Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Нерассмотрение ходатайства по делу об административном правонарушении, и другие важные проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе

Вопросы конституционного, гражданского  и административного  права, а также другие актуальные вопросы, поступившие к нам на сайт

Может ли нерассмотрение ходатайства на этапе возбуждения производства по делу об административном  правонарушении привести к прекращению производства?

Консультируемый обратился с вопросом:

При составлении протокола об административном правонарушении с одним иностранным агентом было подано ходатайство о видеофиксации процесса составления протокола и отказа получено не было! Более того, по адресу проживания инагента было направлен ответ следующего содержания:Согласно п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. В соответствии с п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ только судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.34 КоАП РФ. Порядок производства по делам об административных правонарушениях определен главой 29 КоАП РФ. согласно которой суд рассматривает ходатайства при рассмотрении дела об административном правонарушении (п. 1 ст. 29.7 КоАП РФ), выносит определения и постановления при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении (ст. 29.4 КоАП РФ).

На основании вышеизложенного сообщаю, что осуществление производства по административным делам, рассмотрение ходатайств и вынесение определений не входит в полномочия территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, определенные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации».Согласно ст. 24.4 КоАП РФ1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.Немедленно ходатайство рассмотрено не было, более того, оно вообще не было рассмотрено, о чем и написано в гениальном письме. Отказ от рассмотрения ходатайства нарушает процессуальные права лица и это невозможно восстановить в судебном заседании, поскольку речь шла о видеофиксации процесса составления протокола.Является ли это основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении?

Эксперт ответила:

Основания прекращения производства по делу об административном правонарушении закреплены в ст.28.9 Кодекса об административных правонарушениях, к числу которых отказ в рассмотрении ходатайства не относится

Существуют ли какие-то правила, которым должны соответствовать маршрутные автобусы в плане расстановки сидений?

На сайт поступил вопрос:

Регулярно езжу из Симферополя в Феодосию. Чтобы сэкономить на проезде ловлю автобус или маршрутку на выезде, неподалёку от закрытой зоны автовокзала. Все водители только и ищут возможность, чтобы остановиться на оживлённой городской трассе и взять как можно больше попутчиков. Берут даже стоя. Понятно, что это незаконно, и интересно, что они нарушают?

В этот раз остановилась маршрутка Ялта-Феодосия. Когда сел в неё понял, что она никак не может соответствовать таким длительным перевозкам. На сидении, которое попалось мне и моей попутчице, расстояние между спинкой следующего сидения и краем кресла наших сидений не превышало 25 сантиметров.

Существуют ли какие-то правила, которым должны соответствовать маршрутные автобусы в плане расстановки сидений? И если есть, то какие? И куда можно по этому поводу пожаловаться?

Эксперт ответила:

Согласно п. 1.16.3.Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"

- Для сидений, расположенных в одном направлении, расстояние между передней поверхностью спинки сиденья и задней поверхностью спинки впереди расположенного сиденья, измеренное по горизонтали в интервале от горизонтальной плоскости, касательной от поверхности подушки сиденья, до горизонтальной плоскости, расположенной на высоте 55 см над участком пола для ног сидящего ребенка (H), должно быть не менее 60 см.

1.16.3.2. Ширина подушки одноместного сиденья (2F) должна быть не менее 32 см.

1.16.3.3. Ширина свободного пространства (G) одноместного сиденья, измеренная в каждую сторону от средней вертикальной плоскости места для сидения по горизонтали вдоль спинки сиденья на высоте от 20 до 60 см над несжатой подушкой сиденья, должна быть не менее 17 см.

1.16.3.4 Ширина подушки двух- и многоместных нераздельных сидений должна быть определена с учетом величин F и G, указанных в пунктах 1.16.3.2 и 1.16.3.3.

1.16.3.5. Глубина подушки (К) сиденья должна быть не менее 35 см. 1.16.3.6. Высота подушки сиденья в несжатом состоянии относительно уровня пола (I), на котором расположены ноги сидящего ребенка, должна быть такой, чтобы высота горизонтальной плоскости, касательной к поверхности подушки сиденья, над этим участком составляла от 35 до 40 см.

Более подробную информацию вы можете получить, ознакомившись с указанным выше Техническим регламентом (УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 877, в редакции от 20 мая 2023 г.)

В 2005 году оформили по завещанию квартиру, земельный участок не оформляли, теперь решили оформить. Как нам действовать?

Консультируемый обратился с вопросом:

Бабушка оставила мне в наследство по завещанию квартиру и земельный участок в дачном товариществе. В 2005 году бабушка умерла. Я вступил в наследство только на квартиру. На участок нужны были документы по месту его нахождения, возможности поехать не было. В настоящий момент собираюсь все-таки оформить наследство на земельный участок. На руках завещание и свидетельство о праве собственности на землю бессрочного пользования землей на имя бабушки (собственность не оформлена).

Какие документы необходимо предоставить нотариусу, чтобы оформить участок на себя?

Учитывая закон об «активном нотариате», может ли нотариус собрать необходимые справки (документы) самостоятельно?

Эксперт ответила:

Для получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство по завещанию на земельный участок, вам нотариусу необходимо предоставить:

- Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на земельный участок (постановление администрации о выделении наследодателю земельного участка, свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком либо иные документы);

- Свидетельство о регистрации права (если право собственности наследодателя было зарегистрировано);

- Кадастровый паспорт земельного участка;

- Заключение о кадастровой стоимости земельного участка на момент смерти наследодателя;

- Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) либо уведомление об отсутствии сведений в ЕГРН. В случае, если право собственности на земельный участок не было зарегистрировано в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но земельный участок состоит на государственном кадастровом учете, нотариус может получить кадастровый паспорт, справку о кадастровой стоимости, выписку из ЕГРН (уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений). В случае, если в отношении земельного участка кадастровый учет не осуществлялся, вышеуказанные документы, Вы (наследник) должны будите получить (оформить) самостоятельно.

