18+
Родителей не пускают в школу без бахил. Правомерно ли это?
Добрый день, большое спасибо вашему порталу и вашим экспертам. У меня еще вопрос: Создалась конфликтная ситуация. Живем в Казани. Мой ребенок ходит на платные подготовительные занятия к школе. (На следующий год в первый класс). Внизу на проходной сидит техперсонал (бабушка-охранник), которая считает своей обязанностью следить за родителями, которые приходят без бахил. Я понимаю, что бахилы мелочь, которая сильно облегчает им жизнь, и родители стараются подстраиваться под правила, чтобы избегать конфликтных ситуаций...но бывают ситуации, когда ты их забыл, или не успел купить.
Раньше охранник просто делала всем замечания, теперь откровенно кричит и посылает всех "в аптеку за углом". Раньше на входной двери висело объявление "Вход в школу строго по бахилам". Но его видимо сняли из-за некорректности формулировки. Первый раз меня просто не пустили в школу. Сегодня я снова забыла бахилы, но отправить ребенка одного в другое крыло незнакомого здания без сопровождения я не могла. Пришлось на обратном пути выслушивать все, что о тебе думают. Мимо проходила заместитель по хозяйственной части, среди ее аргументов в пользу обязанности родителей приходить в бахилах: "Сейчас осень, убирать не успевают... У нас уборщица получает 5 тысяч рублей... На бесплатные бахилы деньги не выделяют... Бахилы в школе запрещено продавать... Объявление повесили для всех... СанПин не позволяет ... " В связи со всем вышесказанным возникает ряд вопросов: Действительно ли меня имеют права не пустить в школу ? Даже проводить маленького ребенка на занятия? Родители обязаны приходить в школу в сменной обуви или приносить с собой бахилы? И где это указано? Что мне ответить в случае повторения аналогичной ситуации?
Наталья Маркова
17 ноября 2013, 17:48
Виктория Кочеткова
17 ноября 2013, 21:42
Здравствуйте!
Я поддерживаю данную рекомендацию нашим экспертом.
Просто поискала, может есть где то в САНПиНах на эту тему и ни чего не нашла. Зато нашла, интересную статью, еще за 2011 год.
Из статьи 2011 года:
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области подобную инициативу отдельных учебных заведений только одобряют, призывая родителей брать пример со своих детей и, если уж не покупать бахилы, то хотя бы приносить с собою сменную обувь, как это делают ученики.
— Одно дело больницы и поликлиники, совсем другое — общественные учреждения, поэтому принудительная покупка бахил в заведениях, где строгий санитарно-эпидемиологический режим не предусмотрен, является по сути нарушением прав граждан, — поясняет медик с 15-летним стажем работы Лариса Буланова. — При этом наличие сменной обуви для родителей в школах также может носить только рекомендательный характер.
Чиновников министерства образования Нижегородской области подобная инициатива также в немалой степени озадачивает.
— Сложно сказать, насколько подобные действия правомочны и обязывают ли новые СанПиНы родителей при посещении образовательного учреждения носить с собой сменную обувь, — сообщили «НН» в отделе дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской образования.
Ирина ДРОНОВА.
Комментарий
Ольга КНЯГИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
— Никакого нормативного документа, обязывающего родителей при посещении школы носить с собой сменную обувь или приобретать бахилы, нет, однако подобные действия в интересах как детей, так и взрослых. Дело в том, что на здоровье школьников во многом влияетвоздушно-пылевой фактор, ведь на пылевых частицах абсорбируются различные микроорганизмы, в том числе и патогенные, которые являются возбудителями опасных заболеваний, например, серозного менингита. Учитывая то, как дети активно ведут себя в коридорах, влажную уборку в образовательных учреждениях вообще целесообразней проводить не между сменами, как это делают, а между каждой переменой.
Виктория Кочеткова
17 ноября 2013, 21:51
Дополню, что соответственно из текстов статей, обращаться с жалобой можно и в прокуратуру и Роспотребнадзор
Из статьи 2010 года
В минувшую пятницу сотрудники прокуратуры Ставропольского края совместно со специалистами Роспотребнадзора обнародовали «факты незаконного возложения на граждан, обращающихся за медицинской помощью, обязанности по приобретению за свой счет бахил». Старший помощник прокурора края по связям с общественностью и СМИ Людмила Думалкина отметила, что «были созданы препятствия в посещении врачей из-за отсутствия у граждан сменной обуви». Прокуратура полагает, что подобные правила препятствуют получению бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована статьей 41 Конституции РФ.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, лечебные учреждения, заставляющие покупать бахилы, навязывают услуги, нарушая тем самым часть 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей». «Приобретение одних товаров и услуг по закону не может становиться обязательным условием для приобретения других, – объясняет «НИ» г-н Янин. – А так получается, что медицинское обслуживание будет, если купишь бахилы». Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский замечает, что неоказание медицинской помощи в России считается уголовно наказуемым преступлением. «Создание искусственных барьеров для посещения врача должно преследоваться», – уверяет «НИ» эксперт.
Мотивируя жесткие требования к посещению больниц и поликлиник, врачи в свою очередь тоже ссылаются на законодательство. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 № 129, предусматривается, что в них должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций. «В отечественном здравоохранении существует много мифов, один из них, что с улицы люди приносят «заразу», – говорит Александр Саверский. – В медучреждениях «живут» гораздо более опасные внутрибольничные инфекции». Кроме того, требование соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы обращено к самим больницам и поликлиникам. «Они не должны перекладывать расходы на граждан», – считает эксперт. По санитарно-гигиеническим правилам сменка нужна при посещении «режимных» кабинетов (процедурного, прививочного, лаборатории). Если посетители медучреждений не хотят носить с собой лишние вещи и тратить деньги на бахилы, они имеют право разуться перед кабинетом врача. Некоторые экономные граждане использует только что выкинутые бахилы. Сотрудников медучреждений зачастую волнует их наличие, а не качество.
Из статьи 2012 года
Прокуратура неоднократно штрафовала лечебные учреждения в Петербурге и по всей России за то, что те вынуждали пациентов покупать бахилы за свой счет — в автоматах или в гардеробе. Несмотря на то, что это нарушает закон, в поликлиниках по-прежнему стоят автоматы по продаже бахил.
Ирина Смол
18 ноября 2013, 11:26
Спасибо за ответ
Наталья Мальковец
18 ноября 2013, 21:38
Ваша проблема должна стать поводом для того, чтобы разобраться и, может быть, подключиться к системе управления вашей образовательной организацией. Потребуйте! устав, внимательно его изучите. Какой орган является высшим органом управления? Как он формируется? Имеется ли решение этого органа по поводу пропускного порядка? Школа существует на Ваши! деньги. В том числе, бюджетные средства - это тоже Ваши деньги!