Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Как вернуть оплату за неоказанную услугу, и другие важные проблемы, решенные на прошедшей неделе

Вопросы гражданско-процессуального, уголовно-процессуального, гражданского права, трудовые и жилищные споры, а также другие вопросы, поступившие к нам на сайт

Требуют оплату за не оказанную услугу

На сайт поступил вопрос:

 Помогите в решении следующего вопроса. Я регулярно хожу на массаж при спорткомплексе. Являюсь постоянным клиентом. Но уже пару раз был такой случай: чувствовал себя плохо, кружилась голова. Позвонил в салон, чтобы предупредить. Мне сказали, что должен был предупредить минимум за 6 часов, поэтому они «вешают чек». Пришлось платить 2000 р.

Можно узнать, правомерно ли это?

Если нет, могу ли как-то вернуть эти деньги?

Эксперты ответили:

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. На основании статьи 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время. Вы, как потребитель, вправе отказаться от услуги и оплачивать ее не должны. Фактически вы произвели оплату неоказанной вам услуги. Необходимо написать претензию, в которой сослаться на указанные выше нормы закона и потребовать вернуть вам денежные средства либо зачесть их в счет сеанса массажа, который вы планируете посетить.

За какое время работодатель должен ознакомить работника с приказом об инвентаризации?

На сайт поступил вопрос:

За какое время работодатель должен ознакомить работника с приказом об инвентаризации?

Эксперты ответили:

Трудовым законодательством не установлен срок ознакомления работника с приказом о проведении инвентаризации. Поэтому работодатель вправе своим локальным актом, например, Положением о делопроизводстве, самостоятельно установить сроки ознакомления сотрудников с приказам о ее проведении.

Ознакомьтесь с унифицированной формой приказа о проведении инвентаризации, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Форма не является обязательной.

На вашем предприятии может быть утверждена собственная форма документа, но общие положения обычно те же самые.И рекомендуется до начала инвентаризации провести фотофиксацию имущества, которое вам передано и находится у вас в подотчете.

 Ссылка на форму приказа № ИНВ-22: 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20359/fc125db7e0875f0a27126900e3beb89790e30dfc/   

Соседи не дают делать ремонт. Как поступить?

Консультируемая обратилась с вопросом:

Я собственница жилья в многоквартирном деревянном бараке. Общая площадь жилья 22 кв. м. Прописаны с ребёнком там вместе.

Две стены в этой комнате сделаны из ДСП , которая от времени сгнила. Дому 100 лет. Стали делать ремонт и для того, чтобы утеплить стену, на 15 см выдвинули вперед и так же деревянную поставили стену. Стена не несущая. Соседи, которые отгородили себе площадь, теперь против и жалуются в администрацию. Якобы коридор уменьшился. Соседи скандальные. Теперь поступают звонки с администрации, говорят, чтобы мы прекратили ремонт.

Что делать в таком случае?

Эксперты ответили:

Не ясно, на каком основании администрация запрещает делать ремонт? Вы имеете право делать ремонт с соблюдением Закона Тамбовской области от 05.10.2015 № 568 - З "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области". Звонки с администрации о прекращении ремонта, проводимого в предоставленное Законом время не имеют значение. Из вашего описания произведенных действий трудно сказать, была ли произведена вами перепланировка, под которой понимается "изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 ЖК РФ, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения". (ст.25 ЖК РФ). Возможно, ваши соседи считают, что в результате ремонта (перепланировки) вы присоединили к себе часть общего имущества и жалуются на это; необходимо знать, что на такое переустройство должно быть получено согласие всех собственников помещений в доме. Если таких нарушений с вашей стороны, нет оснований для прекращения ремонта.

Допрос как свидетеля для основания недопуска иного лица защитником в уголовный процесс  на чем основан?

Консультируемый обратился с вопросом:

Согласно ч.2 ст. 49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. По уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ часто общественный защитник, действуя совместно с адвокатом может положительно повлиять на исход уголовного дела.

