Это Россия, детка: как мэрия Якутска завладела помещениями в самострое
"Мне стыдно, что я попалась на такое, имея два высших образования", — говорит Татьяна Григорьева, живущая в одном из самостроев Якутска. Возможно, по аналогичной причине другие герои публикации попросили не указывать их фамилии либо вовсе не называть их. Ситуация с самостроями чем-то похожа на актуальную сейчас проблему с дистанционным мошенничеством.
Главные виновники — застройщик и телефонный собеседник, которые заведомо вводят людей в заблуждение. Их жертвами становятся люди, которые передают им деньги добровольно, поверив практически на слово, не проверяя информацию. Но при этом телефонным мошенникам кто-то продает базу данных граждан и участвует в создании условий для совершения преступления. А в случае с самостроями такими условиями стало отсутствие муниципального контроля.
В самостроях собственники фактически имеют квартиры, но юридических прав на жилье у них нет. В таких условиях люди живут почти десять лет. Если мэрия завтра решит снести их дом, который построен нелегально на земле, отведенной под частное строительство, а суд согласится с этим, то люди останутся на улице. В Якутске 25 таких трех-четырех-этажных самовольных построек.
В материале «Самострои Якутска: кто виноват, можно ли узаконить» мы подробно рассмотрели ситуации с четырьмя домами, чтобы ответить на вопрос, удастся ли узаконить эти самострои и что нужно сделать для этого. Самым сложным случаем эксперт назвал «гаражные дома». Это семь двухуровневых корпусов, где на первом этаже размещаются гаражи, а на втором — нежилые помещения. Застройщик рассчитывал продать их под офисы, но из-за отсутствия спроса передумал и продал людям, тем более, что помещения могли сойти за квартиры-студии. Хотя эти корпуса признаны самовольными постройками, мэрия Якутска владеет здесь 20 помещениями и тремя гаражами.
Мы поговорили с собственниками, городскими властями, рассказали, что случилось с застройщиками (спойлер: их судят). Ситуацию с самостроями оценили эксперты: адвокат Виктор Яковлев, доктор социологических наук Ирина Скалабан. Все это можно прочитать, а также посмотреть как выглядят эти дома изнутри, по этой ссылке.
Вопросы по защите своих прав задавайте в разделе «Консультации». Эксперты всегда готовы вам помочь.
Подписывайтесь на новости «Так-так-так»! И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
14 декабря 2021, 09:37