ли я понимаю, что если "старшая по дому" объявила, что на текущий ремонт необходимо выплать с каждой квартиры по 8000р., то я не имею право посмотреть документы, подтверждающие сумму расходов? Товарные накладные на стойматериалы, договор подряда с рабочими? С ваших слов получается, что мне могут объявить любую стоимость ремонта, например 100 т.р, а вот обосновать сумму необязаны?
Александр Зотин
03 июля 2013, 22:22
Вы понимаете неправильно. Не "старшая по дому объявила", а есть решение общего собрания. Ему надо подчиняться. Или оспаривать (в течение 6 мес.). Еще раз: вы хитрите, обусловливая собственные платежи отчетом по использованным средствам. На самом деле, как же их могли использовать, если вы еще ничего не заплатили.
Cветлана Иванова
04 июля 2013, 17:35
У меня есть протокол собрания. На собрании из 20 человек присутствовали 11. Пообщавшись с некоторыми из них получила информацию, что "старшая по дому" просто вечером обошла квартиры, сообщила, что на собрании единогласно принято решение о сборе 8000р. и необходимо расписаться.
По мимо этого ежемесячно уплачивалась сумма на текущий ремонт в течении нескольких лет. Я не собираюсь хитрить. Видела объем и качество уже произведенных ремонтных работ, и считаю, что они не соответсвуют заявленной стоимости. 20*8000+46000(ежемесячные платежи)=206000р. При этом в подъезде пятиэтажного дома покрасили стены на половину, остальное меловая побелка. и поменяли плитку, только между пролетами!
Неужели я не имею право знать, на что потрачены эти деньги??
Александр Зотин
05 июля 2013, 11:27
Я вам уже разъяснил, что оспаривать собрание - ваше право.
Если вы не оспариваете в суде его его результаты - вы должны подчинятиься его решениям.
Вместо исполнения его решения вы пытаетесь проверить ПОСЛЕДСТВИЯ его исполнения, хотя сами никаких средств не вносили. До этого вы изложили разные обстоятельства (этаж, факт непроживания в квартире), не имеющие никакого отношения к делу. Из этого я сделал обоснованный вывод, что у вас есть задача - уклониться от платежа под любым предлогом.
Право знать, куда потрачены деньги, безусловно возникает С МОМЕНТА ВНЕСЕНИЯ ЭТИХ ДЕНЕГ, чего вы до сих пор не сделали.