Таким образом, защитником наряду с адвокатом, а в народе общественным защитником, согласно действующему законодательству может быть допущено любое лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый. Это может быть его друг, знакомый, близкий родственник, правозащитник, иные лица. В отличие от адвокатов, осуществляющих защиту подсудимого, которых у него может быть несколько, общественный защитник, допущенный судом, может быть только один.

При этом основанием для отказа в допуске в качестве защитника наряду с адвокатом лица, о допуске которого ходатайствует подсудимый, является наличие у него статуса свидетеля по настоящему уголовному делу. То есть он ранее был допрошен в качестве свидетеля на стадии предварительного следствия.https://konsultant228.ru/poleznoe/obshestvenni-zashitnik-po-delu/Однако ни Постановлений Пленума, ни ссылок на статьи УК я не нашел, где бы прямо было указано , что допрос в качестве свидетеля исключает участие иного лица в качестве защитника.

Эксперт ответила:

В данном случае отказ в предоставлении возможности воспользоваться защитником наряду с адвокатом обосновывается наличием предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, исключающих участие защитника в производстве по уголовному делу, а именно п.1ч.1 ст.72 УПК РФ Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве ......., свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

Что делать, если озвученное решение в зале суда отличается от изготовленного письменного решения?

На сайт поступил вопрос:

Было судебное разбирательство по гражданскому делу в районном суде. На последнем заседании судья огласил решение. В печатном виде решение сразу готово не было. Получив решение в печатном виде, оказалось, что оно противоречит оглашенному решению на заседании, в частности не учтены почтовые расходы, изменен период взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами с должника, хотя в судебном заседании исковые требования не изменялись. В мотивировочной части решения нет никакого обоснования, почему изменен период взыскания (в иске был период с 1 апреля 2022 - 1 августа 2024, а в решении со 2 октября 2022 - 20 ноября 2024). При оглашении решения были учтены почтовые расходы и взыскание процентов за период, указанный в иске.

Как такое возможно, что озвученное решение в судебном заседании отличается от решения, изготовленного в письменном виде? Разве за время, которое дается для изготовления решения, судья может изменить решение? В данном случае возможно обжалование только в апелляции или есть еще какие-то варианты действий?

Эксперт ответила:

Согласно ч.1.ст.199 ГПК РФ Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его (ч.1.ст.200 ГПК РФ).

Из данного положения закона следует, что оглашенная в судебном заседании резолютивная часть решения должна совпадать с изготовленным письменным вариантом решения. Для того, что удостовериться в имеющихся разногласиях ознакомьтесь с материалами дела, особенно обратите внимание на протокол судебного заседания, а так же ознакомьтесь с аудиозаписью судебного заседания. Возможно, вы так же вели аудиофиксацию. Если подтвердится факт противоречий, вы можете обжаловать решение суда в апелляционном порядке, а так же обратиться с жалобой в Квалификационную коллегию судей.

 

Биометрические и персональные данные. Отказ от их сдачи

Консультируемая обратилась с вопросом:

В нашем городе сеть оздоровительных комплексов - муниципальная структура. Конкурентов практически нет. С этого месяца вышло новшество для посетителей. Теперь требуют при покупке абонемента и даже РАЗОВОГО посещения предоставлять паспорт! Также создали базу, в которой кроме ФИО теперь будут паспортные данные и фото! А фотография - это уже биометрия. Аргументируют безопасностью. На мой взгляд, парадоксальная тенденция - мед. справки для приобретения абонемента они отменили, а все данные собирают в электронную базу. Я знаю про биометрию, и чем чревато предоставление своих данных. Как я могу оспорить и обосновать свою позицию об отказе предоставления своих персональных и биометрических данных, и пользоваться услугами без предоставления оных?

В конце концов, я не договор с ними заключаю, чтобы предоставлять свои паспортные данные.

