Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Как привлечь руководителя к ответственности за оскорбление подчиненного  

Как правило, работники практически никогда они не обращаются в суд, если они подверглись оскорблению со стороны руководства. Кто-то боится увольнения и не верит в свой успех в суде. Как показывает следующая история, шансы на защиту своих прав есть всегда.

Как привлечь руководителя к ответственности за оскорбление подчиненного

 Нередко работники сталкиваются с оскорблениями и унижениями со стороны руководства, причем во многих случаях такая психологическая травма наносится публично, в присутствии других сотрудников. Как правило, практически никогда они не обращаются в суд, чтобы отстоять свои честь и достоинство, не веря в свой успех. Как показывает следующая история, шансы на защиту своих прав есть всегда.

С чего все началось

Героиня нашей истории (назовем ее условно – Марина), работала в организации более 15 лет. Работа была сложной, порой приходилось сильно уставать, трудиться и в выходные дни, а в будни оставаться и после работы. Но заработок был хорошим. Марине удавалось выплачивать большую ипотеку, а ее дети не испытывали материальных затруднений, у них было все. Несмотря на загруженность, сотрудники находили время и для общения, поддерживали друг друга поддержку, выручали в трудных ситуациях. В фирме сложилась дружеская атмосфера, коллектив, действительно, был как одна команда, одна семья. Иногда сотрудникам удавалось даже выехать куда-то на природу, вместе отдохнуть, пообщаться.

Начало конфликта

При этом не все было безоблачно. Находясь в деловой поездке, прежний руководитель, стоящий у истоков создания организации и много сделавший для формирования эффективной команды, попал в авиакатастрофу, погиб. На его место пришел новый начальник. Он был успешным руководителем, организация развивалась. Но, в отличие от своего предшественника, он обладал авторитарным стилем управления, любил, чтобы ему подчинялись беспрекословно. Достаточно часто он повышал тон на подчиненных, раздражался, если ему вовремя не предоставляли какая-то документ, отчет, проект и т.п. При этом он не забывал поздравлять каждого из сотрудников с днем рождения, выписывал премии. Конечно, подчиненных не всегда устраивало его поведение, но они «списывали» это на утомляемость руководителя, его стремлении делать все, чтобы подразделение развивалась. Как говорится, считали это «рабочим моментом». И, как правило, в душе прощали своего «тирана».

Все это продолжалось до поры, до времени, пока не случился конфликт. У Марины заболел ребенок, она не спала всю ночь. Утром она договорилась с сестрой, что та посидит с сынишкой и дождется участкового врача. Марина умчалась на работу – нельзя было подводить коллег, ведь предстояла серьезная проверка, и сотрудники серьезно к ней готовились. Но чувствовала она себя неважно, кружилась голова, сосредоточиться было непросто – не отпускала мысль о болезни сына.

Марина закончила отчет на работе и представила его начальнику. Через полчаса он вышел из своего кабинета, стал кричать на Марину, обвиняя ее в том, что в отчете есть ошибки, и по ее вине у подразделения будут серьезные проблемы. При этом он даже употребил нецензурное слово, оскорбив ее при всем коллективе. Близкая подруга Марины, Валентина, попыталась защитить ее, объясняя начальнику, что оскорблять человека нельзя. Да, возможно, Марина ошиблась, но проверки еще нет, ситуация не критическая, все можно исправить. Но и она, как говорится, «попала под раздачу», услышав от начальника «ну тогда вместе с ней на биржу труда отправишься». И хлопнул дверью.

У Марины случился нервный срыв: она безудержно рыдала, было горько и обидно за то, что она подверглась публичному унижению и оскорблениям. За что? Ведь она столько лет работала хорошо, репутация у нее была безупречной. Сказались, конечно, и перегрузки, и ситуация в семье, и много другое. Начальник не извинился, более того – снял с нее премию. И в дальнейшем, еще не раз высказался некорректно в ее адрес. Марине стало сложно работать, она пережила гипертонический криз, ей вызывали «скорую помощь». На работу ноги не несли.

 Какую помощь на сайте получила консультируемая?

По совету своего коллеги, Марина обратилась на сайт к нашим экспертам в области законодательства об административных правонарушениях, благодаря профессиональной помощи которых удалось решить данную проблему.

Что выяснилось?

Эксперты сообщили, что, если Марина приведет доказательства невозможности работать в связи с криком работодателя, то суд будет на ее стороне. При этом будет необходимо заключение психолога, врача-невролога о ее психологическом состоянии в период трудовых отношений и причине такого состояния, последствиях для здоровья.

Более того, Статьей 5.61. КоАП РФ Оскорбление предусмотрены такие виды ответственности, как наложение административного штрафа на граждан в размере от 3.000 до пяти 5.000 рублей; на должностных лиц - от 30.000 до 50.000 рублей; на юридических лиц – от 100.000 до 200.000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 100.000 до 150.000 рублей, либо дисквалификацию на срок до двух лет.

Чем все закончилось

После подачи жалобы было проведено соответствующее рассмотрение.  В судебном порядке было доказано, что Марина неоднократно подвергалась публичному оскорблению. Во многом помогли свидетельские показания сотрудников, включая Валентину, которые уже не могли терпеть выходки директора. Были сняты записи видеокамер, подтверждающие то, что данная ситуация имело место быть именно в тот день и в то время, которые указала Марина в иске.

На директора был наложен штраф, также он был вынужден компенсировать Марине моральный вред. Вскоре он уволился сам, так как понял, что с коллективом он не найдет общего языка.  

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав и вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.

 

И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

 

23 февраля 2025, 04:53