Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Как рассчитать налог с продажи недвижимости, и другие важные проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе

Трудовые и жилищные споры, вопросы налогового права, гражданского, гражданско-процессуального права, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами  

Как рассчитать налог с продажи недвижимости?

Консультируемая обратилась с вопросом:

В прошлом году продала земельный участок и дом. Участок в собственности с 2013 года, а дом с 2022 г. В МФЦ сделку оформили одним договором купли-продажи, но земля и дом имели отдельную стоимость. В декларации о доходах я это указала, земельный участок 700 т.р. и дом 600 т.р., как в договоре. Налоговая с 700 т.р посчитала налог 91т.р.

В законе написано, что я с земельного участка не должна платить налог, так как собственность у меня более 5 лет, а дом у меня стоит менее 1 млн. рублей.

Или даже взять общую стоимость 1 300 000 и вычесть 1 000 000, то налог я должна заплатить с суммы 300 т.р., но никак не с 700 т.р. Дом находится в Смоленской область, а зарегистрирована я в Москве.

Объясните мне, пожалуйста, почему насчитали такой налог, и как это можно исправить?

Эксперт ответила:

Могу предположить, что Вы продаете объект недвижимости (дом), и сумма Вашего дохода от его продажи меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7. Поэтому, сумма НДФЛ, подлежащего к уплате в бюджет, могла быть рассчитана налоговым органом исходя из дохода равного кадастровой стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. Если мое предположение начисления налога ошибочное, обратитесь за разъяснением в налоговый орган.

Кафе заставляет делать заказ от определенной суммы как условие предоставления услуг. Законно ли это?

На сайт поступил вопрос:

Работаю по договору гражданско-правового характера (ГПХ) из другого города и часто работаю из близлежащего к месту пребывания кафе. Всегда заказываю что-нибудь (кофе, чай, десерты, бизнес-ланч) при работе в кафе.

В период с 12 до 3х кафе предоставляет услугу "бизнес ланч". Для максимизации посадки, меня настоятельно просят заказывать бизнес-ланч, что я эпизодически делаю, а иногда нет (в зависимости от ситуации).

В последнее время, кафе выставляет знак "забронировано" на ВСЕ столы. Если я не уверен, что буду заказывать ланч, мне отказывают в обслуживании. Таким образом, хотя я всегда заказываю в кафе, меня принуждают к заказу на определенную сумму (стоимость ланча) как условие обслуживания.

Понимаю, что кафе должно приносить деньги владельцам. Я знаком со ст. 426 ГК РФ и по моим ощущениям, такое принуждение и бронь на ВСЕ столы, которая мгновенно снимается при заказе на определенную сумму, не совсем законно.

Буду признателен за Вашу оценку ситуации.

Эксперт ответила:

Вы правы, действия работников кафе незаконны. На основании п. 5 ч.2. ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, относятся условия, которые обусловливают приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров, если иное не предусмотрено законом. На основании ч.3. этой же статьи Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать в заключении, исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг), по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров (работ, услуг).

В следующий раз, в случае отказа заключить с вами договор, просите дать вам письменный отказ в заключении договора. Вы, в свою очередь, снимите видео с наполняемостью зала, табличками бронирования. Пригласите администратора, потребуйте ознакомить вас с правилами бронирования.

ПАО "Т ПЛЮС" неправомерно (как я считаю) отменили пониженный тариф за электроэнергию. Что делать?

Консультируемая обратилась с вопросом:

Прошу помощи и подсказки куда еще обратиться с нашей проблемой. Наболело. Живём в доме старого образца, где в 1950-60хх годах на кухнях были печи, а позже плиты с газовыми баллонами. Постепенно все соседи перешли на электроплиты, фиксировали в техпаспорте квартиры и передавали информацию в Т ПЛЮС и применялся пониженный тариф на электроэнергию. Всё было замечательно, всех всё устраивало. В августе 2024 года ПАО Т ПЛЮС направляет письмо в администрацию города, что с октября 2024 в домах как наш будет отменен пониженный тариф, ссылаясь на то, что должно быть отражено в техпаспорте всего дома о наличии электроплит. Администрации города, мягко говоря, плевать кто как будет платить и какие тарифы применять, УК - аналогично, они даже полы не моют годами, а деньги собирают. Жильцам (кто самый заинтересованный в этом вопросе) никто этой информации не донёс. Мы узнаем только из квитанций за октябрь 2024 в ноябре 2024, увидев огромные начисления. Обращаемся в Т ПЛЮС, и они говорят, что нужен техпаспорт дома, ссылаясь на ПП РФ 1178 от 09.12.2011 п 71.

Но в п. 71 ПП РФ от 09.12.2011г. № 1178 указано: " 71. При утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, что подтверждается ТЕХНИЧЕСКИМ ПАСПОРТОМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ...».

