Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 900
№ 9 900
РЕШЕНО

Как получить детский целевой вклад с 1993 г.?

 на мое имя в 1993г. был открыт счет в Сбербанке РФ. Детский целевой вклад, 5000 руб. под проценты! прошло 20 лет. мне сказали, что от 5000 после 1998г. осталось 5руб. и компенсации никакой нет!!! что делать??? как получить в полной мере свой вклад? возможно ли это?

2 ответа

Обратитесь письменно в Сбербанк с претензией. Почитайте внимательно договор, что и когда должен Сбербанк. Опишите подробно со ссылкой на пункты договора и попросите письменного ответа со ссылкой на нормы действующего законодательства. Исходя из этого решите для себя о возможности взыскания со Сбербанка денежных средств, хранящихся на вкладе. 

Хотя, конечно, из практики такие вклады они не возращают, был Указ Президента о компенсации этих вкладов, но касался вкладов до 1991 года.

Еще есть судебная практика по таким делам, люди на форумах в интернете делятся опытом, исходя из которого можно сделать вывод, что суды их иски не удовлетворяют, пока до международных судов никто не дошел. 

Здравствуйте,

Получить "в полной мере свой вклад" Вам, к сожалению, не удастся.

Дело в том, что 1 января 1998 года Правительство России и ЦБ, на основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 № 822, провели деноминацию рубля, согласно которого 1 новый рубль стал равняться 1000 старых рублей. После проведённой деноминации сумма Вашего вклада уменьшилась в 1000 раз. Так, если основной вклад на 01.01.1998 года составлял 5 000 рублей, то после деноминации он составил только 5 рублей (5000 : 1000). Точно так же уменьшились и размеры причисленных к вкладу процентов. Пересчёт вклада Сбербанком был сделан в течение 1998 года, просто запись в Вашу сберкнижку не проставлена, т.к. вы вероятнее всего в банк не обращались.

Вклады Граждан РФ, оформленные в Сбербанке России с 20 июня 1991 года, не попадают под компенсационные выплаты, так как не относятся к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Вот как об этом говорится в этом законе:

Статья 1. Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путём помещения денежных средств: - на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года;

Статья 2. Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Статья 4. Ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения.

Покупательная способность денежных средств рассчитывается исходя из стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг, включающего рацион питания, товары и услуги, обеспечивающие нормальное физиологическое существование человека.

Для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

А о проведении деноминации рубля в законодательных актах говорится следующее:

В пункте 1 Указа Президента РФ от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" записано: "Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об укрупнении российской денежной единицы, проведении с 1 января 1998 года деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.

В п. 11 Постановления Правительства РФ от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" записано: "Принять к сведению, что Центральный банк Российской Федерации исходя из нового масштаба цен произведёт пересчёт своего баланса на 1 января 1998 г., объявит валютный курс, подготовит до 1 октября 1997 г. указания о порядке пересчёта остатков средств по счетам балансов кредитных организаций по состоянию на 1 января 1998 г., в том числе остатков вкладов населения и депозитов юридических лиц, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

При этом кредитные организации на территории Российской Федерации должны обеспечить при первой явке вкладчика после 1 января 1998 г. запись в его сберегательной книжке остатка вклада в новых деньгах исходя из нового масштаба цен".