Что-то «умных» много развелось. Побольше бы «дураков»
Сейчас все еще обсуждают Левиафан Звягинцева. Я пока его не смотрел, поэтому, в отличие от многих, кто так же не смотрел, но имеет мнение, высказать ничего не могу. Посмотрю, тогда может быть что-то напишу. Вчера посмотрел «Дурака» Юрия Быкова. Странно, что его сравнивают с Левиафаном. Меня удивляет это сравнение. И там и там про Россию? Так все кино, снятое в России про Россию. И что? Главный герой фильм пытается честно выполнять свою работу, пытается помочь людям, старается добиться правды. Он такой же как его отец. Он дурак. Дурак, потому, что ему больше всех надо.
В фильме замечательно показано, что люди, которые стремятся к правде и пытаютстя быть честными, воспринимаются в обществе как не от мира сего, как те, кому больше всех надо. Мне кажется, что режиссер не дает однозначного ответа на вопрос, кто виноват. Он не утверждает, что все беды, например, от жадных чиновников, воровства. Нет, он показывает, что чиновники чиновниками, но есть еще люди, кому все равно на себя, на город, страну и место, в котором они живут. Главное, чтобы их не трогали, абы чего не вышло. А кто конкретно виноват и виноват ли, пусть решают сами зрители в силу своего восприятия. Вообще, я думаю, это не задача - искусства давать ответы, тем более однозначные.
Искусство может работать с реальностью, ставить вопросы, высвечивать их с неожиданной стороны, заставлять задуматься, но никак не учить и быть пособием. А фильм, именно как фильм, хороший, сделан качественно. Посмотрите. Надеюсь, не стоит напоминать, что не надо относиться к кино, как и к другим видам искусства с точки зрения соответствия реальности? Было, не было, могло быть, не могло быть. Да, какая разница. Смотрите. Хотя, сравнения с реальностью приходят сами собой. У меня, помимо различного спектра чувств и ощущений после просмотра фильма возник риторический вопрос-сожаление: почему таких дураков у нас катастрофически мало? Эх, побольше бы таких. А то одни «умные кругом».
26 января 2015, 20:42