Нужны ли лицензия и договор при ведении семейного обучения?

На сайт поступил вопрос:

Может ли мама ребенка-инвалида, педагог по образованию, вести занятия также и с другими детьми, которые обучаются в форме семейного образования? Нужно ли будет педагогу получать лицензию и заключать какой-либо договор с родителями детей в таком случае?

Эксперты ответили:

Согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ возможно обучение детей в форме семейного образования и самообразования. Лицензия при этой форме не требуется (п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490).

Самый удобный вариант в вашем случае, на мой взгляд, оказание мамой-педагогом услуг репетитора.  Она может иметь статус ПНПД (самозанятой).

Основание:  п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письмо Минфина от 22.06.2021 № 03-11-11/48894:

«Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для лиц, оказывающих услуги репетитора, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Федеральным законом.».

Занятия могут вестись совместно либо индивидуально. Как на дому, так и дистанционно - на цифровых платформах, также - в арендуемом помещении.

Но, если занятия будут проходить в арендуемом помещении, то нужно учитывать ограничения, связанные с постоянным или временным нахождением детей в некоторых помещениях.

Например, согласно п. п. 7, 8 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, запрещается использовать мансарды для отдыха детей, а подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга. Аналогичные требования есть и в п. 2.3.1 Санитарных правил СП 2.4.3648-20.

Таким образом, при выборе помещения необходимо учитывать данные ограничения размещения детей в зданиях на мансардных этажах, в подвальных и цокольных помещениях.

Если дети с ограниченными возможностями здоровья, обязательно учитываются их особенности, для инвалидов — ИПР, чтобы занятия адаптировать под их нужды.

А если родители хотят проводить обучение с получением документа об образовании именно от юридического лица либо ИП (негосударственной образовательной организации), то необходимо оформление физлица по трудовому договору или по ГПД и, конечно, нужно деятельность лицензировать.

Аттестат по итогам обучения в форме семейного образования возможно получить и в государственной образовательной организации.

За антивоенные высказывания руководство ВУЗа оказывает на меня давление. Что делать?

На сайт поступил вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Преподаю в вузе, кандидат наук. В разговоре с коллегами как-то сказал: «Я против войны». Теперь многие коллеги стали избегать общения со мной, и психологически мне стало сложно работать. Декан вызвал меня на разговор и предупредил, что «впредь нужно быть осторожным в высказываниях, иначе вам придется написать заявление по собственному желанию». Я, как ученый, не понимаю, почему я должен нести ответственность за интерпретацию моего высказывания абсолютно другим человеком, у которого своя картина мира, в том числе и языковая. Чтобы выслужиться перед начальством, ему выгодно считать, что почему-то я имею в виду СВО, а не военные действия на Ближнем Востоке или в Африке. Для меня любая война – это, прежде всего, гуманитарная катастрофа, когда гибнут ЛЮДИ. Мои дедушка и бабушка, ветераны Великой Отечественной, всегда говорили: «Запомни: главное, чтобы не было войны». И в школе нас тоже всегда воспитывали именно так. Имеет ли право руководство ВУЗа оказывать на меня такое давление, угрожая увольнением, и не является ли это прямым  нарушением пункта 1 статьи 29 Конституции РФ («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»)?

Эксперт ответила:

В случае оказания на Вас давления от работодателя, вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с иском о защите ваших трудовых прав и недопустимости дискриминации в сфере труда. При этом важно отметить, что, скорее всего, факт давления будет очень сложно доказать, для этого необходимо его зафиксировать, например, записать разговор или сохранить переписку. Заявление на увольнение по собственному желанию ни в коем случае не пишите, если Вы этого не желаете. При увольнении Вас по иным основаниям, его также можно будет попытаться оспорить в судебном порядке. Руководство ВУЗа не имеет права оказывать на вас такое давление, вы абсолютно правы, это прямое  нарушение Конституции РФ.

Опоздал на работу из-за непрофессионализма сотрудников такси. Как их можно призвать к ответственности?

На сайт поступил вопрос:

На днях утром заказал такси, чтобы приехать на работу утром вовремя. Заказывал по приложению. Но в самый последний момент,когда машина уже подъезжала, в приложении появилась информация. что я должен искать другого водителя. Причем первый водитель подъехал и сказал, что его переназначили на другой заказ, до аэропорта, видимо, более выгодный. А при это отказался от услуг двух других такси. В результате прождал очень долго и уехал на другом, но на работу опоздал. Меня оштрафовали за опоздание, лишат премии.

Скажите, как я могу призвать к ответу сотрудников такси за такой беспредел?

Эксперты ответили:

Принимая от Вас заказ и определяя Вам автомобиль для перевозки, перевозчик заключает с Вами договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров. Описанный Вами случай не является основанием для отказа фрахтовщика от исполнения договора установленным Уставом автомобильного транспорта ... (Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ). Поэтому, перевозчик не имел права отказаться от исполнения заключенного с Вами договора.

Негативные последствия (штраф за опоздание, лишение премии) можно считать понесенными Вами убытками в связи с отказом перевозчика (фрахтовщика) от исполнения договора.

В силу статьи 13 Закона о защите прав потребителей, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме.

Поэтому, направьте перевозчику письменную претензию о возмещении причиненных Вам убытков в связи с его отказом от исполнения договора.

Сделайте скриншот заказа, содержащий дату и время вашего заказа, факт принятия вашего заказа, направление вам машины, последующей отмены, а так же время подачи и прибытия на место такси, направленного для замены и приложите к претензии, направленной перевозчику.

 Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

Шла 115-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …

10 мая 2024, 06:18