Несколько раз писали обращение в Т ПЛЮС, но они всё равно твердят, что нужен техпаспорт МКД.

Сделали мы техпаспорт дома, БТИ зафиксировали 3 декабря 2024, на руки выдали 18 декабря, в этот же день отнесли в Т ПЛЮС. Они сказали, что ещё тариф, пониженный только с 01.01.2025 г. начнут применять.

Писала на перерасчёт за октябрь, ноябрь, декабрь и прикладывала выдержку из Постановления, что техпаспорт жилого помещения, а не дома нужен. Они отказывают. Если б было в Постановлении, на которое они ссылаются прописано что техпаспорт дома, ну вопросов бы не было.

Подскажите, где правды добиться?

Эксперт ответила:

Я не специалист в данной сфере, но обратилась бы за разъяснением в РЭК Свердловской области, так как в их полномочия входит разъяснять нормы законодательства для потребителей электроэнергии. После получения официального документа, в зависимости от его содержания, вам будет можно обращаться в ТУ Роспотребнадзора, где составят соответствующее предписание в адрес ПАО Т ПЛЮС.

В п. 1 Постановления РЭК СО от 26 декабря 2023 года N 255-ПК "Об установлении понижающего коэффициента к тарифам на электрическую энергию для населения Свердловской области" было указано именно помещение как дом, на сегодня принято новое постановление с тем же содержанием:

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" и Указом Губернатора Свердловской области от 13.11.2010 N 1067-УГ "Об утверждении Положения о Региональной энергетической комиссии Свердловской области" Региональная энергетическая комиссия Свердловской области постановляет:1. Установить с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года понижающий коэффициент к тарифам на электрическую энергию для населения Свердловской области, проживающего в городских и сельских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, и населения, проживающего в сельских населенных пунктах в домах, не оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, в размере 0,7.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ...в домах, оборудованных стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или)...

Как расторгнуть договор аренды дома, если условия договора не выполняются?

Консультируемая обратилась с вопросом:

Сдала дом организации для проживания их сотрудников. Договор на 7 месяцев. Их обязанности: оплачивать арендную плату, коммунальные услуги.

Также они оплатили 10 000 рублей страховых, если что-то сломается или расторгнут договор раньше срока.

Поскольку это частный дом и его нельзя оставлять без присмотра, то они и не должны его оставлять более чем на сутки, также должны чистить двор от снега, откидывать снег с теплицы и от зданий. Отвечают за сохранность имущества и недвижимости. Но по факту сотрудники прожили всего две недели. Работа не заладилась.

Приходится просить знакомую, чтобы присматривала за домом, за отоплением.

Но снег никто не чистит и вчера рухнуло покрытие теплицы из-за снега.

В январе организация не оплатила арендную плату и коммунальные услуги (газ и свет).

Руководство организации не отвечает на звонки, игнорирует сообщения.

Могу ли я без ущерба для себя расторгнуть договор, в связи с неисполнением обязательств с их стороны.

В доме остались их вещи, холодильник забит их продуктами. Как быть с их вещами. Я написала работникам, чтобы забрали свои вещи, но они живут в другом регионе и поездка слишком дорогая.

Как быть в такой ситуации?

Эксперт ответила:

Вы заключили договор коммерческого найма жилого помещения, так как срок договора менее 1 года, то такой найм относится к коммерческому. Согласно ч.2 ст.687 ГК РФ вы можете расторгнуть такой договор в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа, но только в судебном порядке. Прочитайте внимательно договор, может быть вы согласовали другие условия, предоставляющие вам право расторгнуть в одностороннем порядке. Такое основание расторжения договора должно быть сформулировано ясно, определенно и исключать возможность его неоднозначного истолкования. Если такое право вы не предусмотрели в договоре, направьте письменную претензию нанимателю с требованием оплатить все предусмотренные договором платежи.

Продала алкоголь после 23-00. Работодатель выставил мне штраф. Правомерно ли это?

Консультируемая обратилась с вопросом:

Работаю в магазине администратором и одному знакомому дала алкоголь после 23.00, который он оплатил на следующий день. Об этом узнала директор, мы с ней договорились, и она ко мне претензий не имеет, а вот инспектор нашей службы безопасности тоже как-то узнал об этом и теперь требует, чтобы я оплатила 10 000 рублей, якобы это штраф. Должна ли я его оплачивать?

Эксперт ответила:

Работодатель за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания, предусмотренные ТК РФ. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 Трудового кодекса РФ).

Денежный штраф трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к вам иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные законом, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника.

 

Если у  Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

Шла 153-я неделя Специальной военной операции на территории Украины

 

22 февраля 2025, 15:30