Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 9 923
№ 9 923
РЕШЕНО

У моего сына обнаружена гемангиома печени. Подлежит ли он призыву в армию с данным заболеванием?

 У моего сына обнаружена гемангиома печени. Это заболевание можно классифицировать по статье 10 п."б" Расписания болезней Постановления от 25 февраля 2003 г. N 123 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ (Доброкачественные новообразования). К пункту «б» относятся:

доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания.

С гемангиомой печени должны освободить от призыва по статье 10 п."б" - категория годности "В" (ограниченно годен), зачислить в запас и выдать военный билет ".

В военкомате  мне сказали, что гемангиому печени, можно классифицировать по статье 10 п."в".

К пункту "в" относятся доброкачественные новообразования или последствия их радикального лечения, не сопровождающиеся нарушением функций органов и систем, не затрудняющие ношения военной формы одежды, обуви или снаряжения.

Это  категория годности "А" и сын подлежит призыву.

Вопрос. Как всё-таки классифицировать данное заболевание: по п."б" или п."в" статьи 10 "Расписания болезней...". Пожалуйста, если возможно, аргументируйте.

2 ответа

Здравствуйте, Владислав,

Вы правы.

Руководствоваться в данном случае следует Приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе - Расписанием болезней, в данном случае статьей 10. В законе отсутствуют дополнительные требования при наличии доброкачественного новообразования в органе пищеварения (в Вашем случае - гемангиома печени), отсутствуют требования к нарушению выделительной функции.

С гемангиомой печени должны освободить от призыва по пункту "б" статьи 10 Расписания болезней - категория годности "В" (ограниченно годен), зачислить в запас и выдать военный билет.

Часто с данным заболеванием на медкомиссии в военкомате еще требуют нарушения функций печени, однако данные требования врача-специалиста не основаны на законе.

Пункт "б" предполагает доброкачественные новообразования " с умеренным или незначительным нарушением функции; ". Сама по себе гемангиома подходит под этот пункт, но для получения категории годности «В», Вашему сыну необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами и пройти еще дополнительные обследования, которые могут выявить нарушения в работе печени. В первую очередь это анализы на АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин.

 Большое спасибо. 

Что относится к "Доброкачественным новообразованиям  б) с умеренным или незначительным нарушениям функций"?

Если внимательно прочесть ст. 10 "Расписания болезней", то, читаем:

"К пункту "б" относятся: .... доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания; ...". 

В этой части пункта "б" не сказано, что нужны какие-то  анализы на АЛТ  (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), билирубин  или нужны какие-то  клинические проявления. Ваши слова подтверждают это: "В законе отсутствуют дополнительные требования при наличии доброкачественного новообразования в органе пищеварения (в Вашем случае - гемангиома печени), отсутствуют требования к нарушению выделительной функции". 

Получается так, что сама гемангиома и есть "Доброкачественным новообразованиям  б) с умеренным или незначительным нарушениям функций".

Тогда зачем нужно обращаться к терапевту? 

(Мне разъяснили, что  в пункте "в" статьи 10 - указан более общий случай. Что данный пункт статьи следует применять только в том случае, если имеющаяся гемангиома не относится к пункту "б". )

И в итоге снова Ваши слова:

"С гемангиомой печени должны освободить от призыва по пункту "б" статьи 10 Расписания болезней - категория годности "В" (ограниченно годен), зачислить в запас и выдать военный билет.

Часто с данным заболеванием на медкомиссии в военкомате еще требуют нарушения функций печени, однако данные требования врача-специалиста не основаны на законе."

Таким образом получается, если не удасться убедить медкомиссию, то надо подавать в суд?