Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Если мошенники украли деньги с карты: вернуть нельзя?

Недавно я написала про ситуацию с онлайн-банкингом, когда мошенники пытались заполучить данные банковской карты для последующего хищения средств. После этого поста стало интересно, а есть ли вообще какая-то правовая защита от таких мошенников, которые пользуются доверчивостью наших граждан. И выяснилось, что все не так просто.

 

В 2011 году был принят долгожданный для потребителей финансовых услуг Федеральный закон "О национальной платежной системе", который в основной своей части вступил в силу только в 2014 году. Так вот в статье 9 этого акта дано вдохновляющее обещание вернуть нам деньги на карту за несанкционированное списание:

"После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента... оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления".

При этом по закону клиент обязуется: заявить на горячую линию банка о краже, заблокировать карту и не позднее следующего дня после уведомления банка о подозрительном списании написать заявление в отделении. Затем банк проводит расследование с целью выявить нарушение. Да, но только не мошенническое нарушение по сути проверяется, а ... нарушение вами правил пользования картой: если вы их не соблюдали, то деньги не вернут.

Обратимся к нашей волшебной палочке в таком случае - судебной защите. Но она, как показывает практика, в исключительных случаях помогает установить, что именно банк не предпринял все меры по обеспечению безопасности ваших данных. В остальных же найденных делах - все как под копирку - отказать в возмещении, так как клиент не доказал, что соблюдал безопасность и сам  не совершал оспариваемых финансовых операций. Как правило, в этот момент банки в качестве доказательств достают все те мелким шрифтом написанные бумаги, что мы подписывали: например, кто из вас полностью читал условия пользования мобильным банком или онлайн банком? Почитайте: там много интересного, за что вы несете ответственность.

К примеру, я не поленилась и выяснила, что разрешила банку не нести ответственность, если мои денежные средства будут списаны третьими лицами в результате перехвата или прослушивания разговоров и сообщений. Также нет шансов получить возмещение, если кто-то скопировал мою симку и подтвердил отправкой sms пароля проведенную операцию.

Вот какая штука получается. Причем даже возбуждение уголовного дела и признание вас потерпевшим не спасает: как правило, конечного получателя денег не найдут (поддельные паспорта, копии сим-карт и т.д.), дело закроют. В итоге ищем виноватого не там - не в мошенниках, не в банках, а надо-то начинать с нас самих. Можно же было так и написать в законе. Зачем говорить, что нам что-то вернут, когда мы сами подписываемся под презумпцией "сами виноваты" и снимаем с банков всю ответственность?

Суд судит, банк ссудит, а нам ничего не остается делать, как вновь убедиться в гениальной задумке закона и в столь же гениальном его преломлении на практике. Между тем, как вещают, в 2019 году объем операций, совершенных без согласия клиентов, превысил 6,4 млрд рублей. Хорошая сумма. Понятно почему банки не хотят, чтобы вдохновляющая статья 9 стала работающей.

Единственная радость - за такие споры в судах не надо платить госпошлину, так как они подпадают под статью 17 закона о защите прав потребителей. Хоть посудимся бесплатно.

Берегите себя. Читайте банковские условия.

Если у вас остались вопросы или ваши права нарушены - наши юристы Вам помогут, обращайтесь.

И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!

 

28 мая 2020, 10:54

мошенничество
права потребителя
онлайн-банкинг
Досудебная самозащита