Эксперт ответила:

Однозначно ответить на ваш вопрос о том, законно ли при разовом посещении ФОК клиентов обязывают пройти процедуру "регистрации", включая фотографирование, я не могу.Но биометрические персональные данные могут обрабатываться только при наличии письменного согласия гражданина, кроме случаев:

-реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

- в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, в связи с проведением обязательной государственной дактилоскопической регистрации;

-обязательной государственной геномной регистрации;

- в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством РФ, законодательством РФ о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, о гражданстве РФ, законодательством РФ о нотариате.

В остальных случаях предоставление биометрических персональных данных не может быть обязательным. И вам не вправе отказывать в обслуживании в случае вашего отказа предоставить биометрические персональные данные и (или) дать согласие на обработку персональных данных.

(ст. 11 Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

 

А что теперь с 01.09.2024 в гражданском производстве надо посылать сторонам копии частных жалоб?

Консультируемый обратился с вопросом:

Нашел я удивительное решение по делу № 33-6367/2020 Московского городского суда от 14 февраля 2020 года, где было указано:Оставляя частную жалобу без движения, суд первой инстанции исходил из того, что вопреки требованиям ст. 322 ГПК РФ заявителем не представлены доказательства, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле копий частной жалобы с приложенными к ней документами.

Согласно п. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

В п. 44 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» от 19 июня 2012 года № 13 указано на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.

В ст. 322 ГПК РФ перечислены требования к содержанию апелляционной жалобы, которые соответственно, применимы к содержанию частной жалобы на определение суда.

К апелляционной жалобе также прилагается, в том числе и документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (п. 2 ч. 4 ст. 322 ГПК РФ).

Да как же так, подумал я! Ведь действующая реакция статьи такая2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы,Может в коварном 2020 была другая редакция? Да нет же! Всё то же самое!И юристы в сети наперебой советуют, что суд сам должен направить копии. Вот, например:https://pravo163.ru/nuzhno-li-napravlyat-storonam-kopii-zhalob/И тут, буквально 20.11.2024 г. другой судья, мировой, оставляет частную жалобу без движения по следующим основаниям:- К частной жалобе приложены сведения об уплате государственной пошлины;

Кроме того, к частной жалобе не приложен документ, подтверждающий направление ее ответчику.Судья, конечно, мировой, писать тексты видимо не умеет, но я полез в Консультант и обнаружил следующее:https://imgur.com/beuZajWВ новой редакции ст. 333 ГПК РФ нет ничего про то, что "Суд первой инстанции после получения частной жалобы, поданной в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы"Выходит теперь копии частной жалобы надо направлять самостоятельно?

Эксперт ответила:

 Обязанность направить частную жалобу лицам, участвующим в деле возлагается на лицо, подающего жалобу. При подаче частной жалобы в суд необходимо предоставить подтверждение ее направления сторонам по делу.

 

Работодатель не сообщил о сроке сдачи премии и не ознакомил с приказом

На сайт поступил вопрос:

Я совершенно случайно из разговора с коллегой узнала о сроке сдачи премии, когда остальные получили извещение либо через мессенджер, либо через почту. Только я и мой другой коллега не получили извещения. Я обратилась к более вышестоящему руководству и мне дали несколько часов на заполнение большого отчёта. Отчёт в результате сдала с ошибками и мне не выплатят нормальную премию. Что можно сделать с юридической точки зрения, чтобы оспорить решение комиссии, которая решает платить премию или нет? Это гос контора. Как привлечь работодателя к ответственности?

Эксперт ответил:

Должен быть локальный акт, который предусматривает минимальный период оповещения и способы оповещенияОповещение через мессенджер прямо должно быть прописано в этом локальном акте.Можно написать заявление о выдаче этого локального акта и требуйте выплаты морального ущерба.Кстати, в локально акте должно быть прописано, основания и порядок уменьшения премии.

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК).

Шла 149 -я неделя Специальной военной операции на территории Украины

 

 

 

03 января 2025, 19:41