Гриф ДСП должен исчезнуть
До сих пор у российских чиновников остается оружие в борьбе с Законом о доступе к информации - гриф "для служебного пользования" (печально известный ДСП).
Постановление № 1233, регулирующее вопросы о том, что можно отнести к ДСП, а что нет, - оспаривалось несколько лет подряд: в феврале 2008 года Конституционный суд РФ отказался принять жалобу о неконституционности этого постановления. На российской почве законные методы борьбы с ДСП были исчерпаны.
Кстати, смех смехом, а этот "документ про ДСП" - сам был под грифом ДСП до 2005 года! Да и не удивительно, потому что если прочитать его внимательно, то становится понятно: засунуть под ДСП можно практически любую информацию, ибо не проверить. А потом спокойно разводить руками - "служебная необходимость", мол.
Впрочем, я не о том. 1 июня 2011 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о снятии грифа ДСП с документа, устанавливающего правила рассекречивания архивов.
То есть, существуют официальные правила рассекречивания данных. Эти правила, помимо всего прочего, касаются непосредственно граждан, которые могут, допустим, подать собственную заявку на рассекречивание. И при всем этом - правила закрыты грифом ДСП. Получается "двойная защита": документ не получите - и даже о том, как можно его расскретить, не узнаете.
Суд посчитал возможным потребовать снять гриф ДСП с вышеупомянутых правил. Подробнее прочитать об этом можно здесь.
В судебной практике мы вообще ни разу не сталкивались раньше с тем, чтобы требования о необоснованном отнесении информации к «служебной информации ограниченного распространения» были удовлетворены. Конечно, одно решение - это еще не гарантия для дальнейшего успешного разрешения таких вопросов, однако значительный шаг вперед.
Правда, пока говорить о полном изничтожении этих надуманных грифов ДСП, не приходится. Любят у нас секреты. А жаль.
08 июня 2011, 16:31